АНДРЕ ТАН

Он из тех, кто действительно сделал себя и свой fashion-бизнес сам. Из простого начинающего дизайнера, приехавшего покорять столицу, Андре шаг за шагом покорил украинский подиум и сердца тысяч украинских модниц. О своих прошлых уроках и дальнейших целях дизайнер рассказал журналу Cabinet Boss.

Андре Тан

Андре, как бы вы охарактеризовали нынешний этап вашей жизни – дизайнерской и личной. Что важного бы выделили?

Нынешний этап моей жизни я бы назвал «успей все и везде». Это относится и к работе, и к семье. Мне катастрофически не хватает времени. А если серьезно, то я, наверное, никогда не смогу сказать, что я реализовал себя как дизайнер – я для себя самый большой критик. Я очень требователен в первую очередь к себе и поэтому мне всегда недостаточно того, что уже сделано. Нынешний этап могу назвать этапом развития и роста как в рабочем плане, так и в личном.

Что на данном этапе ваш приоритет и главная задача?
Главный приоритет для меня, безусловно, – жена и дочь. Это самое дорогое, что у меня есть. Все, что я делаю сейчас, я делаю для них и ради них.
Если говорить о бизнесе, то задача моя и моей команды – запуски новых коллекций, новых направлений и, конечно, новых магазинов. Не устаю повторять, что иду к главной цели – в каждый дом по Тану. Именно поэтому мы создаем коллаборации с другими брендами для того, чтобы охватить разные направления.

Какую из своих последних коллекций вы бы выделили и почему? Какая давалась сложнее всего?
Всегда сложно выделить какую-то одну из всех моих коллекций. Каждая создавалась в свое время, в них можно прочесть мое настроение, состояние души, увлечения, да и самого меня в целом. Конечно, какие-то были удачными или не очень. Сейчас в голове наша новая линия Andre Tan Atelier, которую мы презентовали на неделе моды в сентябре. Для меня она особенная: это не просто новая коллекция, а совершенно новая линия одежды, которая сразу же после показа отправилась в наши магазины по мировой схеме see now, buy now.
У меня нет коллекций, которые бы давались сложно. Презентуя одну, у меня уже есть эскизы следующей. В этом, наверное, и преимущество, когда занимаешься любимым делом.

Андре Тан

За что вы можете смело себя похвалить, а с какой чертой в себе до сих пор боретесь?
Повторюсь, что я самый большой критик для себя, и хвалить себя не то что не могу, просто не умею. А борюсь с излишней эмоциональностью. .

Все ли, о чем вы мечтали в юности или вначале своей дизайнерской карьеры, сбылось?
Если оглянуться назад и вспомнить о своих мечтах, то сейчас у меня есть все, чего я хотел, – прекрасная семья, дело всей жизни, вдохновение и силы на новые проекты и стремление покорять новые вершины.

Сильно ли вы изменились внутренне, по характеру, если сравнивать, например, со стартом вашего пути?
Я стал ответственнее. Сейчас, прежде чем сделать шаг, я задумываюсь, не навредит ли это моей семье. Также на мне лежит ответственность за всю мою команду, поэтому я стал обдуманнее принимать решения.

Самый лучший житейский совет, который вам дали?
Сложно сказать, советы все и всегда дают много и часто. Я обычно учусь на собственных ошибках, набивая свои собственные шишки.

Вы общаетесь со многими известными и влиятельными женщинами. Встреча с кем произвела на вас самое приятное или яркое впечатление?
С Аллой Борисовной Пугачевой – эту встречу я помню со своих 14 лет. Она именно та женщина, перед которой немеет язык, трясутся руки и забываются слова. Истинная примадонна и никак иначе. Я до сих пор поражен тем, что мне удалось в таком возрасте пройти кучу преград и таки показать ей свои эскизы.

Андре Тан

Что вы цените в людях? Что вас до сих пор по-доброму удивляет, что разочаровывает?
В людях ценю, прежде всего, честность и трудолюбие, именно с такими людьми стараюсь работать. А разочаровывает меня ложь, предательство – качества, которые отворачивают меня от человека навсегда.

Сейчас модно быть дизайнером. Все стремятся ими стать, Недели моды ежегодно пополняются новыми именами. Если сравнивать ваш старт и возможности, которые имеют молодые дизайнеры сейчас, в чем кардинальное отличие? Что вам тоже бы хотелось иметь тога на старте?
Если сравнивать тогда и сейчас, то, безусловно, сейчас интереснее и в какой-то мере проще. Больше возможностей, больше каналов коммуникации, которые являются хорошими платформами для продаж. Этого мне не хватало, когда я начинал. Ведь что было тогда? Телевидение и радио, на этом все.

Какие ошибки сейчас допускают молодые дизайнеры и что бы вы посоветовали начинающим?
Сейчас многие решают стать дизайнерами, даже не имея базовых знаний. Я  бы советовал разобраться во всех процессах, начиная от выкройки и заканчивая созданием самой вещи. Так же часто наблюдаю, что выбирают один путь продвижения, например пиар, но при этом забывают о маркетинге, продажах. Для создания работающего бренда необходимо использовать все инструменты.

Как из любимого дела сделать успешный бизнес. В чем ваши правила, секреты – если проанализировать имеющийся опыт. Какие ошибки допускали и что, возможно, сделали бы уже иначе?
Я бы ничего не хотел изменить. Я прошел свой путь и продолжаю по нему идти. Где-то ошибался, где-то спотыкался. Без своего опыта я бы не стал тем, кем есть сейчас. Сделать успешный бизнес можно лишь при одном простом правиле: работать, работать и еще раз работать. Четко идти к своей цели, не взирая ни на что.

Андре Тан

Помимо того, что вы шьете одежду, вы еще даете уроки стиля в прессе, в телепроектах. Какую главную ошибку, по вашим наблюдениям, допускают наши женщины – вот что вам хочется взять и исправить?
Хороший вкус, как и мышцы – требуют развития. До 30 лет женщина может позволить себе любые эксперименты с образами и внешностью. Но после она просто совершает преступление, если не может подобрать одежду, которая выгодно подчеркивает ее преимущества и достоинства. Любую ошибку гардероба можно простить, если женщина ухожена.

Нас читают успешные бизнес-леди. Какие ключевых правил в подборе одежды вы бы сформулировали, как азбуку для всех, кто хочет выглядеть достойно на встречах, переговорах?
В первую очередь, модная одежда – это удобная одежда. Если говорить о правилах гардероба для переговоров, то они просты: достаточно грамотно подобрать цвет. Если вы хотите выстроить доверительные отношения, выбирайте светлые оттенки: белый, бежевый, кремовый, пудровый и так далее. Конечно, не стоит забывать о «маст хевах» любого женского гардероба. Платье на запах – это инвестиция в любой гардероб, оно подойдет любому типу фигуры. Белая рубашка размера over size в сочетании с брюками, джинсами, юбкой-карандаш – это один из самых любимых мною образов. И, конечно, костюм с брюками или юбкой.

Ваш бренд работал в коллаборации с разными марками. Какие интересные предложения сейчас есть и предложение о сотрудничестве с кем никогда бы не приняли?
Во всем мире давно привыкли к коллаборациям между известными брендами и я, безусловно, рад, что мы тоже используем эту практику. Мы успешно создали много совместных продуктов с другими компаниями и продолжаем активно работать в этом направлении. На сегодняшний момент мы находимся на этапе переговоров с несколькими компаниями, и я уверен, что в следующем году приятно удивим новым продуктом. Все подобные коллаборации не возникают из воздуха, мы четко знаем, с кем нам необходимо «запартнериться» и какой продукт необходимо выпустить на рынок, чтобы это было результативно и вписывалось в концепцию нашего бренда.

Андре Тан

Вы – человек, который себя сделал сам, вы хорошо знаете, что такое безденежье и выживать. Что для вас деньги сейчас? Проходили ли этап соблазнов и вседоступности? 
Деньги для меня – это то, что упрощает жизнь. Я знаю, как быть банкротом и как заново достигать поставленной цели. В какой то момент я поймал «звездную болезнь», но соблазна вседоступности у меня не было.

Вы примерный семьянин. Чему вас научил брак? И верите ли в семейный бизнес – рассматриваете ли для себя вариант, что ваши дети в будущем его унаследуют. И как вообще видите свое дело через лет 20-30?
Брак научил меня ответственности и поиску компромисса в любой ситуации. Семья и ребенок появились в моей жизни в весьма осознанном возрасте, я этого хотел и был к этому готов.
Есть масса разных примеров семейного бизнесса, они как успешны, так и не очень. К сожалению, я не могу предугадать, захочет ли моя дочь продолжить мое дело. Я поддержу любое ее решение, даже если она не захочет связать свое будущее с модой. Я не загадываю настолько вперед, чтобы четко ответить, как я вижу свой бизнес через 20 или 30 лет. Но я знаю, что у нас большие планы на ближайшие годы, и мы активно их реализовываем.

Кто или что сейчас ваша самая большая отдушина?
Конечно же, моя дочь. С ее появлением мои приоритеты существенно поменяли свой вектор. Я искренне радуюсь, когда могу выделить время и провести его с дочкой, вместе гулять, читать книги, рисовать. Для меня это бесценно.

Что бы вы сказали себе восемнадцатилетнему? И что желаете себе сейчас?
Посоветовал никого не слушать и просто делать свое дело, тщательнее присматриваться к людям. А сейчас я просто благодарен своей семье за стимул и поддержку, команде – за профессионализм и отдачу. Без семьи и команды ничего бы не было.

Андре Тан

Вынос 1:
сейчас у меня есть все, чего я хотел, – прекрасная семья, дело всей жизни, вдохновение и силы на новые проекты

вынос 2:
не загадываю настолько вперед, чтобы ответить, как вижу бизнес через 20 лет. Но знаю, что у нас большие  планы

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow