ВЛАДИСЛАВ САДОВНИЧИЙ

Один из основателей и глава общественной организации «Правозащитное международное объединение «Луганск, Донецк, Крым – это Украина» рассказал журналу Cabinet Boss о задачах и достижениях этой нужной и важной в нынешнее время организации.

ВЛАДИСЛАВ САДОВНИЧИЙ

Когда и с какой целью была создана ваша  организация, кто был инициатором ее создания?
Организация создана в декабре прошлого года по моей инициативе. Причин для ее создания было много. Это и ситуация, которая сложилась в Украине с 2014 года в связи с военными агрессивными действиями Российской Федерации, что привело к дальнейшей оккупации части территорий Украины, а именно Луганской и Донецкой областей, а так же АР Крым. Из-за этого многие украинцы вынужденно покинули свои родные дома и переехали на территорию, подконтрольную украинским властям.
Также немаловажную роль сыграло то, что я лично принимал непосредственное участие в оказании помощи бойцам АТО, их семьям, вынужденно-перемещенным лицам и при этом видел, с какими трудностями они сталкиваются.
Но основную роль, конечно же, сыграла прежде всего моя общественная позиция обеспечить правовую помощь людям, оказавшимся в затруднительном положении.

С чего вы начали работу и на каком этапе сейчас находитесь?
У нашей организации много целей, но приоритетными являются:
восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших от вооруженной агрессии и оккупации украинской территории (Донецкая и Луганская области и АР Крым), путем обращения к национальным и иностранным судам с исковыми заявлениями к Российской Федерации и другим лицам из санкционного списка по взысканию морального и имущественного ущерба;
улучшение общей ситуации по соблюдению прав и основных свобод людей с оккупированной территории АР Крым и города Севастополя, отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, а также лиц, которые остались проживать на временно оккупированных и неподконтрольных территориях;
содействие в отстаивании государственных интересов по деоккупации и возвращению Луганской и Донецкой областей и АР Крым в состав Украины;
всесторонняя помощь в оказании услуг, связанных с обращением по вышеуказанным вопросам в суды, а также соответствующие международные европейские организации.
Планы у нас очень большие. Наша деятельность началась в первую очередь с того, что мы занимались и занимаемся разъяснительной работой среди людей, которым нужна правовая помощь.
Для этого представителями нашей общественной организации были проведены и проводятся рабочие встречи в регионах массового заселения вынужденно-перемещенных лиц, то есть, проводится информационно-разъяснительная работа среди населения.
Попутно мы налаживаем партнерские отношения с общественными организациями-единомышленниками, которые опекаются судьбами бойцов АТО, их семьями и вынужденно-перемещенными лицами. Уже подписаны меморандумы о сотрудничестве и взаимной деятельности, в том числе по оказанию бесплатной правовой помощи пострадавшим.
Сейчас мы налаживаем взаимодействие и сотрудничество со всеми ветками государственной исполнительной власти, органами местного самоуправления, администрацией Президента Украины, правоохранительными органами и судами, в том числе и с представительствами иностранных государств.   

Вы видите истории разных людей, много сложных ситуаций, какая история вас больше всего впечатлила?
Мы действительно сталкиваемся с различными судьбами наших граждан, которые по своей эмоциональной нагрузке нельзя ни с чем сравнить, а тем более выделить какую-то самую впечатлительную. Все они связаны с горем людей, с их переживанием, и у каждого оно особенное.
С профессиональной и этической стороны мне бы не хотелось разглашать ту информацию, которая стала мне известна во время общения с людьми. Мы даже не можем себе представить, что пережили эти люди: пребывание в плену у ополченцев, пытки, гибель членов семьи, вооруженные ограбления и даже то отношение, с которым они уже столкнулись на подконтрольной территории украинских властей. 

  Какие результаты вашей работы на сегодняшний день? Что из этого всего считаете самым главным результатом?
Мы предоставляем бесплатную правовую помощь всем пострадавшим, участвуем в разработке законопроекта, который будет регулировать механизм в сфере нашей деятельности. В ближайшее время его внесут на рассмотрение Верховной Рады.
Мы очень много делаем для сбора всех необходимых документов как от пострадавших граждан, так и от соответствующих контролирующих государственных органов власти и готовим исковые заявления для дальнейшей подачи в суды. Это очень кропотливая работа, и она сама по себе уже очень положительный результат. Это лишь первоначальный этап, а дальше предстоит участие в судах, отстаивание интересов пострадавших граждан со всеми вытекающими обстоятельствами. То есть, много работы еще впереди.
Но самым главным результатом, на мой взгляд, является то, что пострадавшие, которые за четыре года войны фактически потеряли какую-либо надежду, набрались мужества и доверились нам. Доверие граждан – самый важный результат. А окончательный результат – это положительные решения суда и получение компенсации пострадавшими. 

Одно из направлений деятельности организации – борьба с коррупцией. Что конкретно вы делаете в этом направлении?
Учитывая тот объем работы, которым мы сегодня занимаемся и который нам предстоит еще осилить в дальнейшем, вопрос предотвращения коррупции в публичных и частных сферах пока не является приоритетным для нас. Но мы в этом направлении тоже ведем определенную работу, налаживаем отношения с общественными организациями, которые непосредственно занимаются этой проблематикой, и всячески поддерживаем их. 

Какие планы организации на будущее?
Ой, знаете, планы огромные, в том числе выйти с данной проблематикой на международный уровень, как с вопросом ужесточения санкций, так и с решением вопроса о взыскании причиненного морального и имущественного ущерба на территории других стран. Пока мы прорабатываем все механизмы, и говорить об этом еще рано. Обещаю, что в будущем вы обо всем узнаете первыми. 

В чем сложность и приятные моменты руководства такой организацией для вас лично? Что себе пожелаете как руководителю и как человеку?
Сложностей особых-то и нет – у меня есть практика управленца. А вот приятные моменты – это когда наша команда добивается успехов в намеченном плане, в его дальнейшей реализации.
Себе, как руководителю, могу пожелать только одного –  терпения.  А как человеку – сил и выносливости пережить боль каждого и дойти до победного конца. Главное, достичь мира на территории Украины.

Вынос:
Cамый  важный результат – это положительные решения  суда и  получение компенсации пострадавшим.

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow