Нд., лип. 13, 2025

Алексей Сагаловский

Автор-исполнитель, шоумен, актер, ведущий, телеэксперт ток-шоу «Говорит Украина», медиа-эксперт, председатель жюри  международных и украинских вокальных конкурсов, вокальный тренер участников телешоу «Голос Країни»,  «Голос. Діти» и «Х-фактор», международный амбассадор  по экологии в Украине, соавтор народного артиста Украины  Юрия Рыбчинского.

Алексей Сагаловский

Алексей, вы давно занимаетесь шоубизнесом, но мы знаем, что в один период вашей жизни вы выпали, как говорится, из тусовки. Где вы были? И чем занимались в это время?
Да, действительно, был такой период, когда мне пришлось уехать из страны и работать в других странах и на других континентах. А вернувшись в Киев, понял, что напрочь выбился из тусовки украинского шоубиза. И решив реализовать свои бизнесовые амбиции, начал работать в клубах. Как организатор и режиссер эротического шоу, арт-директор, DJ. Параллельно был ведущим первого в Украине ток-шоу «Живой звук». Закончились мои искания тем, что спустя некоторое время я стал открывать свои заведения. И через пару лет владел несколькими клубами, где мог выстроить свои правила и политику. Как говорится, зарабатывал сам и давал возможность заработать другим.

Вы сказали «эротическое шоу»? Откуда у вас такой опыт?
Ну, специальных знаний, в общем-то не было… Был опыт гастролей по всему бывшему СССР. А это, знаете ли, обязывает…А все остальное сделали смелая фантазия и склонность к экспериментам.

И почему же сейчас нет серьезного бизнесмена Алексея Евгеньевича, а есть шоумен и певец Алексей Сагаловский?
Вы знаете, я, наверное, как никто другой, почувствовал на себе суть пословицы «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». В конце 2009 года у меня сильно заболела мама. В один год четыре инсульта и инфаркт. Мама, которая всю жизнь была мне лучшим другом и советчиком. Достаточно сказать, что я с детства называл ее по имени – Норой, и она была одновременно и строгим критиком и творческой опорой. Да... И вот чтобы как-то ей помогать и ухаживать за ней были необходимы средства. И немалые. Кэша мало было, все было вложено в бизнес. Ну, и делать-то что? Начал лихорадочно распродавать все, что имел. Машины, бизнес, так, по мелочи... (Вздыхает.) Врачи сказали: надеяться не на что – готовьтесь, пару дней осталось. «Оптимисты». Короче, не скажу как, но мне удалось продержать ее четыре с половиной года. Это были очень трудные годы, но я не мог по-другому. За это время многое изменилось в моей жизни. У меня закончились деньги, соответственно, ушли все сиделки и массажисты. Бросила девушка. Отвернулись друзья. Один остался. С мамой больной. И кошкой Минералкой. Без кошки совсем беда была бы… Поймал себя на том, что начал злоупотреблять спиртным. Совсем мне это не понравилось. От отчаянья и безысходности пошел работать в караоке. Представляешь, столько лет на «Вы и шепотом», а тут такой дешевый гадюшник. Думал, мозг взорвется. Ничего, выдержал. Сильнее стал.

Алексей, от вашей истории просто мороз по коже… Успокойте меня, скажите, что все хорошо закончилось. Как в сказке.
Ну почему же закончилось? Жизнь продолжается! Слава Богу, я вернулся на сцену. Слава Богу, у меня просто потрясающий соавтор и учитель Юрий Евгеньевич Рыбчинский, с которым мы написали несколько, на мой взгляд, классных песен. Друг и кум Костян Прокопенко, по совместительству мой технический директор. Гитарист – музыкант от Бога – Сережа (Ozzy) Озерян, с которым мы записываем уже второй альбом. Поэты, мои соавторы, исполнители и организаторы, партнеры и друзья. И мне кажется, они очень неплохо ко мне относятся. Я не знаю, может это и сказка, но надеюсь не конец ее, а середина. В свое время, я мог об этом только мечтать. О концертах по городам Украины с песнямиРыбчинского, о полных зрителями площадях и залах, об уютном родном доме и, главное, о вере в завтрашний день. О перспективе. Мне кажется, что произошедшие со мной коллизии просто направили меня в нужное русло, подкорректировав путь и подтолкнув меня к сцене и микрофону. И я верю в то, что мой главный концерт еще не отыгран, главная песня еще не написана и не спета. Вот когда это произойдет, тогда и будет конец сказки. Нет, не финал, кульминация! А пока – завязка только, самое интересное. (Смеется.)

Как происходит творческий процесс написания песни?
Вы знаете, я просто наблюдаю. За людьми, окружающим меня, за природой, огнем и водой, за красивыми женщинами и водителями в пробках. Мне очень нравятся непосредственные реакции детей и животных, я даже на концертах внимательно прислушиваюсь к залу и изучаю его настроение. Так сказать, пульсацию энергии. Слушаю много музыки. Разной. Читаю много. Вот вся эта информация, вмещаясь в меня, и обретает музыкальную форму, которая впоследствии трансформируется в песню. Ну и плюс мои соавторы, конечно. Каждый раз, знакомясь с новым текстом будущей песни, я пытаюсь отгадать мелодию, ритм и гармонию, которая уже изначально туда заложена поэтом. И еще, каждый раз боюсь, что не получится. Боюсь халтуры и неискренности. И пытаюсь в каждую песню вложить свои нервы и душу. Смотрю на уже написанные и поражаюсь, я ли это написал? На мой взгляд, талантливо. Мне кажется, такая неуверенность, что-ли, присуща всем творческим людям… Как и удивление от созданного.

Несмотря на сложную жизнь, вы и сейчас полны энергии и желания развиваться. Какие планы строите? О чем мечтаете по вечерам перед сном?
Как это ни парадоксально, но именно сейчас, мне кажется, люди как никогда нуждаются в честной музыке, поэзии и исполнении. Тем более, что я сознательно развиваюсь в нескольких музыкальных жанрах. С Юрием Рыбчинским мы пишем антивоенные, романтичные и социальные, берущие за душу песни, с другими авторами – чувственную мужскую лирику и лаунж, а есть у меня в репертуаре и драйвовый, эпатажный рок. Помимо этого, я пишу музыкальные либретто к спектаклям, саундтреки к фильмам и, конечно же, много рекламы. И музыку пишу и озвучиваю. Говорят, от тембра моего голоса повышается продажи товаров для девушек! (Смеется.) И когда мне говорят, что нужно определиться со стилистикой и работать в одном музыкальном направлении, я отвечаю, что это как позы в сексе. Выбрал одну для себя и не меняешь до старости. Мне кажется, какое настроение – такая и поза. Так и с музыкой. И неважно, в каком стиле она написана, главное, чтобы слушатель и зритель принял твой посыл и вернул его тебе. И вот тогда наступает творческий оргазм. Знаете, это как продукт в магазине: есть сыр, а есть сырный продукт, есть творог, а есть творожный продукт. Так и с артистами и с песнями. И к сожалению, рынок песен перенасыщен вот этим сконструированным псевдо-творческим продуктом. А настоящего мало. Поэтому, мне кажется, такой исполнитель как я, обречен на успех. По крайней мере, очень на это надеюсь. И мечтаю, что когда-нибудь в ближайшем будущем настоящее творчество у нас будет оценено по достоинству, и я смогу наконец купить себе небольшой домик где-нибудь на Багамах. Этого я желаю себе. А всем людям хочу пожелать любви и мирного неба. И слушать хорошую и честную музыку. Мы состоим из того, что мы слушаем. Ведь талантливых людей много и, поверьте, они нуждаются в вашем внимании и в вашей оценке. А я буду работать и писать дальше, и уверен, что скоро мы сможем встретиться с вами на моем концерте.

Когда за Алексеем закрылась дверь, мы всей редакцией, не сговариваясь, признались друг другу, что влюбились в этого артиста всей душой. Он умен, остроумен, харизматичен, да что там таить – еще и чертовски привлекателен.

 

«Мы состоим из того, что мы слушаем. Ведь талантливых людей много и, поверьте, они нуждаются в вашем внимании и в вашей оценке».