СЕРГЕЙ СИДОРЕНКО

Сергей Николаевич Сидоренко в сфере безопасности уже 35 лет.

Сергей Николаевич Сидоренко в сфере безопасности уже 35 лет: тридцать два года на государственной службе, три – на негосударственной, в частности, на посту президента Федерации профессионалов безопасности. О своей работе он рассказал в интервью журналу Cabinet Boss.

Сергей Николаевич, какие моменты своего профессионального пути вы считаете ключевыми?

Важнейшим, конечно, было решение пойти на службу в милицию. Также ключевым моментом считаю переезд из Донецка в 1995 году и назначение на должность заместителя начальника Главка Государственной службы охраны при МВД Украины. В дальнейшем – карьерный рост в хорошем смысле этого слова, приобретение для этого необходимых знаний, навыков. Того самого профессионализма, без которого нельзя стать хорошим специалистом в любой деятельности. Тем более, что после окончания Политехнического института моим первым званием было «старшина милиции». И это надо было пережить.

Назовите главные черты вашего характера. Как вы считаете, они врожденные или приобретенные?

Несколько неудобно говорить о себе, но, пожалуй, выделил бы оптимизм, целеустремленность, упорство в достижении цели и, как ни странно, чувство юмора. Его, кстати, считаю врожденной чертой – оно помогает трезво оценивать любую жизненную ситуацию и принять правильную линию поведения.

А какие черты характера помогают вам руководить Федерацией профессионалов безопасности?

Коммуникабельность, знание вопросов, которые волнуют членов Федерации, видение проблем отечественного рынка безопасности, стремление к тому, чтобы негосударственная система безопасности стала составляющей национальной безопасности Украины. И чтобы Федерация по праву была лидером в негосударственной системе безопасности.

Как вы пришли в Федерацию?

После ухода в отставку в мае 2014 года естественным продолжением своей деятельности я видел работу в области негосударственной охраны и безопасности. На очередном VI съезде УФПБ 19 декабря 2014 года был избран президентом Федерации.

Какие задачи себе ставили?

После моего избрания многие руководители охранных компаний не верили, что бывший руководитель Государственной службы охраны, генерал, сможет встать на сторону негосударственной системы безопасности и будет искренне защищать интересы негосударственного охранного бизнеса. К сожалению, в то время и до сегодняшнего дня, негосударственная система безопасности не стала составляющей национальной безопасности страны. Поэтому основная задача, которую тогда я перед собой поставил, это учиться (как это ни странно после 32 лет госслужбы) новым методам работы, специфике бизнеса. А также определить место Федерации на рынке охраны и эффективность ее работы.

Какие главные задачи Федерации и как вы их достигаете?

Кроме Уставных, или наравне с ними, мы определили три группы задач:

  • Законодательная инициатива.
  • Защита интересов операторов охранного рынка.
  • Развитие охранного бизнеса на основе региональных представительств.

Украины «О защите лиц и имущества» (вместо существующего Закона «Об Фото предоставлено Сергеем Сидоренко охранной деятельности»). Защита интересов операторов рынка осуществляется на уровне Государственной регуляторной службы Украины. В этом году я вошел в состав Экспертно-апелляционного совета по вопросам лицензирования. На уровне Федерации работодателей Украины (ФРУ) мы проводим согласование всех нормативных документов, касающихся охранной отрасли. Это стало возможным после создания нами Всеукраинского объединения организаций работодателей охранной отрасли «Федерация профессионалов безопасности» и получения Свидетельства о его репрезентативности на государственном уровне. Кроме этого, в структуре ФРУ создан Комитет по защите бизнеса и собственности. Что касается развития бизнеса на региональном уровне, нами разработаны и внедряются такие проекты, как добровольная оценка соответствия охранных услуг и национальная сеть реагирования. Также создано предприятие ТОВ «Центр-А», учредитель – Федерация. Создан и Стратегический альянс безопасности. Ведется разработка программного обеспечения проекта «Антиугон» на основе GPS-технологий. Последующими стратегическими задачами считаем утверждение стандартов охранных услуг на государственном уровне и создание Саморегулируемой организации охранной отрасли.

Вы пользуетесь авторитетом и уважением среди коллег, партнеров и вообще в сфере безопасности. Как этого достичь? Главные принципы вашей работы и жизни.

Основа всего – профессионализм. Стремление самому профессионально разбираться в избранном деле и уважать это качество у других. Глубокое знание дела, внимание к деталям, чувство ответственности, уважение к людям. Умение оценивать обстановку, принимать решения, нести ответственность за их выполнение. При любых обстоятельствах сохранять выдержку и спокойствие. Хуже нет, когда начальник суетится и кричит. Если человек целеустремлен, он всегда найдет и средства, и решения, и выход из самой сложной ситуации. Уловить суть проблемы, проанализировать, найти решение, выполнить его, опираясь на закон – вот алгоритм действия нормального руководителя.

Как вы выстраиваете отношения с членами Федерации, в своем коллективе? Какой вы руководитель?

Только на основе равноправного партнерства. Отношения доброжелательные, дружественные. На мой взгляд, руководитель любого ранга должен иметь следующие качества:

  • требовательность к себе и подчиненным;
  • доверие;
  • забота, внимание к нуждам сотрудников;
  • уверенность в себе, настойчивость, твердость, решительность;
  • жизнерадостность, оптимизм, чувство юмора

А какой я руководитель – это должны сказать сотрудники и члены Федерации.

ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОХРАННЫХ УСЛУГ – ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМНЫХ ОХРАННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Если сравнить Федерацию в начале вашей работы и сейчас, какие ключевые изменения в ней вы отметите?

Внутренние противоречия, ослабление организационной структуры, отсутствие понимания стратегических задач охранной отрасли привели к ослаблению позиций УФПБ на рынке безопасности Украины. Такое положение дел необходимо было изменить. Общая проблема требовала коллективного решения. Для этого пригодился и опыт руководящей работы в крупных государственных структурах, и понимание текущих проблем региональных охранных предприятий и объединений. Результат:

  • Украинская федерация профессионалов безопасности сегодня является наиболее представительной общественной организацией в сегменте негосударственного рынка безопасности Украины; установлены прочные деловые контакты с другими профильными объединениями.
  • Международный авторитет нашего объединения позволяет уверенно взаимодействовать с аналогичными национальными общественными и профессиональными организациями, в первую очередь государств Центральной Европы.
  • УФПБ на деле стала бизнес- и медиа-партнером большого количества государственных и частных структур.

Каким именно результатом своей работы в Федерации особенно гордитесь?

Я думаю, тем, что удалось сформировать многоплановые горизонтальные и вертикальные структуры взаимного доверия между самими региональными участниками Федерации и ее представительным органом; заложены основы профессиональной объективной оценки возможностей каждого из членов Федерации как гарантии и знака качества нашей работы; определены ближайшие цели и стратегические задачи развития национальной охранной отрасли; в лице профильного объединения работодателей мы стали участниками социального диалога на национальном уровне; заложены основы консолидации нашего совместного организационного, технологического и интеллектуального капитала.

Какие профессиональные планы и задачи ставите себе на будущее?

В связи с изменением структуры собственности, в том числе связанным с приватизацией объектов базовых отраслей экономики, одним из направлений развития рынка охранных услуг предполагается формирование системных охранных объединений. Они должны быть способны по техническому оснащению, организационной структуре, организации подбора и подготовки кадров заменить ныне разобщено действующие государственные подразделения ведомственной охраны и внутренней безопасности на объектах базовых отраслей экономики, в первую очередь без потери существующего уровня безопасности и защиты объектов критической инфраструктуры от террористических угроз и криминогенных посягательств. Качество охранных услуг должно (дополнительно) гарантироваться институтом добровольной оценки соответствия, а также страхованием ответственности операторов охранного рынка. Организационное становление системы «Национальная сеть» как структуру взаимной поддержки независимых (самостоятельных) негосударственных охранных организаций и их взаимодействия с органами патрульной полиции. Такие направления способны быть наиболее эффективными при их реализации с помощью системных (в большей или меньшей степени централизованных) субъектов охранной деятельности для адекватного сотрудничества с системными объектами хозяйствования, страхования, охраны правопорядка. В определенной степени, такие меры необходимы для укрепления роли национальных операторов охранных услуг на фоне интернационализации украинской экономики и в преддверии ожидаемого активного вхождения на рынок Украины международных охранных компаний.

Работа в сфере безопасности – это напряженная работа. Как вы любите отдыхать?

Стараюсь больше уделять внимания семье, поддерживать хорошую физическую форму. Полноценный отдых – это любимые книги, выезд на природу с семьей и друзьями. Вдохновляет красота природы, искусство, общение с интересными людьми.

Вы работаете над обеспечением безопасности других, а что дает вам ощущение внутренней безопасности, спокойствия?

Чувство безопасности и спокойствия обретается с расширением кругозора. Усваивая методы грамотного реагирования на текущие в жизни задачи, осваивая многочисленные способы их решений, человек приобретает уверенность в своих силах. Уверенность в себе имеет тенденцию к росту. Вера в себя зиждется на объективной оценке событий и поступков. Гарантом для безопасности и спокойствия являются мои способности использовать знания на благо мне, близким мне людям, коллегам по профессии и друзьям по жизни. И еще: всегда рядом должны быть люди, на которых можно положиться в трудную минуту. Это не означает, что нужно всегда на них полагаться, но спокойствие дает осознание того, что ты не одинок в этом мире.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, ИМУЩЕСТВА, БИЗНЕСА, ГОСУДАРСТВА В ЦЕЛОМ – ЭТО ЗАДАЧА ДЛЯ МУЖЧИНЫ

Кто ваш тыл?

Разумеется, семья! Вместе с женой мы вырастили сына и дочь. Сейчас имею возможность проводить больше времени с внучкой – а это большая радость.

Если бы не безопасность, чем бы вы хотели заниматься в жизни?

Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Вначале неосознанно, а со временем в большей мере понимания была потребность в личной самореализации в коллективе единомышленников во благо как общечеловеческих ценностей, так и личного участия и помощи близким тебе людям. Я выбрал свою дорогу давно и не представляю себе другого занятия. Ведь этому я учился, стремился к совершенствованию, профессионализму в избранном деле. Могу сказать, что я доволен своей работой и не желаю иной. Обеспечение безопасности человека, имущества, бизнеса, государства в целом – это задача для мужчины.

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow