РУСЛАН САВЛОХОВ

Заслуженный тренер Украины, мастер спорта по вольной борьбе.

С Русланом Сослановичем Савлоховым, главным тренером сборной Украины по вольной борьбе, можно вести диалог, не ощущая времени, что говорит само за себя – настолько интересным является собеседник. В его жизни, спортивной карьере, в бизнесе, семье было многое – и триумфальные победы, и невосполнимые потери. Но, что бы ни происходило, он оставался крепким, надежным и уверенным в себе человеком.

Седьмой олимпийский цикл тренирует национальную сборную по вольной борьбе.

Полный кавалер Ордена «За заслуги».

Заслуженный тренер Украины, мастер спорта по вольной борьбе.

Тренер олимпийского чемпиона Эльбруса Тедеева, чемпиона мира Ибрагима Алдатова, чемпиона Европы Мераба Валиева, чемпиона Европы Зазы Зозирова, многократного призера чемпионатов мира и Европы Вадима Тасоева, серебряного призера Олимпийских игр 2000 года Евгения Бусловича и многих других известных борцов.

Женат, имеет двоих детей.

Руслан Сосланович, вы в детстве, юности представляли себе, что достигнете таких высот?

В детстве не до представлений было. Я родился 17 апреля 1958 г. в Северной Осетии, под Владикавказом, в селении Эльхотово. В школе я занимался вольной борьбой, в первый раз я пошел на борьбу в 7 классе. В те годы детство было трудным. Мы помогали маме, бабушке по хозяйству. Мы с братьями очень рано остались без отца, он умер в 1961 году, и все воспитание легло на плечи бабушки и мамы. Помогали им, как могли, а работы было много, ведь жили в сельской местности, имели, как и все в то время, домашнее хозяйство. Особо выдающимся детство назвать не могу. Не «мажористым» оно было однозначно, как теперь говорят.

Если бы оно было «мажористое», то, может, вы бы и не стали тем, кем есть сейчас. Кстати, как вы считаете – человек сам творит свою судьбу или все предопределено?

Только сам. Ну что значит предопределено? Определяет воспитание, то, что в тебя заложили родители, семья, а остальное человек формирует в жизни сам. Вот как раз воспитали нас с братьями правильно. Мама, и особенно бабушка нас многим мудрым вещам научили. Их наставления я теперь пересказываю и своим детям, и своим ученикам.

Например?

Например, бабушка всегда часто повторяла: под лежачий камень вода не течет. Или говорила: посмотри на горную реку – она течет, на волнах образуется пена, красивая, все ею любуются, а ветер дунет, и эта пена развеется, как воздух. Так и в жизни – все наносное, пустое уходит, а настоящее останется, как та вода.

Что в вашей жизни вы бы назвали главными, ключевыми событиями?

Первое, наверное, это то, что мы с братьями приехали в Украину. Мой старший брат Борис Сосланович первым в нашем селе начал ходить на тренировки к тренеру Ахшару Андиеву, он однофамилец легендарных братьев Андиевых. Андиев был первым тренером моего старшего брата, и первые успехи пришли к нему при нем. Борис стал чемпионом Советского Союза среди юношей. Средний брат Тимур тоже пошел по его стопам, а со временем и я, младший из них. Тимура призвали в армию, он служил в Киевском ЦСК, которым на то время руководил первый чемпион мира по вольной борьбе Владимир Иванович Синявский. На соревнованиях чемпионата Вооруженных Сил СССР Тимур познакомил с ним старшего брата Бориса. В какой-то момент соревнований Борис прямо спросил у Синявского: «Вам еще один ученик не нужен?». Тот: «Какой?». Борис: «Я!». Так, в 1974 году мой старший брат переехал в Киев, стал учеником Владимира Ивановича и первое время даже жил в его доме. Когда я закончил учебу в школе, мои старшие братья забрали меня в Киев. Это было 42 года назад. На всю жизнь у нас остались самые теплые воспоминания о Владимире Ивановиче и большая благодарность за то, что он поверил тогда в старшего брата. Второй ключевой момент – то, что я стал тренером. Я очень стремился к высоким результатам, но меня преследовали травмы – связки, мениски, автомобильная авария. Потеряв три года из-за этого, а это очень много для спортсмена, все равно тренировался при спортклубе армии. В 1985 году мне предложили работу по контракту в Чехословакии – тренером детей наших военных. Говорят, из великих спортсменов (не в обиду им сказано) редко получаются великие тренеры. А вот из тех, кто стремился стать чемпионом, получаются хорошие тренеры. Они помогают ученикам достичь того, что не добились сами.

Сколько учеников у вас?

Никогда не считал. Но очень много, думаю, не меньше тысячи – за столько лет. В 1991 году была создана Ассоциация спортивной борьбы – ее возглавил мой старший брат, а я стал вице-президентом – с тех пор тренирую наших ребят.

В первую волну чемпионов независимой Украины попали чемпионы Европы Заза Зозиров, Асланбек Фидаров, Мираби Валиев. В эту же волну попал и Эльбрус Сосланович Тедеев, который стал самым титулованным нашим спортсменом. В 18 лет он стал чемпионом мира в 1995 г., в 1996 г. стал бронзовым призером олимпийских игр. Сегодня Тедеев – трехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион, народный депутат двух созывов. На их фоне начала подрастать молодежь. Потому что у нас есть специфика такая: если ты не будешь тренироваться с сильными спортсменами, то сильным никогда не станешь. Чем ты сильнее становишься, тем сильнее у тебя спарринг-партнер.

Но это одни из первых, а если перечислить всех чемпионов и призеров последующих лет, боюсь, не хватит страниц вашего журнала для их фамилий и титулов (Смеется.).

Для вас это дело жизни?

Это для меня все: и моя жизнь, и мое хобби, и моя работа, которая объединяет мой внутренний мир с окружающим. Я знаю это дело изнутри: у меня были великие учителя Арам Ялтырян, один из самых мудрых тренеров. Для него в работе была важна каждая мелочь, к этому приучил и меня. Был великий тренер, чемпион мира Юрий Гусов, который научил, что без усиленной ежедневной тренировки спортсмен ничего не добьется. Их опыт и знания я сейчас передаю своим ученикам.

На ваших глазах юные мальчики превращаются во взрослых серьезных спортсменов. У каждого свой характер, свои данные – как вы находите к каждому подход?

Еще работая детским тренером, я усвоил главный принцип: ученику нужно привить любовь к тому, чем он занимается. Тогда дело пойдет. Тогда и характер, и цель, и победы – все сложится. Благодаря только физическим данным чемпионом не станешь. Нужно гореть спортом. Без любви и желания ученика ничего не получится.

С кем из воспитанных вами чемпионов было сложнее всего?

Мне со всеми было легко. Я ценил их усилия, работу, и они старались с еще большей отдачей. Все чемпионы независимой Украины по вольной борьбе – мои воспитанники. Может, не каждого я тренировал лично, но участвовал в подготовке каждого. Я сейчас тренирую седьмой олимпийский цикл, если считать с 1991 года.

Жизнь и работа сталкивает вас с разными людьми. Ваше главное правило в общении?

Уважение, прежде всего. Конечно, есть люди, которые могут подвести, но один мой близкий друг как-то сказал мне «отпускай». Я могу быть жестким или мстительным только, если что-то грозит моей семье, все остальное научился отпускать. Единственный принцип – я никогда не сяду за стол с человеком, который предал или совершил подлость.

Чему еще вы научились за свою жизнь?

Знаете, как говорят: мне бы мои нынешние знания хотя бы тридцать лет назад. (Смеется.) Я вряд ли внутренне изменился: то, что было заложено в детстве, осталось. Я не злой человек и не обозлился, несмотря на все испытания. Да, иногда могу быть эмоциональным, но это у нас национальный темперамент – через пятнадцать минут отхожу. Если был неправ, извинюсь. Для меня признать свою ошибку – это не слабость, это сила.

Еще я настойчивый, не люблю проигрывать – таким и остался. Люблю учиться – мне в детстве очень этого не хватало, и я всегда стараюсь узнать что-то новое, не стесняюсь почитать, подучить, если чего-то не знаю.

Кто входит в ваш близкий круг?

Наша осетинская диаспора здесь в Украине. Мои тренеры, мои помощники, мой коллектив, два-три близких друга.

Вы счастливый человек – у вас много близких людей. Наверное, слишком длинный путь пройден для отбора этих людей.

Поддержка близких людей по жизни – это очень важно. А поддержку государства в спорте вы ощущаете?

В Министерстве молодежи и спорта безусловно помогают – финансируются все учебно-тренировочные сборы, поездки на международные соревнования, экипируются спортивной одеждой команды. Более того, тренерам и спортсменам повысили заработную плату, что на данный момент играет одну из существенных ролей в подготовке к ответственным соревнованиям. Скажу честно: без государственной поддержки не было бы тех достижений в спорте, которые мы имеем на сегодняшний день.

Единственная наша больная тема – отсутствие специализированных спортивных залов для тренировок, новые не строятся, старые давно не соответствуют духу времени. Еще три года назад у нас были спортивные базы в Крыму – мы могли тренироваться там, не ощущая усталости с утра до вечера, именно благодаря морскому климату. Сейчас нам негде полноценно тренироваться. Многие спрашивают, почему сборная «плохо» выступила на играх в Рио? Первая и главная причина, как я уже сказал, – отсутствие современной оборудованной тренировочной базы. Кроме учебного центра олимпийской подготовки «Конча-Заспа» в Украине больше ничего нет. Давно пора уже этот вопрос решить, если мы хотим вырастить новое поколение чемпионов – их же нужно где-то тренировать, ведь кроме мастерства и профессионализма тренеров, нужны определенные условия для занятий, быта и т.д.

К каким соревнованиям вы сейчас готовитесь?

К самым важным – к Олимпийским играм в Токио в 2020 году. С января уже началась интенсивная подготовка. Это не студенческие экзамены, когда начинают готовиться впритык перед сессией. Основа на олимпийский цикл закладывается уже сегодня. И я вижу, какая у нас способная борцовская молодежь – в сборной многие молодые спортсмены могут принести Украине медали. Верю, что так и будет.

О чем вы мечтаете, Руслан Сосланович?

Если в спорте, то о золоте-2020 – это самая большая моя цель. А в личной жизни – чтобы все, кого я люблю, мои близкие, друзья, семья, все были здоровы.

СПОРТ – ЭТО И МОЯ ЖИЗНЬ, И МОЕ ХОББИ, И МОЯ РАБОТА, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ МОЙ ВНУТРЕННИЙ МИР С ОКРУЖАЮЩИМ

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow