ИСТИНА В ВИНЕ

Константин Видоборенко – бренд­амбассодор TM Riedel в Украине

Вино – это не просто напиток, это символ удовольствия, дружеской встречи, непременный атрибут делового обеда или праздничного ужина. Как им по­настоящему насладиться, знает Константин Видоборенко – бренд­амбассодор TM Riedel в Украине, создающей знаменитые на весь мир бокалы, раскрывающие вкус и аромат вина.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История виноделия насчитывает более 7 тысяч лет. Как установили этот возраст? По всевозможным находкам, винным артефактам: они свидетельствуют о том, что люди уже в те давние времена выращивали виноградную лозу и производили вино. Большинство самых древних винных артефактов найдено на территории одной и той же страны, поэтому есть мнение, что именно эта страна является родиной виноделия. Многие ошибочно считают, что ею непременно должна быть Греция, Египет, Франция или Италия. Но этой страной, к удивлению, оказалась… Грузия. Именно в Грузии найдены самые древние приспособления для производства и употребления вина. Именно Грузия –колыбель виноделия. Здесь произрастает самое большое количество местных (автохтонных) сортов винограда, их более 800, такого количества больше нет нигде на планете. Также в Грузии производят вино одним из самых древних способов: брожение происходит вместе с гребнями, кожицей и косточками в специальных емкостях – квеври, зарытых в землю. Этот способ принципиально отличается от европейской технологии.

В то же время, распространением винной культуры в Европе мы обязаны древним римлянам. Там, где появлялись римляне, сразу появлялись виноградники. Римская империя распространялась до тех пределов, где можно было выращивать виноград и делать вино.

А вот современным виноделием мы обязаны, конечно же, Франции. Именно французы первыми систематизировали все, что касается выращивания лозы и производства вина, их система классификации взята за основу всем винным миром. Поэтому французские вина считаются эталонными, их стиль стремятся повторить многие виноделы в разных странах.

ВИНОТЕКА

Каждый вид вина обладает своими особенностями, например: высокая кислотность, мощные танины, фруктовость, низкий или высокий уровень алкоголя, разная интенсивность аромата и т. д. Зная особенности каждого стиля, можно управлять своими ощущениями, подчеркивая или смягчая те или иные вкусовые нюансы.

Например, в белых легких кислотных винах нужно немного сгладить свойственную им природно высокую кислотность, но при этом сохранить свежесть, «хрустящий» характер и не потерять тонкий деликатный аромат.

В белых плотных, насыщенных винах, выдержанных в дубовой бочке, необходимо, наоборот, подчеркнуть недостающую кислотность и сгладить высокий уровень алкоголя, чтобы усилить свежесть и элегантность вкуса.

В деликатных красных винах, например, таких как Пино Нуар, необходимо подчеркнуть фруктовость и снизить агрессивность природной кислотности, при этом можно не переживать за танины, которые не бывают слишком заметными в таком типе вин.

В плотных, насыщенных, танинных винах, таких как Каберне Совиньон, задача максимально раскрыть мощную ароматику, подчеркнуть фруктовый характер, при этом усмирить высокие танины, которые достаточно агрессивны в молодых винах такого стиля.

ПОДНИМЕМ БОКАЛЫ

В мире не существует ни одного бокала или декантера, способных изменить структуру вина и сделать из плохого вина хорошее, но правильно подобранный бокал может кардинально изменить его восприятие. Он способен подчеркнуть и усилить самые яркие стороны напитка, минимизировать нежелательные особенности, свойственные некоторым стилям, и таким образом представить вино с максимально качественной стороны. Так же и неправильно подобранный бокал способен полностью разрушить вкус вина.

Бокал состоит из нескольких элементов: чаша, ножка и подставка. Ножка и подставка относятся к архитектуре бокала и никак не влияют на восприятие вина, они лишь придают устойчивость бокалу и удобство в использовании.

Самая важная часть – чаша, именно она определяет восприятие аромата и вкуса напитка. На них влияют три основных параметра бокала: диаметр кромки чаши, геометрия чаши и ее объем. Меняя их, мы меняем поток вина, его скорость, а также по-разному раскрываем и концентрируем аромат в бокале.

ВОЛШЕБСТВО РИДЕЛЬ

Впервые о влиянии формы бокала на аромат и вкус вина задумался потомственный стекольный мастер из Австрии Клаус Ридель. Представитель десятого поколения династии стекольных матеров, он начал свои исследования в середине ХХ века и создал первый в мире функциональный, дружественный вину бокал. Это стало настоящей бокальной революцией и подтолкнуло господина Риделя к созданию целой линейки сортовых бокалов, которую он разрабатывал на протяжении десяти лет.

Ни один бокал Ридель не создается как видение дизайнера, для создания каждой формы привлекается целая группа винных экспертов, которые миллиметр за миллиметром выводят форму чаши, позволяющую максимально раскрыть вкус и аромат вина.

Это единственная компания в мире, которая создает свои бокалы осмысленно: каждый бокал создается в соответствии с особенностями конкретного сорта винограда и стиля производимого из него вина. То есть, содержание диктует форму – дизайнером бокалов выступает сама природа. Ридель создает самые точные винные инструменты, передающие все сортовые и стилистические особенности вина. Ни один другой производитель в мире не подходит к созданию бокала настолько ответственно, а лишь копирует формы, разработанные семьей Ридель, и вносит различные дизайнерские элементы, которые никак не улучшают впечатления от напитка.

КОЛЛЕКЦИЯ ВКУСОВ

Первая коллекция сортовых бокалов, которую начал разрабатывать Клаус Ридель совместно с итальянской ассоциацией сомелье, а продолжил дополнение этой линейки его сын Георг Ридель, получила название Sommeliers. Она до сих пор производится ручным способом и является эталонной, давшей толчок к созданию всех последующих линий.

Семья Ридель продолжает совершенствовать производство бокалов и декантеров, инвестируя огромные средства в новые технологии. Одна из последних линий бокалов Veritas создана по последней инновации – машинным способом, но при этом визуально и тактильно схожа с бокалами, созданными ручным способом. Эта линия имеет более привлекательную стоимость, но при этом сохранила шарм ручной работы. Непревзойденная тонкость и легкость, но при этом невероятная прочность и пластичность – так можно охарактеризовать коллекцию бокалов Riedel. Идея компании в том, чтобы между вами и вином не было посредника, чтобы вы наслаждались его вкусом и ароматом и ничто вас не отвлекало от этого удовольствия!

ФОРМА БОКАЛА, РАЗРАБОТАННАЯ С УЧЕТОМ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВИНОГРАДА, ПЕРЕДАЕТ НАШИМ ОРГАНАМ ВОСПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ: БУКЕТ, ТЕКСТУРУ, ВКУС

ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ

Спустя почти 60 лет после создания первого функционального бокала ручной работы, в 2015 году генеральный директор компании Максимилиан Ридель, представитель одиннадцатого поколения семьи, представил новую серию сортовых бокалов Riedel Superleggero. Она производится вручную на заводе Riedel в Куфштайне (Тироль, Австрия) и имеет «суперлегкий» дизайн, что отражается в названии коллекции. Это идеально сбалансированные инструменты для наслаждения вином, которые впечатляют не только своей легкостью, но и особым изяществом благодаря вытянутым ножкам.

УРОК СОМЕЛЬЕ

Несмотря на все многообразие винных сортов (а это несколько тысяч) примерно 80% всех вин в мире можно отнести к четырем большим группам (или стилям):

  • белые легкие с высокой кислотностью, не выдержанные в дубовой бочке;

  • белые плотные, насыщенные со средней и низкой кислотностью, выдержанные в дубовой бочке;

  • красные с высокой кислотностью, фруктовостью во вкусе и невысокой танинностью;

  • красные полнотелые, насыщенные с высокими танинами.

Метки: выпуск-2

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow