О влиянии экономического кризиса на страховой рынок, вопросах укрупнения бизнеса и основных проблемах, с которыми столкнулись страховые компании в 2020 году, рассказала Лариса Невшупа, Председатель Правления страховой компании «Ридна».
Аналитики прогнозируют рецессию экономик мир. Какие ваши прогнозы в части страхового бизнеса? Насколько ваша компания была готова к пандемии, меняющей мир?
К внезапной пандемии мы, как и другие игроки страхового рынка, не готовились. Но то, что она повлечет за собой экономический спад, было прогнозируемо. Опыт ведения бизнеса в кризисных условиях (за 12 лет работы компания пережила не один кризис) помог нам довольно быстро сориентироваться и отреагировать на новый вызов. Страховая компания «Ридна» одной из первых на отечественном страховом рынке разработала новый страховой продукт на случай заболевания коронавирусом COVID-19, застраховала врачей одной из киевских больниц. Также мы предложили клиентам более гибкие условия по другим видам страхования.
В условиях экономического кризиса украинские страховые компании потеряли в объемах платежей, при этом продолжается рост затрат на административное ведение бизнеса. Многие компании вынуждены искать дополнительные источники финансирования, новых инвесторов. Но где они? Отечественные заняты решением собственных проблем, зарубежным наш страховой рынок не интересен. Выполнять обязательства перед клиентами в полном объеме, следовать новым требованиям регулятора и придумывать решения, как выжить на рынке, – основные задачи для многих страховщиков в этом году.
С 1 июля произошла передача Национальному банку Украины функции регулятора небанковских финансовых рынков. Отечественный страховой рынок нуждается не только в институциональной поддержке. Сегодня важно изучить и использовать опыт развитых стран по обеспечению высокого качества страховых услуг во всех стратегически и социально значимых для Украины сферах. Какие новшества, по Вашему мнению, необходимы?
Считаю, что на данном этапе важным является лояльное отношение регулятора, его поддержка в сложных условиях. Использование опыта зарубежных стран не должно сводиться к простому копированию европейских принципов, необходим более мягкий и постепенный переход к новым требованиям, который соответствует развитию отечественной экономики.
Бесспорно, страховщикам нужно в полном объеме формировать страховые резервы, обеспечивать достаточность капитала, но для нормальной работы небольших страховых компаний эти цифры значительно меньше, чем для крупных игроков рынка.
Надеемся, что регулятор не забыл задекларированный еще в 2018 году принцип пропорционального регулирования, который предусматривает разделение страховых компаний на большие (системные), средние и малые, и применение нормативов, исходя из рисков для клиентов и финансовой системы в целом.
Смена регулятора пока никак не повлияла на еще одну проблему – на уровне государства нет защиты от потери капитала. Страховщики обязаны хранить средства на депозитах, но гарантии возврата вкладов, как для физических лиц, нет. Компании вынуждены выбирать не более выгодные долгосрочные депозиты, а краткосрочные, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на ситуацию в банковском секторе и не потерять капитал в один миг.
По моему мнению, эти проблемы и задачи, в первую очередь, должен решать регулятор, чтобы страховой рынок развивался.
Каким Вы видите рынок после завершения его реформирования?
Ожидаемо, что после реформирования рынок будет другим. Хотелось бы, чтобы он был более стабильным, прозрачным, понятным для клиента, с честными условиями и правилами игры.
Если не будут внесены коррективы к заданному регулятором курсу, многие небольшие, но работающие компании вынуждены будут уйти. Неизбежна продажа бизнеса, потери, люди останутся без работы, могут возникнуть проблемы для клиентов. Решением может быть путь объединения, укрупнения бизнеса, но очень сложно найти точки соприкосновения, объединить не связанных людей. Остается надеяться, что классические компании, в том числе небольшие (такие, как страховая компания «Ридна»), которые честно исполняют обязательства перед клиентами, не только останутся на рынке и сохранят бизнес (в том числе благодаря лояльному отношению регулятора), но и смогут успешно развиваться, вносить свой вклад в восстановление экономики Украины.