АССИЯ АХАТ

о новом альбоме, исполнении мечты и Grammy
Известная украинская скрипачка уже давно покорила мир, представляя меломанам свою музыку. Мы поговорили с артисткой о ее новом альбоме, который она записала в этом году, и о том, что ее вдохновило выпустить свою версию хита певицы Ирины Билык.

Во время карантина вы записали альбом из десяти композиций. Что вас вдохновило на это?
Во время весеннего локдауна, когда все сидели, запертые в своих домах, я начала пересматривать классику мирового кино. Меня захлестнули эмоции и воспоминания о том, как я в детстве смотрела эти фильмы с мамой и бабушкой, как ходила на первые свидания с молодым человеком в кинотеатр и мы смотрели их на последнем ряду, вспоминала тот подростковый трепет, если он случайно прикасался к моей руке. Так и возникла идея записать альбом «A Date at the Movies». Мне хотелось, чтобы люди, слушая его, снова ощущали те сильные эмоции, которые живут в нас с тех времен.

Как вы познакомились с саундпродюсером Умберто Гатика, на счету которого 17 премий «Grammy»?
С Умберто мы познакомились в 2017 году. Он был саундпродюсером моего альбома «All-in». На тот момент я всегда сама себе была продюсером: сама решала, что петь, как петь, как играть, какие аранжировки делать. Мне захотелось оставить след в мировой инструментальной музыке. Я стала интересоваться работами лучших музыкальных продюсеров мира. Мы написали письма шести известным американским продюсерам, многие отозвались, я летала к ним на встречи, но когда пришел Умберто, в нем был такой огонь и желание работать именно в этом проекте, что я сразу поняла – энергия и желание этого музыканта поможет мне исполнить свою мечту. К тому же, Умберто Гатика успешно работал в разные годы с Майклом Джексоном, Мадонной, Тиной Тернер, Элтоном Джоном, Селин Дион, Мэрайей Кэри, Уитни Хьюстон и многими другими. Мы записали чудесный альбом «ALL-IN».

Такой альбом могут номинировать на саму премию «Grammy», могли ли вы мечтать о таком?
В свое время мой альбом «All-IN» был подан на восемь номинаций Grammy. Мы работали над ним несколько лет и в разных городах: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Париже. Пригласили в проект культовых музыкантов и аранжировщиков: Dean Parks, Tim Pierce, Vinnie Colaiuta, Tom Keane.
Надеюсь, альбом «A Date at the Movies» также по достоинству оценят в Америке, ведь над его созданием трудилось огромное количество людей! Более 100 музыкантов двух континентов, из Лос-Анджелеса и Киева, лучшие солисты и оркестранты были задействованы в записи. Саундпродюсерами «A Date at the Movies» стали Убмерто Гатика и Юрий Шепета, который писал музыку к балету «Великий Гэтсби».

Какая композиция из альбома является самой близкой для вас?
Вы знаете, я не могу выделить какую-то одну композицию – они все для меня близки и с каждой из них у меня есть какая-то история. Я не буду рассказывать, ведь это достаточно личное. Но песни выбраны неспроста и, думаю, слушатели переживают те же эмоции, что и я. Эта музыка учит безусловной и чистой любви.

Также, совсем недавно, вы выпустили свою версию хита Ирины Билык «Ти мій». А что вдохновило на этот шаг?
Я долгое время работала в жанре классической музыки и не слишком разбиралась в украинской эстраде. Но однажды, отдыхая на природе с друзьями, я услышала весь альбом Ирины Билык. Я была шокирована как самозабвенно все мои друзья подпевали «Ти мiй». Такая красивая мелодия и простые слова от чистого сердца. Песня живет и любима всеми нами долгие годы. Сейчас мне хотелось добавить в нее свое видение, осовременить, но в то же время сохранить первоначальное очарование, благодаря которому этот трек любят и поют уже 25 лет. И главное – чтобы понравилось моей подруге, автору, Ирине Билык.

Кстати, в YouTube, на обложке этого трека, вы появляетесь с достаточно смелой прической. Это исключительно для иллюстрации трека или вы действительно решились на смену имиджа?
За свою долгую концертную деятельность в шоу-бизнесе я не часто балую своих поклонников изменениями во внешности. Кардинально меняюсь с удовольствием на съемках видеоклипов, на фотосессиях... Сейчас всегда можно измениться на короткое время, используя мастерство стилистов по прическам.

Поговорим о другом, считаете ли вы себя бизнес-леди и что вкладываете в это понятие?
В бизнесе я понимаю только одно: нужно зарабатывать хотя бы немного больше, чем ты вкладываешь в своё дело.
Я профессиональный музыкант и в этом я молодец. И никаким делом, не связанным с музыкой, меня не увлечь. Не умею и не хочу.

В общем – как для вас прошел 2020 год?
Год тяжёлый. Много вопросов. Напряжение во всём. Но прошло несколько месяцев и я научилась расслабляться и созерцать.
Я больше полюбила быть на природе, дорожить ею.
И я верю в человеческий разум и любовь. Мы всё поняли. Мы просим прощения у Земли. И скоро всё будет отлично.

 

юрцентр киев

Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow