БОГДАН ГЛЯДЫК

Его можно уверенно назвать self-made men – человек, который сделал себя сам.

Пять лет назад, после армии, он приехал из Тернополя, как говорят, завоевывать Киев. С одной сумкой, одной тысячей гривен и одним желанием – стать юристом. Без связей, без особых знакомств. Сейчас адвоката Богдана Глядыка как автоюриста знает вся Украина: к нему обращаются за правовой помощью, его приглашают экспертом на ТВ-программы.

Богдан, сейчас вы успешный известный человек. А кем мечтали стать в детстве?

Именно адвокатом. Мне нравилась эта профессия, наверное, с класса пятого. Я даже завел специальную тетрадку, куда записывал выдержки из разных законов. А в 9-м классе дважды перечитал учебник «Основы правоведения».

В вуз поступили, наверное, с ходу?

После школы хотел поступать в Харьковскую юридическую академию – одну из самых сильных в Украине, но родители не отпустили так далеко, к тому же, на обучение нужны были деньги. Поэтому поступил в Тернопольский пединститут на близкую к юридической специальность «правовое обеспечение социальной работы». А после армии уже поступил в Академию адвокатуры. Хотя начал заниматься правозащитной деятельностью, еще не имея диплома.

Как вам удалось?

Начинал еще в Тернополе в 2007 году. Консультировал, вел небольшие дела по вопросам социального обеспечения, трудового, семейного права. А после армии решил ехать в Киев – хотел учиться, развиваться, работать, но молодого тернопольского парня без специального юридического образования, понятно, не спешили никуда брать. У меня были базовые знания после пединститута, я все время читал специальную литературу и, фактически, был самоучкой. Напечатал на обычном принтере “визитки” и раскладывал их под дворники автомобилей, на столиках в судах. Слушал по радио сводки о пробках, если слышал, что пробка из-за аварии – ехал на место происшествия, наблюдал, давал какие-то юридические советы пострадавшим. Так нашел, кстати, своего первого клиента в Киеве.

То есть, вы изначально хотели заниматься автомобильным правом?

Не только автомобильным. Просто тогда (в 2011 году) наибольший спрос сложился именно на услуги из-за ДТП. Я набирался опыта, разбирал разные ситуации и вскоре уже давал консультации на автомобильных форумах. Так меня «нашло» телевидение – позвонили с одной телепрограммы и пригласили в эфир прокомментировать какие-то юридические нюансы. Со временем я уже мог позволить себе настоящие визитки. (Улыбается.) Но моим офисом по-прежнему был «Макдональдс» – занимал столик в углу и встречался с клиентами, занимался документами. Дело за делом, нарабатывался опыт, знакомства, отзывы, снова пригласили на телевидение. Сейчас у меня уже почти десять лет опыта, своя компания «АвтоЮрист», моя практика охватывает уже не только автомобильные дела. Особенно нравятся уголовные (основная часть таких дел по ДТП). Сейчас рассказываю и понимаю, что никогда ни на кого не работал. И не смог бы, наверное. Я сам оцениваю свои силы, возможности, время. Понимаю, что могу сегодня заработать 100 долларов, а завтра тысячу. И это зависит только от меня, я не ограничен чужими желаниями или указаниями.

Помните, каким был первый гонорар?

Именно гонорар? Около 100 долларов. Но самая первая сумма, которую я получил за консультацию, – 25 гривен. Это было еще в родном Тернополе: полицейские неправомерно остановили автомобиль, я подошел из интереса, помог водителю отстоять его права. Он счел нужным меня отблагодарить, хоть я тогда отказывался.

Сколько стоит ваша консультация сейчас?

По-разному. Может и 80 гривен – составление иска, может и 50-100 $ – час консультации по криминальному делу.

Спрос на ваши услуги всегда есть?

В 2014 году, когда начался Майдан, почти с зимы до лета, у меня не было ни одного нового клиента. Но все мы помним это непростое, но важное время. А так спад всегда летом, вот сейчас начнется осень и опять будет полная загрузка.

А были у вас недовольные результатом клиенты?

За всю мою практику всего одно проигранное дело. И это не повлияло на наши отношения с клиентом – он до сих пор обращается ко мне за помощью. Моя задача – максимально изложить правовую позицию, но я не могу гарантировать решение судьи и никогда не даю 100% гарантию выигрыша по делу. Ведь иногда исход зависит банально от настроения судьи. Бывает и такое.

Что вы делаете в таком случае? И как в целом оцениваете наше правосудие?

В любой ситуации руководствуюсь только аргументами. Я не позволяю себе и не приемлю повышенного тона, ссор. Если человек ведет себя неадекватно, остановлю разговор, возьму паузу и продолжу только тогда, когда человек успокоится. Я не верю, что в возбужденном или агрессивном состоянии можно принять правильное решение. Я не всегда согласен с решениями наших судов. И считаю, что даже виновный человек заслуживает на правовую помощь. Конституция каждому гарантирует право на квалифицированную правовую помощь, и моя задача, как адвоката, обеспечить каждому такую квалифицированную правовую помощь. Мне бы хотелось, чтобы наше правосудие и соответствующие органы это право уважали, Фото предоставлено Богданом Глядыком уважали законы. Закон надо выполнять, даже если он тебе не нравится. Увы, у нас этим часто пренебрегают.

Вы сами когда-либо нарушали закон? Ну хотя бы скорость сами превышали?

(Смеется.) В таких случаях шутят: я ни разу не привлекался к ответственности. Но я стараюсь жить по правде и не нарушать. Я даже в армию пошел добровольно – чтобы все по-честному. Знал, что буду связан с юриспруденцией, возможно, с государственной службой, и хотел, чтобы ко мне никто не мог придраться, в чем-то упрекнуть – ни правонарушением, ни купленным военным билетом.

Какие правила дорожного движения чаще всего нарушают украинцы, по вашим наблюдениям?

Вот как раз ограничение скорости. У нас же два года назад отменили фиксацию скорости, и это сейчас главная причина смертности на дорогах. На втором месте – состояние алкогольного опьянения, причина около 25% всех ДТП.

У вас были случаи, когда вы отказывались брать дело?

Я не берусь, если вижу, что клиент «лучше знает» – есть такие люди, которые будут тебя учить, как вести их дело. Еще не взялся бы за дело близких – сложно абстрагироваться от эмоций и быть объективным. Вообще, если человек ко мне обращается искренне, говорит правду, доверяет свою проблему без подводных камней и недоговорок, то все всегда складывается успешно, независимо от сложности дела. Для меня, кстати, чем сложнее дело, тем интереснее.

Что вам больше всего не нравится в людях?

Неискренность. Знаете, о чем я в первую очередь спрашиваю тех, кого беру на работу? Крал ли он когда-либо в жизни или нет? И смотрю на реакцию. Мне не важен сам ответ – кто из нас в детстве не воровал яблоки в соседском саду, например. Мне важна искренняя реакция. Еще очень ценю желание развиваться. На тех же собеседованиях я никогда не экзаменирую знание права или законов. Для меня важно понять, насколько человек хочет учиться, повышать свой уровень.

Чем вы живете вне работы?

Хм… Вне работы я почти и не живу (Улыбается.) Даже на выходных проверяю почту, решаю какие-то оргмоменты, вопросы, на которые не хватило времени в будни. Я очень люблю то, чем занимаюсь, поэтому для меня это не в тягость. Наоборот, мне не нравится тратить время вхолостую – валяться на море или сидеть на диване. Это точно не мое. Даже отдых предпочитаю активный: путешествовать по городам, изучать что-то. Однако в таком ритме трудно было бы жить, если бы не тренажерный зал.

Вы амбициозный человек?

Да. И всегда хочу больше, чем имею.

Чего хотите на данном этапе жизни?

Развивать свое дело, двигаться вперед, осваивать новые направления.

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow