Чт, июль 17, 2025

БОЛГОВ РУСЛАН

Правопорядок – приоритет нашей деятельности
Владелец одного из первых детективных агентств в Украине – «Бюро Рысь»,
член правления «Ассоциации частных детективов Украины», телемедиаэксперт в области комплексной безопасности, кибербезопасности и детективной деятельности, автор ряда научных и публицистических статей правовой тематики дал интервью для нашего журнала.

Руслан Олегович родился и вырос в Киеве в семье военного. После окончания Академии МВД работал в уголовном розыске в убойном отделе, параллельно получал второе высшее экономическое образование в КНУ им. Тараса Шевченко. После увольнения из правоохранительных органов работал руководителем безопасности в разных компаниях, был участником международных конференций по частной детективной деятельности. Тогда и пришла идея основать свое детективное агентство.
В этом году детективное агентство «Бюро Рысь» отметило свою 11-тую годовщину. На счету многочисленные успешные расследования разнонаправленной тематики, в том числе и с журналистами, и с Киберполицией Украины, разоблачение и привлечение к криминальной ответственности мошенников, педофилов и других злоумышленников. Соавторство законопроекта «О частной детективной деятельности», публикация ряда научных и публицистических статей по детективной деятельности. Становление и развитие института детективной деятельности в Украине для сохранения правопорядка и профилактики различных правонарушений – приоритет деятельности ДА «Бюро Рысь».

Руслан Олегович, расскажите нашим читателям, какие направления Вашей деятельности сейчас наиболее востребованы?
Основная деятельность нашего агентства – это проверка безопасности бизнеса, а именно проверка персонала при приеме на работу, проверка контрагентов на благонадежность, а также и другие задачи. Также в частном секторе – это поиск людей, утраченных связей, проверка информации, частные расследования также работаем тесно с полицией, киберполицией и журналистами.

Какие услуги Вы не оказываете и есть ли какие-то стереотипы вашей профессии, с которыми Вам приходится сталкиваться?
Все, наверное, ждут, что я сразу расскажу про дела семейные, но хочу  разочаровать: это стереотип. В нашей работе такие дела занимают не более 5%, хотя есть и серьезные дела, от которых тяжело отказаться. Например, похищение детей одним из родителей вопреки судебному запрету. В таком случае мы можем подключиться, ведь тут полиция бессильна, особенно если есть подтверждения, что с ребенком все в порядке. Такие случаи бывали в моей практике, находили и возвращали.
Еще одно большое заблуждение многих: раз в нашей стране нет закона о детективной деятельности, значит мы работаем незаконно. Но это, конечно же, не так. Все, что не законно, четко прописано в законодательстве Украины, о детективной деятельности там ни слова. Более того, есть КВЭД (классификатор видов экономической деятельности) 80.30 и звучит он как «Проведение расследований». Мой ФОП зарегистрирован по данному КВЭДу, так что я еще и плачу налоги от своей деятельности.

Есть ли в Вашей практике случаи, которыми Вы особенно гордитесь?
Таких случаев не много, но они есть. Одна из таких историй – это работа совместно с журналистами и киберполицией по поиску и выявлению одного маньяка, который по интернету входил в доверие к девушкам в депрессивно-суицидальном состоянии и манипуляциями подталкивал к самоубийству. В итоге он довел до самоубийства 7 девочек. Я помог его найти и разоблачить. Но, к сожалению, в нашем законодательстве нет статьи об ответственности за доведение до самоубийства через интернет. А потом начались злосчастные «синие киты», по которым я тесно работал с киберполицией, журналистами и другими неравнодушными людьми. В итоге, мы победили, что дало возможность нам пойти дальше – добиться изменения в законодательстве нашей страны. Парламент внес изменения в ст. 120 Криминального Кодекса Украины, предусмотрев ответственность за доведение до суицида через интернет.
Потом было еще много успешной работы совместно с журналистами и киберполицией. Есть много официальных благодарностей за мою работу от разных медиа, а также две благодарности лично от начальника киберполиции Украины.
Сейчас я продолжаю работать и развиваться, на сегодня я член правления Ассоциации частных детективов Украины, один из соавторов законопроекта о частной детективной деятельности.

Кто, по Вашему мнению, может стать частным детективом?
Мое личное мнение – это человек с высшим или специальным образованием в правовой сфере, с опытом работы в правоохранительных органах в оперативных или следственных подразделениях. В идеале, конечно, наличие и образования, и опыта. Сейчас некоторые вузы запустили курсы подготовки частных детективов, но это пока, если честно, ни о чем. Нельзя стать детективом за 3 месяца, не имея за плечами юридического образования или опыта работы в системе.

Как определить, является ли частный детектив добропорядочным специалистом,
а не мошенником?

Самое главное – это репутация, она важна везде. Репутацию зарабатывают годами, а потерять ее можно в один миг. Мое агентство уже 11 лет на рынке, бывало разное, недобросовестные конкуренты (да, у нас они тоже есть) обливали грязью, писали всякое, но мы выстояли, и сейчас наша репутация идет уже впереди нас. Сразу скажу, хотите работать с профи, изучите для начала, кто они, что о детективе или агентстве пишут в интернете, там можно найти очень многое. А сарафанное радио, как ни крути, это самая мощная реклама, и она основана именно на репутации.

Какие Вы видите способы улучшения деятельности частных детективов в Украине?
Один из таких способов – закон о частной детективной деятельности, но такой, который нужен для представителей этой профессии, но, как вы понимаете, он маловероятен. Хотя все же нас слышат: представители нашей профессии, в том числе и я, приглашены и работаем в комитете по рассмотрению данного законопроекта при ВР.

Ваша деятельность соприкасается в том числе и с трагическими сторонами человеческой жизни. Как Вы восстанавливаете силы и что помогает вам двигаться дальше?
Ох да, к сожалению, есть дела, которые не просто выматывают, а истощают морально, хорошо, что жизнь меня научила быть более стрессоустойчивым. Ведь такие дела, например, как поиск и поимка педофилов это тяжело, а таких я уже поймал и посадил не мало. Потому самое лучшее для меня при перезагрузке – это тренировка в моем зале, где я преподаю для своих учеников айкидо и самооборону. Там можно отключиться от всего и просто поработать технику, научить и передать знания другим. А потом домой к любимой семье, без их поддержки вообще всего бы этого не было, и не был бы я там, где сейчас есть.

Ваше жизненное кредо?
Всегда есть выход и, даже если вас съели, у вас есть целых ДВА выхода!