АЛЬГДРАС КАРАЛЮС, ALOHA Pro

«Обучить персонал английскому языку можно за две-три недели»

Известная в Киеве языковая школа ALOHA Language School совсем недавно внедрила уникальный курс английского языка ALOHA Pro, разработанный экспертом №1 в Европе по быстрому обучению и тренером с 25-летним стажем Альгирдасом Каралюсом, который позволяет в максимально короткие сроки освоить иностранный язык любому желающему в любом возрасте.
Коллеги из профильного объединения Ассоциации ритейлеров Украины (RAU) узнали у господина Каралюса, как решить вопрос обучения английскому языку
в компании и какие методологии эффективны при самостоятельном изучении,
а также как быстро преодолеть языковой барьер с бизнес-партнерами.

лекс, что по вашему мнению, необходимо взрослому занятому человеку для быстрого овладения иностранным языком?
На этот вопрос отвечает андрагогика – наука, изучающая закономерности обучения взрослых и освоения ими навыков и умений. Необходимо формировать навыки разговорной речи понятным и естественным способом для мозга взрослого человека.
Традиционные курсы английского предлагают «сочинять» предложения: вспоминаешь табличку, подыскиваешь слова, формулу. Для мозга это просто террористический акт.
Разве люди мыслят отдельными словами или конструкциями? Нет, люди мыслят образами и говорят на автомате. Потому к иностранному языку нужно подходить, как к увлекательному спорту –
доводить умения до автоматизма. В спорте, как мы знаем, навыки развиваются путем повторения. И не надо ничего усложнять.

Что имеется в виду?
Преподаватели часто предлагают сразу изучать сложную английскую грамматику, где довольно много исключений из правил. Это длительно, мучительно и не развязывает язык, а приводит к перегоранию. Человек выучил родной язык, повторяя за идеальным образцом – родителями, и только потом изучил грамматику. К изучению иностранного языка нужно подходить так же – сформировать реактивную речь, чтобы говорить не по принципу «сначала подумай и переведи про себя», а «говори, не думая». Дом можно собирать из отдельных кирпичей, но куда быстрее из блоков.

Но как этого добиться человеку, у которого нет времени на длительное обучение?
Для начала нужно определиться, чего он хочет – изучать язык или уметь общаться. И тогда понять, в каких контекстах ему нужен иностранный язык. Если он хочет легко говорить за границей в ресторане, отеле, на бытовые темы, тогда он должен отработать до автоматизма шаблонные фразы для этих ситуаций, если говорить о бизнесе – то начать с него. Нужно учиться решать конкретные коммуникативные задачи. Это самый оптимальный путь быстрого изучения английского – минимум усилий, максимум результата. Достаточно начать с трех-пяти ситуаций. Именно так мы работаем в ALOHA Pro. Это позволяет начать проговаривать определенные фразы в стандартной ситуации, и, по сути, говорить уже через две-три недели.

Как мотивировать людей учить язык?
Лучше всего создать такие условия, в которых человек не может не знать язык. Люди делят вещи на то, что они хотят делать, что им нравится и что они не могут не делать. Можно заявить, что в компании новое требование: «У нас среди клиентов и бизнес-партнеров много иностранцев, вы должны говорить по-английски». Как в авиакомпаниях. Ты не можешь летать на самолете, если минимально не владеешь специфическим языком.

Но ведь это вызовет у сотрудников только стресс, кто-то захочет уйти…
А вы предложите им сразу короткий путь. Нужно натаскивать людей на те ситуации, в которые они обычно попадают у себя на работе. Так они в кратчайший срок научатся без всяких мучений профессионально реагировать: поприветствовать клиента, поговорить о погоде, покупке, принять заказ на английском языке. Сколько нужно знать для этого фраз? Немного.

Что может выступить дополнительным мотиватором?
Ничто так не мотивирует, как мгновенный успех. Представьте себе человека, который еще вчера знал английский на уровне «London is the capital of Great Britain», а уже через две-три недели может красиво изложить нужную мысль в предложенной рабочей ситуации. Это переход от неосознанной некомпетентности к неосознанной компетентности. Легкость и простота такого знания может стать наилучшим мотиватором.

А как внедрять общение на английском языке в рабочей среде?
Так же, как я сказал, и это самое важное – создать условия, в которых ты не можешь не говорить. На работе весь день говорить на английском невозможно, но, например, с 15:00 до 16:00 договоритесь говорить только на английском.
Доказанный факт: люди, которые успешно осваивали язык, самостоятельно погружали себя в условия, в которых ты никуда не денешься с корабля. И для этого не обязательно ездить за границу.

Можно ли самостоятельно углублять знания?
Для этого достаточно иметь точку входа: интерес. Например, если вас интересует музыка, то она для вас и будет точкой входа – каждый день изучать по новой песне и с удовольствием ее петь. Если интересна кулинария, то достаточно изо дня в день просматривать YouTube канал с различными рецептами. Если же вы бизнесмен или бизнесвумен, то для вас точка входа – это сам бизнес. Читайте бизнес-журналы на английском языке по 10-15 минут в день. Еще отличный способ – смотреть каждую вторую серию любимого сериала в оригинале.
Доказано, что усилием воли иностранный язык выучить нельзя. Сила воли всегда заканчивается, причем очень быстро.
Так почему бы не превратить это в интерес. Лучше заниматься пять минут, зато каждый день. Потом не заметите, как эти пять минут превращаются в 10 и больше. Когда появляется интерес, уже тяжело остановиться.

То есть, ваша формула изучения иностранного языка – многократное повторение шаблонных фраз?
Именно. Этот метод основан на принципах андрагогики и идет «от общего к частному». Мы его называем DAPA: «декодирование» – создание живой речи с использованием временных структур времен, «активное повторение» – подражание преподавателю, «пассивное слушание» – передача фразы с интонацией и эмоциональной составляющей и «активация» – применение интерактивных практик для усвоения. Техника отрабатывается до автоматизма, а мозг постоянно поддерживает интерес, потому что меняется ритм, задачи и подход к фразе.

А что же тогда с грамматикой?
Начало изучения английского языка через теорию ведет к попыткам вставлять между словами грамматику – к конструированию. Лучше начинать с «продуктивной речи», ведь пока вы будете составлять предложения из кирпичиков-правил, то уже и не с кем будет говорить. Людей нужно обучать диалогам по принципам комбинаторики. Так у них не только в короткий срок развивается скорость речи, но и появляется сноровка к декларированию более широких фраз.
Руководитель не любит оказываться в состоянии, когда он что-то не может или делает с ошибками, которые кто-то еще и исправляет. Так почему бы просто не повторять за преподавателем правильно с первого раза. Здесь нет шанса на ошибку. Это не значит, что он сможет вскоре читать Шекспира в оригинале, зато сможет мгновенно решать конкретные коммуникативные задачи.
Материал предоставлен Ассоциацией ритейлеров Украины

Вынос:

Самое  важное – создать  условия, в   которых  ты  не  можешь не   говорить

Киев, ул. Нижний Вал, 37/20
Тел.: 067 625 03 33
050 843 03 33
www.alohapro.in.ua

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow