Сб., лип. 12, 2025

АНДРЕЙ ФАРБАТЮК

О личности, внутренней и собственной свободе

АНДРЕЙ ФАРБАТЮК

Андрей Фарбатюк – парикмахер. И его история вдохновила нас задуматься о важности быть личностью и вообще о том, что такое ею быть.

Что такое успех? Кто дал четкое определение этому понятию? Ведь для каждого человека оно значит разное. Ключевая составляющая – быть Человеком. Понимать человеческие отношения на практике, а не со страниц мотивирующих книг. Понимать базовые поведенческие процессы взрослого человека, его отношение к вещам и взаимосвязь с его поступками. Наполнять себя, совершенствовать и нести ответственность за свою жизнь.

О детском окружении художников и восприятии мира

Мне часто приходится напрямую общаться с людьми из абсолютно разных сфер деятельности, слышать их истории, сопереживать их проблемам, понимать их мысли вне зависимости от того, проживаю я это в своей обыденности или нет. Моя работа непосредственно связана с общением, и за эти 11 лет я сделал вывод: то, что в жизни должен сделать абсолютно каждый, – найти и не потерять себя. Какие-то вещи заложены в нас воспитанием и окружением детства, остальное – работа над собой. Ну не может человек прийти к какому-то пресловутому успеху, если не понял еще, куда и зачем он идет. Найти свое место, свое окружение, свои принципы и стандарты – вот это важно. И для меня – приоритетно. С такими людьми всегда есть о чем коммуницировать.
Я вырос в кругу художников. Мой отец – художник, и с детства я проводил время среди его друзей, в мастерской или на выставках. Это очень важное для меня время. Наверное, оно дало основу моей картины мира. С ранних лет наблюдал за творческими порывами, потерями и поисками. Наблюдал, как с нуля пишется портрет или пейзаж, который раньше не видел воочию. Как по итогу картина может получиться в совершенно других оттенках или настроении – это творчество, самое настоящее. Художники – особенные люди. Не в том смысле, конечно, что я превозношу их, просто они другие. Там нет конкуренции, нет споров о политике, нет страсти к большим деньгам или высоким статусам. Они по-своему видят мир, каждый – по отдельности. Попроси трех художников нарисовать утро на побережье – это будут три абсолютно разные картины. Потому что это утро они ощущают каждый по-разному.

АНДРЕЙ ФАРБАТЮК

О понимании творчества и важности навыка

Мой дедушка был летчиком, дядя – танкистом, отец – художник. Потому в детстве я был уверен, что уйду в какую-то из этих сфер. Всегда интересовала крупная техника, устройства, механизмы, системы. Но я пошел в художественное училище. Это, конечно, были увлекательные годы. Я не был примерным отличником, но абсолютно точно понимал, что нужно делать и чего я хочу. Это дало понимание в искусстве – направления, стили, образы, мышление, понимание творческих людей в целом. Никогда не нацеливался на результат в виде оценки, мне был важен процесс.
Любое творчество – это красивое видение мира в симбиозе с навыками и опытом. Каким бы креативным художником, столяром, гончаром или автором ты ни был, ты не сможешь делать свое дело хорошо без понимания, как это правильно подать. Это отточенные навыки, нужно это понимать. Как пример – молодые режиссеры. Я очень много видел в кинематографе, меня сложно чем-то удивить. И когда я хорошо знаю старую школу режиссеров и мировых лидеров, а потом смотрю картины, которые передало молодое поколение – я четко вижу эту «копирку». Они учатся на работах крутых режиссеров и пытаются передать или повторить их опыт, но, к сожалению, опыт – нечто абсолютно личное.

О взаимосвязи истории и будущего, Черчилле и молодом поколении

Все в мире имеет взаимосвязь. Будущее не существует без истории, мудрость не приходит без богатого жизненного опыта, верхи не могут жить без низов. Мне понравилось, как это отражено в «Бойцовском клубе». Вообще, гениальная картина. Паланик хорошо написал, Финчер отлично визуализировал глубину мысли.
Невозможно понимать свое настоящее и осознавать, каким будет будущее, не понимая истории. Нет ничего кардинально нового. Все повторяется, возвращается и циркулирует. Если интересоваться и вникать в документальный кинематограф или литературу, мир перестает казаться удивительным и страшным: все будто зеркально отражается. Есть определенные системы, на которых все строится. Меняется только немножко образ мышления народа. Многие личности истории меня вдохновляют своей биографией, во многих сферах. Если, например, о политических деятелях – Уинстон Черчилль. Трудно поспорить, что в свое время он много сделал для Британии и мира в целом. Нравится его характер лидера, его журналистские достижения, его трезвый подход к оценке и решению ситуаций любого масштаба. Достойная внимания биография.

АНДРЕЙ ФАРБАТЮК

Мой личный ТОП-5 фильмов, которые, на мой взгляд, должен посмотреть каждый

«Бойцовский клуб»;
«Пролетая над гнездом кукушки»;
«Реквием по мечте»;
«Собачье сердце»;
«Зеленая книга»;
Поколение сегодня – другое. Мы очень сильно изменились за несколько десятилетий как общество. Посмотрите на сегодняшних двадцатилетних – они совсем не такие, какими были мы в их возрасте. Их интересуют другие вещи, у них другие стандарты, принципы и даже цели. Они более независимы, и внешне, и внутри. Они открыты к новому, они проще. До 25 лет я жил для себя: тусовки, учеба, первые заработанные деньги. Я будто осознавал мир и его реальность, вкладывал в себя все, чем живу сегодня. Они в 25 уже – другие. Они знают, чего хотят от жизни и могут похвастаться опытом. Откуда они его успели получить?..
Эти перемены некой глобализации выражаются во всем: в кинематографе, искусстве и литературе. Раньше искусство было «картинкой видеть», сейчас – «понимать». Абстракция и хаус постепенно становились понятнее и ближе для аудитории. Хотя сейчас уже, конечно, делают какие-то монументальные штуки больше.

АНДРЕЙ ФАРБАТЮК

О свободе, которая есть абсолютно у каждого

Мы живем в свободе. Мы просто не до конца ее осознаем. Одно из любимых стихотворений для меня – «Свобода» Всеволода Некрасова:
«Свобода есть
Свобода есть
Свобода есть
Свобода есть
Свобода есть
Свобода есть
Свобода есть свобода».
Свобода есть. Ее просто нужно принять
Никто не должен прийти и установить тебе это ощущение, потому что по факту уже давно никто его не забирает. Это внутреннее, это должно прийти с осознанностью. Для меня это – комфорт с самим собой. Когда тебе удобно, интересно, понятно с самим собой – ты свободен. Когда тебе не приходится ломать себя, чтобы к чему-то прийти или чего-то достичь, когда ты уверен в своем завтрашнем дне и отлично понимаешь свой сегодняшний день – ты свободен. Когда ты достаточно сформировавшаяся личность, чтобы строить собственное окружение так, как тебе хочется, – ты свободен. Это «воздух», я так это называю. Мне 35, и я уже достаточно увидел в жизни, чтобы позволить себе отказываться от того, что мне не интересно, не нужно или не комфортно. Это касается и дел, и правил, и людей в частности.
Для меня люди – как книги на книжной полке: здесь история, здесь классика, здесь легкая литература на вечер. Не нужно смешивать. Но когда получается гармонично, безболезненно и приятно это комбинировать – это человек моего воздуха.
В юности все дается проще. Проще рисковать, проще менять окружение, проще менять работу, бросать все и «прыгать в бездну». С годами становишься осторожнее, рассудительнее, сильнее себя бережешь и ценишь. У меня был период совсем недавно, когда я три года жил в «лайт-режиме». Жил для себя, работал когда хотелось, финансов хватало для всех нужд. Сейчас все поменялось, я уже не могу себе этого позволить. Есть понимание будущего, семьи, обязательств. Сейчас я работаю 6 дней в неделю.
Есть какие-то привычки, от которых сложно отказаться. Я привык жить один, я привык тратить на себя время, это мои ритуалы. Утром – новости, завтрак и кофе. Днем – работа, музыка и кино в свободные часы. Вечером – сериал, прогулка или диалог. Так проходит большая часть времени, и когда это готов принимать близкий человек – это мой человек. Уверен, что гармоничные взаимоотношения с людьми – когда никому из вас не приходится себя глобально ломать. Конечно, нужно понимать и уважать принципы друг друга, но без болезненных переломов, иначе теряется личность. А личность в человеке я уважаю.

О самоосознанности, взаимоотношениях

Очень много вещей – исключительно в голове. Помните, как у Ричарда Баха в книге «Иллюзии»: все возможно, просто ты в это поверь. Только мы решаем, с каким настроением проснуться утром, только мы решаем, насколько мы сильны и решительны. От нас зависит, сможем мы добиться поставленных целей или не ставить их совсем. Даже степень тяжести болезней – от восприятия.
Взаимосвязь есть и в человеческих отношениях. Вот, например, тебе постоянно врут. Почему? Потому что на это способен ты, ты это притягиваешь. Или тебя часто предают и подставляют. Почему? Потому что это делал и, вероятнее, все еще делаешь ты. Если я не способен врать близкому человеку – я не жду этого в ответ, не притягиваю, не провоцирую. Если я уважительно отношусь к личному пространству – я жду этого и в свой адрес, потому что какие-то вещи заложены ключевыми.
Ни один человек не может прийти в твою жизнь и как-то кардинально ее изменить. Ни в отношенческом плане, ни в глобальном – если о верхушках государства. У нас такой менталитет – мы привыкли ждать от кого-то помощи и жаловаться на ее отсутствие. Но я за то, чтобы наши люди чаще смотрели внутрь себя. Что ты делаешь для того, чтобы твой город был чистым? Что ты делаешь для того, чтобы на дорогах водители были вежливыми? Что ты делаешь для благосостояния собственного района, города или страны? Начинать нужно с собственной головы, всегда. Определить важное и не изменять своим стандартам. Тогда и мир будет относиться к тебе соответствующе.