МАРИЯ БАРАБАШ

Быть собой и не изменять себе ни при каких обстоятельствах – мое кредо уже много лет.

Своим стартовым капиталом я считаю безупречное воспитание мамы, идеальное знание английского языка, два высших образования в Киевском национальном университете им. Т.Г.Шевченко (философия и юриспруденция), сумасшедшую работоспособность и огромное желание учиться и изменять наш мир, создавая что-то новое.

Моя бизнес-история началась в 2006 году во время работы в консалтинговой компании RAIN Partners (бывшая Capital Strategy). Мы занимались временным управлением украинскими компаниями, созданием долгосрочных стратегий развития, кризис-менеджментом, привлечением иностранных инвестиций, а также выходом новых продуктов на рынок, работая исключительно с собственниками бизнесов в Украине. Общаясь тогда с успешными предпринимателями-созидателями, я четко поняла, что тоже хочу быть созидателем и творцом своей собственной истории. И в 2009 году вместе с университетской подругой основала компанию. Попытка оказалась неуспешной: дружба дружбой, а бизнес – это бизнес, и даже шестилетнее знакомство с человеком и успешная работа в одной компании не гарантируют легкость в ведении общего дела. В истории не так много примеров удачного партнерства нескольких основателей, особенно в Украине. В 2010 году я открыла компанию

A7 GROUP, где до сих пор остаюсь единственным собственником. Чем решила заниматься? Тем, что мне нравится больше всего в жизни – общением с людьми и консультированием владельцев компаний по вопросам роста их бизнеса, в том числе благодаря привлечению иностранных инвестиций. Я безоговорочно убеждена: то, чем ты занимаешься, приносит пользу миру и успех тебе только, если ты в это веришь всей душой, всем сердцем и всем духом, не задумываясь ни на миг, что можешь заниматься чем-то другим в данный момент времени. Само собой, время течет и все меняется, точно так же, как меняется наше восприятие мира, но для меня любовь к своему делу остается константой, которой я еще ни разу не изменила.

Меня часто спрашивают, как появилось название «А7»? Во-первых, я люблю число 7 и компания была основана 7 июля 2010 года – кстати, в этом году отпразднуем семилетие. Во-вторых, изначально в корпорации задумывалось семь компаний, из которых три уже работают (инвестиционный бутик A7 CAPITAL, крупнейший в Украине организатор бизнес-конференций A7 CONFERENCES и креативное агентство A7 CREATIVE), одна в разработке (англоязычное медиа об Украине A7 MEDIA) и еще три на стадии планирования. Вот так за семь лет из одной идеи появилось сразу несколько компаний.

Вспоминая одно из самых сложных решений в жизни, а именно – отказ от приглашения на работу в юридическую фирму в Нью-Йорке, я понимаю, что сделала на 100% правильный выбор, не изменив себе. Я хотела заниматься своим делом и именно в этом могу приносить наибольшее благо и обществу, и своей семье. Быть собой и не изменять себе ни при каких обстоятельствах – мое кредо уже много лет.

Я не верю, что предпринимателем можно родиться. Данное качество может быть сформировано только средой – примером и воспитанием родителей, школой или университетом. И если в среде, в которой формировался подросток, не было успешных предпринимателей, то я не верю, что из него может получиться успешный бизнесмен или успешная бизнесвуман, создающие большие проекты. Мы – дети той среды, в которой росли и воспитывались. Поэтому единственный путь изменить себя – изменить отношение к окружающей среде или поменять саму среду. Зачастую первое и второе идут плечом к плечу.

Так было и со мной. Моя мама родилась в один день, месяц и год с Юлией Тимошенко – безотносительно к политике, вы можете представить, какой у нее характер и лидерские качества. Именно таким жестким и упрямым лидером воспитывала и меня. Мама за свою жизнь создала не один успешный бизнес в сфере здравоохранения и сейчас работает со мной в моей компании. Меня воспитывали по принципу: все зависит только от нас, только мы творим реальность вокруг себя, включая людей, которые нас окружают. Также меня учили во всем помогать тем, кто рядом и не ждать ничего взамен, но не помогать тем, кто не просит помощи. Это золотое правило всех нравственных учений мира я закрепила потом и на философском факультете: делай для других то, что хочешь, чтобы они делали в отношении тебя. Но с одной поправкой: если они хотят этого. Уже сейчас я понимаю, что мои доброта, сочувствие и готовность помочь не всегда были на моей стороне, но в сухом остатке я не жалею ни об одном своем поступке. Любое действие – это энергия, а энергия – это единица положительная. И только благодаря действиям мы созидаем новый порядок, разрушая старый.

Создавая свою компанию, я поняла еще одну важную аксиому: самый главный актив любого дела – не идеи, а люди. Именно от людей зависит и скорость, и направление движения компании. Именно этому учат во всех иностранных университетах. И я придерживаюсь мнения, что лидеры – это те, кто может собрать сильную команду вокруг себя и каждый день помогать каждому ее члену расти и реализовывать себя больше и шире. Ведь как раз от степени самореализации каждого сотрудника напрямую зависит успех организации в целом. Не могу сказать, что это легко, но могу сказать, что очень благодарна за советы и помощь всем моим мудрым и верным друзьям, коллегам, семье, клиентам и партнерам по бизнесу. Они дарят мне энергию, вдохновляют на новые проекты, останавливают перед неверным шагом, помогают с планированием и постановкой целей, и конечно же, передают свои бесценные знания и опыт.

Из самых моих любимых проектов компании – это, конечно, наша серия конференций Invest & Trade in Ukraine, девять из которых, начиная с 2013 года, мы уже провели в Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте, Тель-Авиве, Торонто, Хьюстоне и Сан-Франциско. И именно сейчас я отвечаю для журнала Cabinet Boss, находясь в дороге где-то между Санта Крузом и Пало-Альто в Калифорнии после нашей конференции в Сан-Франциско. Основная цель этого проекта – продвижение бренда Украины в основных финансовых центрах мира, привлечение иностранных инвесторов и международных торговых партнеров в страну. Invest & Trade in Ukraine – мой вклад не только в продвижение интересов моей родной страны заграницей, но и доказательство самой себе, что все возможно, если только есть желание и смелость сделать первый шаг. Ведь ранее такие проекты были невозможны – в Украине ими занимается государство, а не частный бизнес. И будучи в команде по ликвидации государственного агентства по привлечению инвестиций Украины «Госинвестпроект» и своими глазами видя, как за несколько лет было неэффективно потрачено более 2 млрд. грн. бюджетных средств, а точнее наших с вами денег в виде налогов, я точно убеждена, что в таком формате данная структура не может работать эффективно. Я верю в государственно-частное партнерство на примере Швеции. Но это тема для отдельной статьи.

Я побывала в более чем 32 странах и более чем в 200 городах мира, часто общаюсь с иностранцами и вижу основную черту украинцев – «моя хата скраю», которая так сильно отличает нас от развитых стран. В США и Западной Европе лейтмотив всех межличностных отношений: люди помогают другим людям. Но я убеждена, что все-таки придет то время, когда и мы поймем, что только объединившись можем достичь многого. К сожалению, наша современная политическая и экономическая история не блистает яркими примерами объединения вокруг одной идеи, мы все чаще ищем то, что нас разъединяет. А ведь как раз наличие общего врага или сложного вызова должно побуждать к консолидации. Надеюсь, что в ближайшее время привычная обособленная парадигма украинской бизнес-элиты изменится в сторону объединения. И очень рада, что в прошлом году примером именно такой новой парадигмы стало создание Союза украинских предпринимателей (СУП), одним из 18-ти основателей которого являюсь. И несмотря на иногда диаметрально противоположные интересы в бизнесе, различный размер и географию мы смогли объединить уже более 300 компаний из более 35 секторов экономики под общим знаменем «Защита интересов украинского бизнеса». Хотелось бы, чтобы такие движения начались не только среди предпринимателей, но и политиков, общественных и духовных деятелей. И в один день мы увидим нашу страну самой большой в Европе не только по географическому принципу, но и по уровню жизни, развития экономики, технологий, образования и культуры.

Несмотря на турбулентность в нашей стране, я остаюсь оптимистом и смотрю в будущее с надеждой и уверенностью. Этому меня научили пять поколений предков из Киева, начиная с моего прадеда, который учился в том же красном корпусе университета, где учились две его дочери и я. Как при любом полете, турбулентность заканчивается и продолжается спокойный полет к пункту назначения с мягкой и легкой посадкой на полосе желаний и надежд. И, как говорили древние маори, поверните лицо к солнцу, и все тени останутся позади.

МЕНЯ ВОСПИТЫВАЛИ НА ПРИНЦИПЕ: ВСЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НАС, ТОЛЬКО МЫ ТВОРИМ РЕАЛЬНОСТЬ ВОКРУГ СЕБЯ

МАРИЯ БАРАБАШ

в 2010-2016 годах – член совета директоров Ассоциации инвестиционных профессионалов Украины CFA Society Ukraine и генеральный менеджер «Украинского инвестиционного форума».

в 2014-2016 годах была председателем комитета Invest in Ukraine Украинской ассоциации венчурного капитала Ukrainian Venture Capital Association (UVCA).

с 2015 года занимает должность президента Actions First Foundation.

в 2015-2016 годах была советником Администрации Президента Украины и входила в команду Проектного офиса реформ Национального Совета Реформ Украины при Президенте Украины и проектным менеджером Программы продвижения интересов Украины в мире.

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow