ПЕСЧАНСКИЙ АЛЕКСАНДР

Директор Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы

ПЕСЧАНСКИЙ  АЛЕКСАНДР

Александр Викторович,  расскажите подробнее, чем занимается институт, который вы возглавляете?
На сегодняшний день институт является арбитражным центром и ведущим научно-исследовательским учреждением в сфере лабораторной диагностики Госпродпотребслужбы Украины и занимается определением безопасности и качества пищевых продуктов, кормов, сырья животного и растительного происхождения, а также отвечает за проведение лабораторной диагностики болезней животных в Украине.
В ГНИИЛДВСЭ, единственном из научно-исследовательских учреждений ветеринарной медицины Украины, создан «Испытательный центр» который аккредитован в соответствии с требованиями ДСТУ ISO/ IEC 17025:2006 Национальным агентством по аккредитации Украины. Результаты лабораторных исследований института признаются во всем мире.
Мы предоставляем достоверную информацию о качестве и безопасности исследуемых нами пищевых продуктов, сырья, продукции животного и растительного происхождения, кормов и способны доказать правильность и объективность результатов наших исследований на любом уровне – национальном и международном.
Арбитражные исследования мы проводим в случае возникновения споров относительно результатов лабораторной диагностики болезней животных или исследований пищевых продуктов животного и растительного происхождения, продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок, проведенных другими государственными лабораториями ветеринарной медицины Украины. Результаты наших арбитражных исследований, согласно статьи 62 Закона Украины «О ветеринарной медицине», являются окончательными.

ПЕСЧАНСКИЙ  АЛЕКСАНДР

Александр Викторович, а как давно функционирует институт, какова его история?
История Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы началась в далеком 1933 году, когда была создана Беловодская ветеринарно-бактериологическая лаборатория. В 1953 году Беловодскую научно-практическую ветеринарно-бактериологическую лабораторию Министерства сельского хозяйства УССР из поселка Беловодск Ворошиловоградской области переместили в Киев, присвоив ей название Республиканская научно-практическая ветеринарно-бактериологическая лаборатория Министерства сельского хозяйства УССР.
5 мая 1992 году по Указу Президента Украины  организация получила новое название: Республиканская научно-практическая ветеринарная лаборатория Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины.
С декабря 1992 года по июнь 2007 года организация называлась Центральная государственная лаборатория ветеринарной медицины Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины.
Свое современное название – Государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы – учреждение приобрело 4 июня 2007 года по Приказу Министерства аграрной политики Украины «О создании Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы».

ПЕСЧАНСКИЙ  АЛЕКСАНДР

Александр Викторович, как вам удается обеспечивать высокое качество исследований, проводимых в институте?
Прежде всего, положения «Политики качества института» обеспечивают высокий стандарт обслуживания заказчиков, основанный на соблюдении требований действующего законодательства Украины, стандарта ISO/IEC 17025, других  национальных и международных стандартов, а также действующей документации системы качества.
Мы уделяем большое внимание технической оснащенности института высокоточным лабораторным оборудованием и компетентности персонала организации, своевременному выявлению любых отклонений от требований стандарта и системы менеджмента качества, выбору наиболее эффективных путей их устранения.
Соблюдение требований стандарта ДСТУ:ISO 17025 подтверждается действующим аттестатом аккредитации Испытательного центра. Институт аккредитован Национальным агентством по аккредитации Украины с 2006 года. Каждый год специалисты НААУ проводят аудит института и проверяют соблюдение норм и требований стандарта ДСТУ:ISO 17025 и раз в пять лет проводится переаккредитация института.
Для обеспечения внешнего контроля качества лабораторных исследований институт активно участвует в международных раундах межлабораторных сличительных испытаний по программам FAPAS, FEPAS, GEMMA, а также в международных профессиональных тестах по антирабическому серологическому контролю, по диагностике гриппа птицы и болезни Ньюкасла, блутанга, африканской и классической чумы свиней и других особо опасных и экономически значимых инфекционных болезней животных.

ПЕСЧАНСКИЙ  АЛЕКСАНДР

Скажите пожалуйста, насколько широк спектр услуг или сфера аккредитации института?
Институт предлагает широкий спектр услуг по диагностике болезней животных, определению показателей безопасности и качества продукции животного и растительного происхождения, кормов и кормовых добавок, воды, показателей среды обитания человека и животных.
Институт может проводить:
• исследование пищевых продуктов, сырья животного, растительного и биотехнологического происхождения, кормов, воды, кормового сырья и витаминных препаратов на 877 показателей качества и безопасности;
• диагностику заболеваний животных инфекционной и неинфекционной этиологии на 229 болезней 53 методами.
Институт является единственным диагностическим учреждением в Украине, имеющим разрешение референт-лаборатории ЕС по бешенству на определение напряженности иммунитета против вируса бешенства у плотоядных с помощью FAVN test на культуре клеток. Это исследование является обязательным при вывозе собак и кошек в страны Европы.

ПЕСЧАНСКИЙ  АЛЕКСАНДР

Александр Викторович, вы можете привести пример диагностики институтом актуальных  или особо опасных инфекционных заболеваний животных в Украине?
Да, на сегодняшний день в Украине сложная эпизоотическая ситуация по заболеванию африканской чумой свиней (АЧС) которая сдерживает развитие свиноводства. В 2017 году в Украине выявлено 163 случая АЧС, а в 2018 году уже 15 случаев. Этой диагностикой занимается институт.
Поэтому, в рамках совместного международного проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и ЕБРР, который направлен на снижение рисков и повышение уровня осведомленности о распространении в Украине АЧС, для нашего института закуплено специализированное оборудование для повышения уровня лабораторной диагностики АЧС.
Хочу отметить, что в Украине существует потенциальная угроза заноса на нашу территорию узелкового дерматита крупного рогатого скота, ящура, птичьего гриппа и других заболеваний, которые на сегодня не регистрируются в нашей стране. Опасность и угрозу здоровью животных и людей в Украине несут и такие заболевания как бешенство, туберкулез, бутулизм, лептоспироз и другие инфекции которые сегодня диагностируются институтом.
Мы используем наиболее прогрессивный на сегодняшний день метод диагностики инфекционных заболеваний – это полимеразная цепная реакция (ПЦР). Данный метод позволяет определить генетический материал возбудителя даже в сверхмалом количестве патологического материала отобранного от больных или павших животных.
В современном мире лабораторная диагностика это важное, можно сказать основное звено в процессе постановки диагноза и дифференциации заболеваний животных. Общеизвестно, что быстро и правильно поставленный диагноз на инфекционное заболевание животных, позволяет в кратчайшие сроки провести мероприятия по его локализации и ликвидации с минимальными экономическими затратами.

ПЕСЧАНСКИЙ  АЛЕКСАНДР

Вынос 1
институт активно участвует в международных раундах межлабораторных сличительных испытаний по программам FAPAS, FEPAS, GEMMA

Вынос 2
Мы используем наиболее прогрессивный метод диагностики инфекционных заболеваний

 

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow