ЕВГЕНИЯ ДМИТРЕНКО

«Успех стилиста – это удовольствие от процесса»

ЕВГЕНИЯ ДМИТРЕНКО

Она – преподаватель первой в Украине школы fashion-фотографии SoFP, fashion-стилист, основатель компании по организации фотосессий – специалист, без которого сложно создать стильную, уникальную фотографию.

Евгения, как давно вы занимаетесь съемками и что подтолкнуло попробовать себя в этой роли?
Не могу сказать, что о профессии стилиста мечтала с детства. Даже лет пять назад не могла представить, что буду иметь отношение к фотографии и fashion-индустрии. Я несколько лет работала в модельном бизнесе, потом закончила институт по специальности психология, работала журналистом в отделе новостей на одном из региональных телеканалов и также работала с рекламой. Кстати, этот профессиональный опыт мне очень помогает сейчас. Стилистика и мода появились в моей жизни, когда я честно ответила себе на вопрос: «Чем больше всего хочу заниматься?» Красивые вещи меня привлекали всегда. А теперь я с ними работаю, собираю в образы, придумаю новые элементы. Возможно, моя профессия – это судьба.

Вы – преподаватель первой в Украине школы fashion-фотографии SoFP. С чего началась ваша история сотрудничества с ней?
С Максимом Столяровым – основателем школы fashion-фотографии – мы познакомились на одной из Недель моды. Потом у нас было несколько совместных проектов. Последняя наша работа стала призовой на конкурсе фотографии Milan fashion workshop в Италии.
Когда Максим сказал, что открывает первую в Украине школу fashion-фото и предложил мне преподавать в ней, я согласилась. Мне понравилась уникальность этого обучающего проекта. Это первая в Украине школа такого плана. Здесь студенты получают узкую специализированную информацию, которая помогает работать им в будущем на другом профессиональном уровне.

ЕВГЕНИЯ ДМИТРЕНКО

А что вам дает преподавание в школе?
В первую очередь, для меня – это саморазвитие и расширение моего кругозора. Готовясь к лекции, я перерабатываю много материала, работаю с интернет-ресурсами. И обязательно попадается что-то новое либо хорошо забытое старое. Я очень жадная к новой информации, поэтому для меня этот процесс – удовольствие. Также приятно передавать знания и видеть, как их используют на практике.

У кого вы сами учитесь?
Интересный вопрос. Мое отношение к жизни – учеба и извлечение пользы из каждой жизненной ситуации. У меня это внутренняя потребность – получать новую информацию. Из профессионального – просматриваю сайты модных изданий, слежу за блогами селебритис из модной индустрии. Просто смотрю работы хороших фотографов и художников. В моей работе очень важна «насмотренность» – умение анализировать картинку, раскладывать ее на составляющие, понимание, что хотел сказать автор и почему использовал именно эти формы и цвета. Не менее важна начитанность, ведь ни одна идея не рождается просто так – как правило, эта сумма того, что мы уже видели, слышали, чувствовали, знали. Чтобы суммировать вещи в концептуальные истории, нужно иметь фундамент.
Мне нравится деятельность Вени Брыкалина, он стилист и модный обозреватель топовых украинских изданий. Он знает моду изнутри, пишет хлестко, красиво и создает интересные образы. Люблю статьи Маши Хализевой, одного из лучших украинских fashion-редакторов. Вообще нравится читать модных критиков. Они такому легкомысленному понятию, как мода, придают высокий смысл.
Как стилист, мне нравится Юлия Пелипас, директор отдела моды украинского Vogue. Любимые страницы инстаграм: Натальи Голденберг, Галы Борзовой, Анны Делло Руссо.

ЕВГЕНИЯ ДМИТРЕНКО

Как обычно у вас проходит подготовка к съемке от зарождения идеи до конечного результата?
Подготовка к съемке и создание образа начинается с вопроса «Для кого?» или «Для чего?» нужен кадр. В зависимости от ответа создается идея или концепция, подбираются цветовая палитра, атмосфера, стиль. Нам, как в немом кино, посредством цвета и форм нужно транслировать информацию. Подбираются локации, собирается команда, выбирается модель. Я, как стилист, для модели собираю образ, комбинирую элементы, аксессуары, продумываю с мастерами макияж и прическу. Чтобы понимать заранее, как будет выглядеть картинка, собирается мудборд, который передает дух и настроение сьемки. Потом – съемочный процесс и ожидание фотографии.

Чем, помимо стилизации съемок, наполнена ваша обычная и творческая жизнь?
Вне работы и дома у меня остается очень мало времени. Из того, что могу себе позволить, – это спортзал и изучение английского языка. А вообще стараюсь больше времени проводить с семьей. У нас есть маленькие традиции, которые мне безумно дороги. Еще очень люблю путешествовать – принципиально в новые страны и города. Люблю гулять, наблюдать...

Нужно ли иметь какие-то связи в модной среде, чтобы стать fashion-стилистом?
Я переехала в Харьков 3 года назад. Не то чтобы связей, у меня даже знакомых здесь не было. Только моя семья. На самом деле в модной индустрии, как и в любой профессии, успех зависит только от упорства, труда и постоянного саморазвития. Иногда бывает тяжело. Но я знаю, что могу рассчитывать только на свои силы, и это включает дополнительные ресурсы, заставляет идти дальше, не дает хандрить. У меня еще много планов, но я горда тем, что имею сегодня. К моему мнению прислушиваются, мне доверяют свои коллекции дизайнеры. И это уже моя личная победа.

ЕВГЕНИЯ ДМИТРЕНКО

Что лично для вас означает успех стилиста?
Успех стилиста, как и представителя любой другой творческой профессии, – это удовольствие от процесса. Кайф от результата, от нового опыта. А если говорить о целях на будущее – это начать писать статьи для глянцевых журналов, открыть свою Fashion school для девушек. Мне бы хотелось, чтобы люди к выбору одежды относились более осознанно. Как говорит Вивьен Вествуд: «Покупай меньше, выбирай дольше и делай это сознательно». Мне хочется передать инструменты и знания, чтобы девушки не были обмануты маркетологами, не покупали все подряд, не гнались за модой и трендами, а искали свой собственный индивидуальный стиль, с которым им бы было удобно и комфортно. Еще мечта получить образование в Marangoni – лучшем институте искусств, моды и дизайна в Италии. И поработать в команде с дизайнерами высшего эшелона.

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow