Новый материал, на основе перовскита, значительно повышает эффективность солнечных панелей

Новый материал, на основе перовскита, значительно повышает эффективность солнечных панелей

Металлогалогенидные перовскиты привлекают все большее внимание исследователей как многообещающий светособирающий слой для фотогальванических устройств. Перовскитовые материалы считаются преемниками кремния, потому что они легкие и намного дешевле в производстве. Однако перспективность перовскита еще не реализована из-за сложности воспроизведения лабораторных результатов в массовом производстве.

Группа исследователей обнаружила новый материал, который был объявлен ключом к производству более эффективных солнечных панелей следующего поколения и вскоре может быть готов к массовому производству.

Исследователи изготовили солнечный элемент из перовскита в который интегрирован промежуточный слой ферроценового медиатора на границе между транспортным слоем спиро-OMeTAD для дырок (HTL) и активным перовскитовым материалом. Команда из университета Суррея обнаружила, что сплавление перовскитовых материалов с ферроценом резко повышает эффективность солнечных панелей на основе перовскита. Это также стабилизирует падение энергии, которое имеют все солнечные панели с течением времени. Не говоря уже о том, что он дешев в производстве и решает проблему водопоглощения.

«Кремниевые элементы эффективны, но их производство обходится дорого. Перовскитовые материалы, без сомнения, представляют собой следующее поколение фотоэлектрических технологий», — сказал д-р Вей Чжан, главный руководитель исследований и проектов из Университета Суррея. 

Также установлено, что ферроцен улучшает разделение носителей на границе раздела перовскит/HTL, что приводит к быстрому извлечению дырок и высокому выходу переноса заряда. Без какой-либо обычной процедуры пассивации перовскитом устройства с промежуточным слоем ферроценового медиатора продемонстрировали эффективность энергопотребления 23,45%, что является значительным увеличением по сравнению с 21,61%, зарегистрированными в контрольных устройствах.

Смотрите также

юрцентр киев

Новости

Все знают распространенное выражение «Владеешь информацией – владеешь миром». Сегодня, в век информационного бума и расцвета интернета, как одного из самых распространенных средств коммуникации, информация становится доступной всякому, кто хочет знать больше. Иногда же эти знания, увы, вредят. Мы поставили своей целью не ограничить вас в информации, но подавать только лучшее, и, на наш взгляд, необходимое.