BWXT строит первый мобильный ядерный микрореактор

BWXT строит первый мобильный ядерный микрореактор

Управление стратегических возможностей (SCO) Министерства обороны США (DoD) заключило с BWX Technologies контракт на 300 миллионов долларов, на строительство первого усовершенствованного ядерного микрореактора. Прототип полномасштабного мобильного микрореактора Project Pele будет завершен в 2024 году и испытан в Национальной лаборатории Айдахо, США.

Высокотемпературный газоохлаждаемый реактор (ВТГР) компании BWXT будет работать на уровне мощности от 1 до 5 МВт и будет перевозиться в коммерческих транспортных контейнерах. Реактор будет работать на топливе TRISO, высокопробном низкообогащенном уране (HALEU), которое может выдерживать экстремальные температуры и имеет очень низкий риск для окружающей среды. Топливо уже испытано и проверено на температуры, намного превышающие рабочие условия реактора.

 Его транспортабельная конструкция состоит из нескольких модулей, содержащих компоненты микрореактора в 20-футовых морских контейнерах CONEX, соответствующих требованиям ISO. 
Реактор предназначен для безопасного и быстрого перемещения по дороге, морю или воздуху. Переносная активная зона реактора BWXT и связанная с ней система управления разработаны таким образом, чтобы поддерживать безопасность в любых условиях, включая переходные условия во время транспортировки. На месте система будет собрана в течение 72 часов. 

Ядерный реактор и топливо будут безопасно транспортироваться отдельно, а заправка топливом будет происходить на полигоне. После заправки система будет проходить до трех лет испытаний в Национальной лаборатории Айдахо для подтверждения производительности и работоспособности. 

Программа испытаний продемонстрирует, что реактор может производить надежную автономную электроэнергию. Энергия, вырабатываемая реактором, будет передаваться на блоки нагрузки, которые точно имитируют рабочую нагрузку, которую источник питания мог бы увидеть в реальном приложении. Кроме того, система будет разобрана и снова собрана, чтобы доказать ее транспортабельность.

«Мы стремимся спроектировать, построить и испытать новые ядерные технологии для защиты окружающей среды при одновременном обеспечении электроэнергией, и мы очень рады этому контракту после многих лет напряженной работы нашей команды дизайнеров и инженеров», — сказал Джо Миллер, BWXT. «Вся атомная отрасль признает, что усовершенствованные реакторы — это важный шаг вперед для удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии и выполнения требований по значительному сокращению выбросов углерода».

юрцентр киев

Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow