Excalibur Army представил полностью автоматизированную самоходную колесную гаубицу Morana

Excalibur Army представил полностью автоматизированную самоходную колесную гаубицу Morana

Чешская военная фирма Excalibur Army представила прототип новой самоходной колесной гаубицы Morana.

Morana - эта современная артиллерийская система на шасси Tatra Force 8x8 имеет 155-мм пушку 52 калибра, установленную в бронированной вращающейся башне. Это полностью автоматизированная артиллерийская система соответствующая стандартам НАТО и способная вести высокоэффективный прицельный огонь благодаря современным электронным системам и характеристикам основного вооружения.

Уникальная конструкция самоходной гаубицы Morana представляет собой сочетание автомобильного шасси и независимой башенной артиллерийской системы с экипажем, защищенным броней. Гаубица сочетает в себе преимущества более легких самоходных артиллерийских установок категории TMG (Truck Mounted Gun) и тяжелых артиллерийских систем с боевыми башнями.

Таким образом, предлагается малый вес и связанную с этим простоту транспортировки, высокую мобильность на дорогах с твердым покрытием и в труднопроходимой местности, при этом устраняя необходимость в логистике автотранспортных средств, как в случае с гусеничными артиллерийскими системами, высокий уровень защиты экипажа, полностью автоматическое заряжание, система наведения и прицеливания оружия и большая емкость боекомплекта.

Основной возможностью бортовой системы управления является подготовка гаубицы к стрельбе в течение 40 секунд после установки на огневой позиции. Эта операция выполняется в автоматическом режиме без необходимости покидать кабину. Управление наведением пушки на цель, зарядкой боеприпасов и стрельбой осуществляется с рабочих мест в кабине.

Диагностическая система регистрирует рабочие данные выбранных систем автомобиля или неисправности. Диагностическая система отображает эти параметры и состояния на дисплеях на отдельных рабочих местах в кабине. 

В зависимости от требований выбранные данные могут быть отправлены на вышестоящий уровень для оценки боеспособности или в случае необходимости для планирования тылового обеспечения. Аварийные состояния архивируются для нужд сервисного обслуживания. Специальная архитектура бортовой системы управления позволяет интегрировать решение системы управления огнем.

Новая гаубица Morana имеет модульную конструкцию, при этом башня с вооружением и боекомплектом может устанавливаться на различные шасси, в том числе гусеничные.

юрцентр киев

Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow