ИРИНА ШАВЛО

художник-дизайнер, управляющая мужской парикмахерской ZEUS

ZEUS

Ирина, художник-модельер по образованию, хорошо помнит, как в 17 лет стояла в институте с отцом и нерешительно выбирала факультет для поступления: дизайнер-модельер или дизайнер интерьеров. Душа навязчиво приказывала поставить галочку возле строки «модельер», и Ирина поддалась. Но жизнь все равно привела ее к работе с дизайном интерьеров.

Получив диплом специалиста в престижном вузе, я работала у нескольких дизайнеров, стилистом на фотосьемках и сама подрабатывала фотомоделью, занималась изготовлением аксессуаров, но в итоге как-то резко остыла ко всему этому, ведь уровень fashion-индустрии в Украине оставляет желать лучшего и по сей день.

С дизайном интерьеров все началось случайно, с брошенной в воздух идеи. Несколько лет назад мы с моим мужем (тогда еще просто барбером, а сейчас владельцем сети барбершопов Frisor) придумали концепт-дизайн первой мужской парикмахерской в Украине (барбершоп), открытой мастером. Мы не хотели уходить от классического интерьера барбешопов, но и в то же время хотели привнести что-то свое, не копировать слепо то, что уже было на украинском рынке. Так, вооружившись внушительным опытом работы мужа и моим вкусом, решили взять за основу интерьеры парикмахерских старой-доброй Англии, где умеют относиться к традициям бережно и с любовью. Мы выбрали не массовость, а качество и комфорт. «Кабинетный», темно-зеленый цвет – фирменый цвет Frisor – в одночасье выделил нас среди других: с одной стороны, он  навевает спокойствие, с другой – придает безграничную энергию. Было приятно разрабатывать авторский  дизайн, подбирать цвета, текстуры. И когда я полностью окунулась в это, поняла, что работать с интерьером не менее интересно, чем, собственно, с одеждой.

Первостепенную роль в дизайне играет идея, некий образ, который вкладывается в основу. Моя работа начинается с референсов, вспомогательных примеров деталей, фактур, форм, цветов и оттенков, которые будут использоваться впоследствии. Без этого сложно держать все в голове, и так намного легче: как по мановению волшебной палочки раскладывается все по полочкам, лучше представляешь себе где, куда и что. А вот научиться пришлось терпению, хоть по характеру я довольно спокойная и терпеливая, но время от времени понимаешь, что не все зависит от тебя.

ZEUS

Горжусь проектом мужской парикмахерской ZEUS, большое просторное помещение позволило не загонять в рамки фантазию. Тут удалось еще больше стилизировать старую-добрую Англию в паре со стилем лофт. Причем лофт проявился не в надоевших стульях в этом стиле и столах из поддонов, а только в лестнице, кирпичной кладке стены и потолка, который практически был не тронут во время ремонта. В ZEUS мы поставили невероятно красивые классические диваны, кресла и стулья в стиле барокко XVIII века, которые задают весь тон и настроение всему пространству. Наверное, это и стало изюминкой проекта. Также большую роль сыграли детали: например, граммофон, многочисленные серии книг на полках, старые телефоны, старинное радио, уютный торшер с мягким теплым светом, большой круглый антикварный кофейный стол, из-за которого так не хочется вставать… Думаю, что грамотно продуманный интерьер отчасти  граничит с психологией, ведь необходимо не только предоставить качественные услуги в этом месте, но и расположить человека так, чтобы он немного задержался, не спеша угостился кофе или виски в приятной, располагающей атмосфере… Ну и, конечно, чтобы он захотел зайти еще раз и со временем стать постоянным клиентом. А это уже мотивирует.

Сейчас я выполняю обязанности управляющей в мужской парикмахерской ZEUS, в скором времени здесь же запускаем тату-студию, сейчас ремонт в ней уже на финишной прямой. Проект ZEUS исключительный, уникальный в своем роде, общая его площадь 400м2, в дальнейшем планируем расширять такой формат заведений по всему Киеву и Украине, и уже сейчас мы начали принимать заявки на приобретение франшизы. В планах создавать истинно мужское пространство, нечто уникальное в нашей стране, где можно будет не только качественно подстричься, побриться и сделать тату,  но и... пока пусть это останется тайной.

Метки: выпуск-4

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow