ФОРЕНЗИК

Прививка на миллион

Форензик

Артем Ковбель – партнер, глава департамента финансовых расследований Kreston GCG, член ASIS, ACFE, АПКБУ.
Ревизор и глава комитета «Форензик» Ассоциации профессионалов корпоративной безопасности Украины (АПКБУ). Артем обладает обширным опытом в расследовании и выявлении фактов мошеннических действий в компаниях крупного корпоративного сектора. И он не понаслышке знает размеры ущерба, которые предприятия ежегодно несут вследствие неправомерных действий сотрудников.

В последнии годы экономика страны стагнирует по ряду известных причин: геополитических, макроэкономических политических, внутристрановых. Такая ситуация неблаготворно влияет на инвестиционный климат страны и ее привлекательность на мировой арене, что, в свою очередь, лишает последнюю необходимых вливаний внешнего финансирования, которые дают возможность развиваться экономике более быстрыми темпами.

Данная ситуация не могла не отразиться на финансовом секторе страны, росте внешнего займа, негативном сальдо торгового баланса, девальвации национальной валюты, повышении учетной ставки НБУ, как следствие – увеличение кредитных ставок в коммерческих банках и, в конечном итоге, падение темпов роста реального сектора.
Совокупность данных факторов привела к еще большему росту теневой экономики, как единственному пути для бизнеса хоть как-то выжить в таких турбулентных условиях. Любой уход реального сектора в теневую экономику ведет как минимум к нескольким последствиям:
недоплата фискальных поступлений в бюджет;
рост недобросовестных случаев внутри компаний, в которых, с одной стороны, собственники пытаются переложить дефицит финресурса на менеджеров компаний, а с другой стороны, менеджеры компаний отзеркаливают действия боссов и пытаются восполнить недостаток жалования путем различного рода схем, которые, как правило, направлены против компании.
Описанная выше ситуация в стране в сотни раз повысила спрос на услуги форензик и расследования фрод-схем (от англ. forensic and fraud investigations). Напомню, термин «форензик» наиболее ярко характеризует западная фраза Forensic it’s an art of investigating people and money: форензик – это искусство расследования людей и денег.
Наиболее часто задаваемый вопрос: а чем отличается аудит финансовой отчетности от форензик? Ответ: аудит финотчетности помогает повысить доверие к отчетности со стороны инвесторов, акционеров, финансовых учреждений. Форензик же – это, с одной стороны, превентивный инструмент, который помогает препятствовать возникновению недобросовестных действий в компаниях, с другой стороны, это инструмент расследования фактов мошеннических действий как материального так и нематериального характера, направленный на борьбу со злоумышленниками, которыми нередко являются топ-менеджеры компании.

Форензик

Кто и по каким вопросам чаще всего обращается ?
Чаще всего обращаются собственники бизнеса либо лично, либо посредством своих начальников СБ, либо in-house юристов.

По каким вопросам обращаются ?
спор между акционерами (мажоритарий инициирует расследование против миноритраного акционера, который находится в операционном контроле);
расследование против топ-менеджеров;
расследование со стороны инвесторов на предмет нецелевого использования инвестиций;
отражение рейдерских атак;
смена менеджмента в компании;
поиск и возврат активов (англ. asset tracing и asset recovery), ведь согласно мировой статистике Ассоциации специалистов по борьбе с мошенничеством (англ. ACFE – Association of certified fraud examiners) и отчету Kreston GCG о причинах возникновения мошенничества в Украине, первыми попадают под прицел злоумышленников именно активы компании:
корпоративные права;
движимое/недвижимое имущество;
деньги/ ценные бумаги/банковские депозиты;
объекты интеллектуальной собственности (торговые марки, патенты, программы) и т.д.
Именно форензик является тем инструментом, который помогает установить незаконные схемы отчуждения и вывода активов, их поиска, ареста и возврата первоначальному правообладателю.

Кто, как правило, находится под прицелом ?
топ-менеджеры компаний. Согласно статистике ACFE, беловоротничковые преступления (англ. white collar crimes) наносят наиболее существенный урон компаниям с точки зрения финансовых потерь и в 99,9% случаев счет идет на миллионы долларов;
миноритарные акционеры. Они нередко выполняют функцию генеральных директоров со 100% полномочиями в принятии решений. Пока мажоритарные акционеры отдыхают от операционного контроля, миноритарные акционеры пожинают плоды перманентного присутствия часто незаконно:
лишая бизнес ликвидности;
выводя активы за пределы компании, нередко путем их списания;
раздувая затраты путем заказа услуг у связанных компаний;
продавая продукцию с существенными дисконтами и/или чистым убытком связанным компаниям для дальнейшей реализации по рыночной цене и так далее;
менеджеры среднего звена и рядовые сотрудники. Как правило по таким кейсам ущерб менее существенный, но все же как сказал один предприниматель из списка украинского Forbes: «Не важна сумма нанесенного ущерба, важен сам факт преднамеренного ущерба со стороны своих же менеджеров».

Форензик

Действительно, для многих собственников бизнеса вопрос борьбы с мошенничеством – это нечто большее, чем просто деньги. Это вопрос уважения, репутации, как их персональной, так и репутации их компании, особенно если компания публичная. Репутация, как известно, бесценна! Форензик –
это репутационная прививка, которая стимулирует развитие транспарентного предпринимательского метаболизма и служит ингибитором против недобросовестных действий злоумышленников посредством (инструменты форензик):
системы оповещения о фактах мошенничества внутри компании (англ. whistle blowing system);
системы корпоративной разведки (англ. corporate intelligence system/ ISINT/HUMINT);
проведения спонтанных/легендированных проверок с помощью внешних подрядчиков и ряда других методов контроля;

Все выше описанные инструменты являются комплексом систем внутренних контролей, которые помогают пройти турбулентный период во время нестабильной ситуации в стране, не растеряв свой потенциал и финансовые ресурсы. Комплекс форензик – это тот инструмент, который помогает сфокусировать свои усилия, обеспечив иммунитет с эффективностью 101%.

Вынос:
«Не важна сумма нанесенного ущерба, важен сам факт преднамеренного ущерба со стороны своих же  менеджеров»

Метки: выпуск-5

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow