АНДРЕЙ ДОЦЕНКО

О медицинской реформе в Украине и благотворительности, рассказал Андрей Доценко, председатель МБФ MANUS DEI, основатель строительной компании «СКАЙ БИЛДИНГ» и «Фундации инновационного лидерства», общественный деятель, меценат.

Aндрей, вы много лет в бизнесе, занимаетесь предпринимательской деятельностью. Почему решили посвятить себя благотворительности и реформированию медицинской сферы в Украине?
По роду своей деятельности я много езжу по стране и вижу как живут люди в регионах. Одна из самых больших проблем, которую я постоянно наблюдаю, – состояние больничных учреждений: нехватка нового оборудования и состояние старого, отсутствие необходимых медикаментов, даже элементарных средств первой помощи. О помещениях, больничных палатах и ремонте самих зданий даже говорить не приходится – все в очень запущенном и печальном виде. Мне стало страшно и больно молча смотреть на все это. И я решил, что пора принять участие и помогать там, где помощь остро необходима, а у меня есть возможность уделить этому внимание.
Вместе с моими друзьями мы начали заниматься благотворительностью и параллельно изучать, например, сколько средств и на что выделяется из госбюджета, как внедряется и каковы результаты медицинской реформы, в чем ее суть и что ждет украинцев? Счастливая, мощная нация начинается не с кабинетов чиновников и ожидания счастливого будущего, а с каждого из нас.

Нашли ответы на этот вопрос?
Мы объездили большое количество людей, экспертов в своем деле, которые выступили на Медицинском форуме 7 ноября, и на основе их выступлений окончательно поняли, что нет перевеса в сторону хорошего или плохого в реформировании медицинской отрасли в государстве, но совершенно точно есть острая необходимость в разъяснительной политике среди самих медиков и, конечно, пациентов.
Министерство здравоохранения должно дать четкие инструкции больницам, как перейти на новый этап работы, потому что там, где мы ездим, – в областные больницы, районные – там даже сами главврачи не знают, что их ждет, куда им идти, что подписывать. Все происходящие процессы на каждом этапе реформирования нужно грамотно объяснить, а не закрываться и не давать ни единого комментария. На Форум, к слову, из МОЗ также никто не пришел, притом, что никаких провокационных вопросов не было, и мы не затрагивали глобально вопросы финансирования медицинской отрасли и госзакупок.
Я благодарен спикерам, которые пришли и не побоялись принять участие в дискуссии, среди них: народные депутаты Украины.

Андрей, в чем конкретно заключается Ваша благотворительная помощь?
В оснащении медицинских учреждений новым медицинским оборудованием, как диагностическим, так и хирургическим. В селах, например, есть такие амбулатории, в которых даже горячей воды нет и работающего санузла. Решению таких вопросов мы также уделяем внимание, но это уже зона ответственности местной власти, и они обязаны хотя бы такие элементарные надобности закрывать своими силами.
Знаете, взаимодействуя с разными благотворительными организациями, я увидел четкую разрозненность в работе. Вроде бы мы все занимаемся одним и тем же делом, смотрим в одну сторону, но каждый действует обособлено и хаотично. Люди привязываются к какой-то отдельной больнице или к отдельному региону, и их не волнует, что в Киеве ситуация с каким-то медицинским оборудованием обстоит в разы лучше, чем в каком-либо регионе.
Если по справедливости, то надо, в первую очередь, закрывать первоочередную потребность, а не доводить до идеала существующую киевскую больницу, в которой, по сути, все есть.

Где берете средства?
Социальные проекты финансирует Фонд, который мы создали с моими друзьями и партнерами по бизнесу. Фонд сугубо дотационный, мы не собираем массово денег. Мы вместе зарабатываем в своем бизнесе и часть заработанных средств отдаем на помощь людям, больницам, детям с инвалидностью и т. д.

Как Вы считаете, нужно ли пиарить благотворительные поступки?
Людям нужно как можно больше рассказывать о благотворительной деятельности, показывать своим примером, приглашать присоединиться к каким-то проектам. И вскоре общество начнет понимать, что лишь сообща мы дадим шанс на жизнь здоровой и сильной нации. Ведь каждый из нас может оказаться в самых разных ситуациях, когда помощь необходима.
Я понимаю, что сейчас крайне высокий уровень недоверия к благотворительным фондам в Украине: многие думают, что это способ отмыть деньги или пробиться в органы государственной власти. Ко мне тоже часто обращаются с вопросом о том, почему я и моя команда начали заниматься благотворительностью и зачем нам Фонд.

Как отвечаете?
По-разному. Во-первых, мне обидно из-за того, что в Украине почти все бизнес-процессы живут собственной жизнью и не рассчитаны на то, чтобы добрые дела хотя бы частично интегрировались в бизнес.
Для того, чтобы присоединиться к добрым делам и вместе менять будущее Украины, мы создали благотворительный фонд MANUS DEI, который объединил людей с неравнодушными сердцами и искренней любовью к собственной стране.
Во-вторых, для меня лично благотворительный фонд MANUS DEI – это инструмент, который нужен, чтобы в рамках нашего законодательства я мог заниматься той деятельностью, которой занимаюсь. Это институция, которая позволяет мне передать на баланс медицинское оборудование. Я же не могу просто принести его в руках и отдать, потому что нужны договора, документы – простая формальность, но это необходимо.
Фонд начал работать в декабре 2017 года и уже имеет в своем активе ряд выполненных проектов по обеспечению медицинским оборудованием, по реконструкции и ремонту больничных помещений. Также сейчас мы развиваем направление адресной помощи матерям, которые самостоятельно воспитывают детей, и помогаем деткам с инвалидностью.
Главная цель фонда MANUS DEI – сделать все возможное для того, чтобы любой взрослый или ребенок в Украине имели возможность вовремя получить достойное медицинское обслуживание.

А как переводится название фонда?
MANUS DEI – это «рука Бога». Я человек глубоко верующий и считаю, что Бог сам направляет туда, где наша помощь наиболее необходима, а наш выбор никогда не бывает случайным, это мое убеждение.
У меня есть гражданская позиция, которая говорит мне, что не стоит стоять в стороне и делать вид, что все происходящее тебя не касается. Я считаю, что все, что происходит в стране касается каждого. Мы все посещаем больницы, нет человека, который хотя бы единожды не побывал в роли пациента.

При выборе, чем конкретно нужно помощь, вы советуетесь не с главврачами, а с депутатами местных и областных советов. Почему?
Дело в том, что мы часто сталкивались с такой ситуацией, когда врач говорит о текущих потребностях, которые нужно закрыть в больнице, но не знает, например, что средства на это оборудование заложены в бюджет на следующий год. Об этом знают депутаты и глава администрации, и поэтому стоит поговорить сначала с ними, а не покупать то, что и так будет. Лучше деньги потратить на что-то другое, не менее важное. Средства должны быть использованы максимально полезно и эффективно.

Какие задачи ставите перед собой?
Я не ставлю задачи, а здраво оцениванию свои возможности. Я просто хочу, чтобы Фонд и наша общественная организация «Фундация инновационного лидерства» стали важным звеном в развитии нашей страны и здравоохранения в частности.
Уверен – счастливая, мощная нация начинается не с кабинетов чиновников и ожидания счастливого будущего, а с каждого из нас. Присоединяйтесь  – и воочию убедитесь в том, что добро не нуждается в сверхчеловеческих усилиях.

 

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow