Чт., бер. 28, 2024

НАТАЛИЯ ХОЛОДЕНКО

Время перемен

Холоденко

Как сделать так, чтобы мечтания становились явью без применения магии, а наше время было наполнено радостью, несмотря на обстоятельства? Об этом рассказала известный психолог, вип­эксперт канала СТБ, медийная личность и просто счастливая жена и мама Наталия Холоденко.

(По материалам Admiral Magazine.)

Наталия, что для вас понятие времени? Как вы его распределяете?
Время – это ресурс. Я не увлекаюсь тайм-менеджментом, я увлекаюсь энерго-менеджментом. Главным критерием в использовании времени и сил является сопоставление списка того, что я трачу и что получаю. Если мне предлагают встретиться, я всегда оцениваю не только результат этой встречи, но и время, потраченное на организацию. Но больше я ориентирована на то, насколько потраченные силы будут оправданы. Если понимаю, что пользы и удовольствия от этого не будет, то, скорее всего, встреча не состоится, даже если она касается личного общения – всегда говорю: «Лучше выпить чашку чая наедине, чем с кем-угодно».

Как вам удается совмещать семью и успешную карьеру?
Этот вопрос очень часто задают. Знаете, сложно это удается, ты чем-то все равно жертвуешь. У меня есть принцип в общении с сыном: всегда слежу, сколько времени мы проводим вместе, насколько у нас много контакта, насколько мы близки. Бывают такие, как я называю, «запойные» съемки, поездки, когда меня неделю нет. Потом делаю все, чтобы эту неделю восполнить. Часто едем отдыхать, иногда просто вдвоем с сыном. Бывает, с мужем по очереди проводим с ним время. Составляя мой график, ассистент резервирует время не только на консультации, но и на моего ребенка. Ему в сутки нужен хотя бы час активного внимания от родителей. Он должен со мной поиграть, почувствовать – я с ним, я интересуюсь его досугом, увлечениями.

Ваша главная ценность в жизни?
Это я, потому что сначала мы всегда настраиваем себя, а потом уже своих близких.

Что для вас свободное время?
Тоже один из моих любимых вопросов. Я работаю без выходных. Зачастую больше восьми часов в день. Если чувствую, что устала и нужно восстановить баланс, могу отменить все и пару дней провести, как считаю нужным. Я могу очень спонтанно купить билет на самолет и улететь куда-то на несколько дней, потому что лучше путешествия меня ничего не восстанавливает. Когда ты занимаешься любимым делом, у тебя нет рабочих дней. Раньше хваталась за все. Сейчас выбираю проекты, от которых наполняюсь, которые мне интересны, поэтому у меня нет чувства, когда после работы хочется упасть. Сейчас несколько часов в день я посвящаю спорту, косметологу, вокалу. Стараюсь, чтобы в графике дня были и работа, и хобби, и спорт. Когда ты держишь баланс, усталость исчезает, происходит обмен энергией. Мой опыт с танцами показал, что от физической нагрузки мы не устаем, а прокачиваем энергию и становимся еще сильнее. Мы воспринимаем движение, как повод для усталости, а на самом деле от него мы перезаряжаемся. Чем больше ты двигаешься, тем больше сил. Спорт стал способом жизни. Одна из моих главных рекомендаций – ищите повод подвигаться.

Всегда ли ваш профессиональный опыт помогает вам в личной жизни?
100% помогает. Есть несколько мифов о психологах: то, что у них не бывает кризисов, у них идеальные семьи, идеально воспитанные дети. На самом деле, психологи находятся в зоне риска по разводам. Потому что профессия обязывает постоянно развиваться. Пожалуй, нет такой другой профессии, в которой человек так стремительно личностно растет. У меня очень много коллег, чьи семьи не выдержали этой разницы. Когда с таким темпом психолог двигается вперед, партнер часто не успевает за ним, и наступает момент большой ментальной разницы. Психологи более честные, принимают «непопулярные» решения, могут сказать «нет», когда другие скажут «да». Все, как и у всех людей: предательства, разочарования, кризисы. Только больше и чаще. Носсрат Пезешкиан, немецкий психиатр,  говорил: «Счастлив не тот, у кого мало проблем, а тот, кто умеет их решать». Это то, что мне дает моя профессия, – понимание, как решать свои проблемы. Для меня заниматься своим развитием – это удовольствие. Я также работаю с психологами как клиент для того, чтобы быть эффективнее.

Холоденко

Как ваш опыт психолога сказывается на воспитании сына?
У моего ребенка очень свободное воспитание. Принцип его воспитания – это, практически, его отсутствие. Я разрешаю ему драться, ограничивая это только в том случае, когда кто-то может пострадать. Он мальчик, для них это естественная стадия формирования. Я отношусь к своему сыну с рождения, как к мужчине, хотя ему сейчас всего пять лет. Все время помню о том, что это мужчина, что его нельзя унижать, что его не должны воспитывать только женщины. У нас кроме няни появился еще нянь. Для того, чтобы ребенок больше ощущал мужское участие в воспитании. Для меня это очень важно.

Проблема самоценности в нашем обществе стоит достаточно остро. На что вы посоветуете в первую очередь обращать внимание и какие шаги предпринимать, если человек осознал, что он себя недооценивает?
Проблема самоценности в нашем обществе, к сожалению, даже не стоит. Очень мало людей обращают на это внимание. На самом деле, оценка и дооценка – это вопросы самооценки. Самооценка предполагает, что в сравнении с другими ты ставишь себя на определенную ступень. Самоценность существует за пределами каких-либо результатов. Факт твоей жизни – наивысшая ценность. К этому нужно относиться с большим уважением. Люди должны быть благодарны просто за то, что они существуют. Это не значит не ставить никаких целей, это значит не относиться пренебрежительно к тому, что у нас есть. «Счастье в ежедневных мелочах». Иногда мы их просто не замечаем, из-за чего у нас и падает самоценность. Люди с низкой самооценкой всегда будут в позиции жертвы. Люди с заниженным чувством самоценности всегда будут сравнивать себя с другими. Поэтому очень важно перестать разделять себя на черное и белое и начать прислушиваться к тому, чего хочешь. При возникновении чувства хандры нужно начинать благодарить жизнь. За все! Тогда у человека выстраивается доверие к жизни, и она меняется в лучшую сторону.

Какие ситуации должны стать «звоночками», что пора обратиться за помощью к психологу?
Когда он понимает, что последние несколько месяцев его ничего не радует;
когда он понимает, что он ничего не хочет;
когда постоянно нет сил;
когда присутствует раздражительность;
когда есть апатия, нарушение сна;
когда присутствуют нервные срывы.
К психологу можно обратиться не только при этих симптомах. К специалистам нужно обращаться для того, чтобы быть эффективнее. Очень многим присущи чувство стыда и вины. Когда человек от них избавляется, он начинает четко понимать от каких действий он получит заряд энергии. «Не делай того, от чего ты потеряешь». Думайте о том, что зависит от вас, не помещайте себя в стрессовое состояние, размышляя о том, на что вы не влияете. Жизнь – это борьба, в первую очередь, с собой, и именно для этого существуют психологи, чтобы увидеть данную формулировку и помочь из нее выйти.

Что каждому из нас стоит сделать перед Новым годом, чтобы он был более продуктивным и гармоничным?
1. Начинать каждый день с одобрения себя.
2. Перестать себя критиковать. В вашей жизни могут быть неэффективные вещи, но это не потому что вы плохой.
3. Окружать себя людьми, с которыми заряжаешься, и отказываться от общения с людьми, которые «вампирят».
4. Пробовать вещи, которых никогда не делал. Занимаясь чем-то нестандартным, мы начинаем иначе мыслить.
5. Каждый день заставлять себя радоваться, пока это не станет привычкой. Это включает креативность.
6. Прописывать свои желания, цели. Они могут быть не амбициозны, но нужно дать своему организму сигнал о том, что желания осуществляются.

«Уроки нескромности». В чем главный?
Главный – ставить свои спонтанные желания выше того, как на это посмотрят другие. Это единственный способ быть собой. По своей сути данная идея отравляет нашу жизнь. Мы не знаем, о чем думают другие люди. Они сами могут вообще об этом не думать. Меня многие осуждают за откровенность в соцсетях, несоответствие стандартам, но я никогда не стремилась к идеальному образу и поэтому главный урок в том, что моя жизнь – обо мне, я ее делаю в соответствии со своими ощущениями.

Что вы хотите получить на этот Новый год?
Я очень люблю вещи, которые наполняют нашу жизнь. Я люблю впечатления, поездки, что-то, что дает возможность открывать новые грани себя и жизни.

Что пожелаете нашим читателям?
Экспериментировать с собой и своей жизнью. Чем меньше стереотипных действий, тем больше радости. Сделать что-то, за что бы вас отругала мама. В таком поступке очень много счастья!

Вынос 1:
Факт твоей жизни – наивысшая ценность. Люди должны быть благодарны просто за то, что они существуют