Алина Левченко

Общественный деятель, бизнесвумен, гендерный эксперт, волонтер, мама, советник министра инфраструктуры Украины, заместитель генерального директора агрохолдинга, глава международной организации по защите прав человека, президент всеукраинского объединения
по защите прав матерей.

Алина  Левченко

Что для Вас гендерное равенство?
Это прежде всего равные экономические возможности для всех людей в любой сфере деятельности вне зависимости от пола, ориентации и идентификации себя, как личности. Финансовая независимость и самореализация дают нам уверенность в завтрашнем дне, а это очень важно – иметь почву под ногами.

Почему эта тема так важна для вас несмотря на то, что вы достаточно молодая девушка, но уже многого достигли в карьере?
На самом деле, далеко не все мои планы реализовались. Человек – уникальное создание, ему всегда нужно ставить перед собой новые цели и задачи, иначе он не развивается. Мне очень важно понимать свои желания и постоянно двигаться вперед. Для этого я много учусь и, конечно, очень много работаю. Процесс учебы для меня почти непрерывный: например, сейчас я учусь в аспирантуре по специальности экономика, до этого в английском университете изучала архитектуру и дизайн, еще раньше училась в бизнес- школах Италии и Франции, а также окончила институт в Киеве, параллельно в свободное время посещаю множество различных семинаров и лекций. Для меня важно, чтобы ни меня, ни окружающих меня женщин не дискриминировали на работе. Женщинам, работающим в бизнесе или в государственном секторе, не должны рассказывать, что они не могут что-то сделать или занять высокую должность просто потому, что они не мужчины, что они носят платья, каблуки и красят губы. Потому сегодня тема гендерного равенства особенно актуальна для нашего социума.

Алина  Левченко

Как вам удается совмещать профессиональную и общественную деятельность?
Сейчас для нашей страны не самый легкий период, и очень важно, чтобы каждый человек осознавал свою личную ответственность за все происходящее. И государственные институции, и частный бизнес должны работать вместе, как один механизм для нормализации ситуации в Украине. Государство должно способствовать открытию социально-ориентированного бизнеса, развивать малый и средний бизнес, создать условия для женского предпринимательства, а также разрабатывать и внедрять региональные инклюзивные проекты в социальной инфраструктуре – и не только декларировать эти высокие идеи с трибун многочисленных форумов, а реализовывать через конкретные программы. Общественная деятельность для меня – это часть жизни, особенно, когда она связана с защитой прав женщин и детей. Если я могу решить чью-то проблему, как-то повлиять на ситуацию, подсказать или хотя бы ее озвучить, я не имею морального права оставаться в стороне, и не важно при этом в котором часу я закончила работать или сколько часов я спала. Считаю, что каждый из нас должен иметь свою гражданскую позицию и не оставаться в стороне от общественных проблем.

Алина  Левченко

А на личную жизнь у вас остается время?
С личной жизнью у меня тяжело пока. Я в разводе, и у меня есть дочь, которую мой бывший муж полтора года назад забрал и прячет все это время. Это большая трагедия для меня, как для мамы и как для женщины. Мы находимся в судебных разбирательствах, порой не только в них, а еще и вне правового поля. Но я уверенна, что все закончится благополучно, и моя доченька вернется ко мне. Проходя через домашнее и психологическое насилие, постоянные угрозы, кражу ребенка, я поняла, что многие женщины находятся в подобной ситуации, им необходима помощь и поддержка, по этой причине мы с единомышленницами создали всеукраинское объединение «Защита прав матерей».

Сегодня модно гендерное равенство приравнивать к феминизму. Как вы к этому относитесь и каким должен быть ваш избранник?
Гендерное равенство – это о равных возможностях для всех, феминизм – это о правах женщин и против сексизма. Я различаю эти понятия, хотя и умеренный феминизм считаю полезным для нашего общества. Не нужно его путать с матриархатом, когда женщина главная. И гендерное равенство, и феминизм – это не о главенствовании кого-то над кем-то, это о равенстве и о равных правах.
Своего избранника я еще не встретила, но как у любой женщины, у меня есть список необходимых качеств. Для меня очень важно, чтобы в отношениях с мужчиной мне было за что его уважать. Я ценю ум, доброту, чувство юмора, здоровую амбициозность, умение видеть в женщине не только хранительницу очага, но и надежного партнера. Основополагающим для меня всегда были любовь, доверие и общие взгляды на жизнь. Абсолютно все совпадать не может, но ценности и стремления должны быть, как минимум схожи.

Алина  Левченко

Какие действия нужно предпринять, чтобы больше женщин в нашей стране смогли построить удачную карьеру?
Нужно привести в порядок законодательство в соответствии с европейскими нормами. Дальше необходимо развивать женское лидерство и, конечно, менять исторически сложившиеся гендерные стереотипы и ликвидировать дискриминационные процессы. Образовательные программы в регионах должны способствовать увеличению желания у женщин работать и делать карьеру, а также дать им возможность понять в какой сфере лучше реализовывать свой потенциал и каким образом нужно действовать.

каждый из нас должен иметь свою гражданскую позицию и не оставаться в стороне от общественных проблем

Своего избранника я еще не встретила, но как у любой женщины, конечно у меня есть список необходимых качеств. Для меня очень важно, чтобы в отношениях с мужчиной мне было за что его уважать

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow