Светлана Пугач

о благотворительности,  яхтинге и любви к себе

Светлана Пугач – исполнительный директор благотворительного фонда «Таблеточки». В 2012 Света получила международный сертификат IYT Bareboat Skipper Sail и ежегодно ходит под парусом в Адриатике. Своим главным источником энергии считает полноценный сон. Приоритетной установкой в жизни – постоянное развитие, удовольствие и любовь к себе.

Светлана  Пугач

О карьере и поиске смысла

В 19 лет я пришла работать в Deloitte – крупнейшую международную консалтинговую компанию. И провела там одиннадцать лет, последние 8 лет я занималась корпоративными рисками и репутацией.
В определенный момент моей жизни у меня появился большой внутренний запрос к purpose driven деятельности. Есть profit driven деятельность, когда у человека в приоритете финансовый результат. А есть та самая purpose driven, когда внутренний ответ на вопрос «зачем» – не про деньги, а про идею и созидание. Я искала возможность для такой своей реализации внутри компании. И находила удовлетворение в проектах корпоративной социальной ответственности Deloitte, которыми также занималась последние три года в компании.
Когда ты в стремительном потоке жизни, рано или поздно с тобой обязательно случится тот самый «переломный момент». Это абсолютно неизбежно, но это делает тебя сильнее. В 21 год у меня диагностировали рак. И сразу – третью стадию. Казалось бы, всего 13 лет назад, но на тот момент такого количества правильной и нужной информации о болезни нигде не было. У меня не было времени что-то читать в интернете, все новости о моем процессе лечения и выздоровления цензурировались моей мамой.
Я победила рак. И уже спустя полгода я вернулась на работу, но уже другим человеком – вся жизнерадостность, жизнелюбие и жажда жизни аккумулировались во мне. Внутри себя я чувствовала маленького скачущего щенка, который просто хочет жить. Единственный смысл жизни – жизнь и получение удовольствия.

О первых шагах к благотворительности, лимонадах и личной реализации

С основательницей фонда «Таблеточки» Олей Кудиненко я была знакома до того, как она придумала Таблеточки. В ее постах в фейсбуке я впервые увидела какой классной может быть благотворительность. Меня не умоляли дать денег или спасти умирающего, мне говорили, что помогать просто и весело, и что это вместе. Нетворкинг с классными людьми в кофейнях Киева и сбор евромелочи после отпусков на таблеточки детям. Классная тусовка и помощь детям. Такой благотворительностью хотелось заниматься и в такой позитив хотелось вовлекать других.
Вскоре Оля создала первый детский благотворительный фонд «Таблеточки».
Работая еще в Deloitte, я активно поддерживала фонд и вовлекала компанию и сотрудников. Например, мы проводили «День лимонада»: дети сотрудников сами готовили и продавали напитки и выпечку, а все собранные деньги передавались фонду «Таблеточки». Мы посвятили новогодний корпоратив подопечным «Таблеточек»: устроили ярмарку поделок, провели благотворительный аукцион, а партнеры компании утроили собранную сумму. Организация таких активностей давала мне ощущение причастности к реальным изменениям. Я видела конкретный результат, который изменил чью-то жизнь. В какой-то момент я поняла, что мой внутренний запрос на purpose driven деятельность не может реализоваться в компании в полной мере. Так я приняла решение уволиться из Deloitte. Я совершенно не планировала, чем именно займусь дальше, и уж тем более не думала о благотворительности как о карьере, а просто посвятила время себе. Предалась гедонизму, как говорили мне друзья: слетала в Нью-Йорк, путешествовала по Балканам, месяц провела на море под парусом, ходила на разные лекции, на дневные сеансы в кино, в гости. Это было потрясающее время красивой и размеренной жизни, когда моя внутренняя батарея полностью зарядилась.

О позиции гражданина и внутреннем запросе на влияние

Сейчас мне 34 года, и последние 3 года я – директор лучшего детского благотворительного фонда «Таблеточки». Кто-то может считать это нескромностью, а я считаю, что это просто факт. В мире есть все для того, чтобы дети выздоравливали. Нам осталось привезти и укоренить это в Украине. Дети уже выздоравливают, результат нашей совместной работы – колоссален.
Благотворительность до «Таблеточек» – это страх, токсичный отжим на эмоции и манипуляция. Это ужасающие фотографии, кричащие тексты и абсолютно неправильная подача информации. Мы сделали благотворительность fun, easy and popular.
Раньше благотворительность представлялась нам как что-то ужасающее. Жуткие фотографии детей или взрослых, крики о помощи, манипуляция эмоциями. Либо другой формат – разовые поездки в детские дома к празднику с мешками сладостей. И как позывала практика долгих лет – это плохо работает. Деятельность «Таблеточек» стала системным подходом к помощи. И, что не менее важно, Оля грамотно подавала информацию о результатах проделанной работы. Информировала не чеками, а конкретными изменениями в чьей-то жизни. Так я впервые почувствовала свою способность менять. Мы можем влиять на решение проблемы детского рака в Украине.
Вместе с фондом я впервые ощутила себя гражданином Украины. До 25 лет я просто жила в стране, не имея никакой гражданской позиции. У меня была вышиванка – она мне к лицу. У меня был украинский паспорт. Я знала гимн Украины, биографии «видатних українців» и стихи Шевченко. Не было никакого понимания, зачем нам политика, реформы или выборы нового президента. Информирование было, понимания – нет. Сейчас я абсолютно точно понимаю, что такое быть гражданином своей страны. Я могу влиять. Я знаю, как влиять. И я влияю.
В 2019 году процент людей, которые осознают внутренний запрос на влияние, увеличился. Помогать хотят и те, кто может отдать 500 гривен в месяц, и крупные компании. И главный tone of voice благотворительности –
не «жертвовать», а делиться. Не ограничивать себя в привычной чашке кофе по дороге на работу, а покупать тот кофе, 1 гривна с которого передается на благие дела. 1 гривна с приобретенного товара в любимом магазине, 1 гривна с услуги и так далее. Помогать – это просто, доступно и уже абсолютно точно – популярно.

Светлана  Пугач

О детском раке и потребности в праздновании для cancer survivors

Детский рак – не приговор. Это генетическая поломка, испытание, которое можно и нужно проходить. Детский рак излечим! Фонд «Таблеточки» занимается построением системы, где дети выздоравливают, и культуры, где общество поддерживает этих детей и вместе с ними празднует их победу. Почему победителей соревнований мы поздравляем, а победивших рак – нет? Мы способны это в корне изменить. Каждый год наш фонд проводит дни победителей: семьи, в которых дети победили рак, собираются вместе. Это большой праздник для меня, каждый раз я ощущаю мощный окситоциновый прилив. И он для меня – как наркотик, и мне не хочется от него отказываться.
Эти дети остаются детьми. Они так же играют, радуются простым мелочам и испытывают эмоции. Для одной четырнадцатилетней девочки, с которой я познакомилась в отделении, важной проблемой была не сама ее болезнь, а тот факт, что у нее выпали волосы. Ей понравился ее молодой врач, и она ужасно переживала от отсутствия волос на голове. Мы подарили ей парик. Это говорит о чем? О том, что эти дети – просто дети! Им нужна помощь, поддержка и правильное общество в их стране.
Дети, которые видят и ощущают на себе помощь и поддержку сейчас, будут транслировать это в своей взрослой жизни. Это не краткосрочная история, это влияние на менталитет на глобальном уровне.

Об энергии, яхтинге и лидерских качествах

Нужно научиться не только пополнять энергию, но и правильно ее расходовать. Для меня мощный источник получения энергии – контакт с водой. Я не умела ходить, уже умела плавать. Меня этому не учили, это внутреннее. С детства чувствовала потребность хотя бы единожды в год приезжать к морю. Вот это ощущение простора, свободы и отсутствия видимых горизонтов наполняет меня колоссальной силой, которая заряжает на год вперед. В какой-то момент просто плавать просто с пляжа стало недостаточно. Так в моей жизни появился яхтинг. Сначала – речной: сплавы, регаты, речные прогулки под парусом. Потом – морской. Мой отец – основатель и инструктор школы парусного яхтинга Sea Life. Флот находится в Черногории, теоретическое обучение – в Киеве или заочно в любом городе мира. И конечно же, как папина дочка, я прошла обучение и получила международный сертификат IYT.
Однажды я впервые прыгнула в открытое море с лодки. Подо мной – километр, я – без купальника. Вокруг – открытая вода, горы и чистое небо. В тот момент я абсолютно точно почувствовала – это мое.
Я по натуре очень социальный и общительный человек. Коммуникация – это классный обмен энергией, эмоциями, чувствами. Я достаточно амбициозна, мне присуща роль «заводилы», координатора, организатора. Быть капитаном, безусловно – про лидерские качества, про умение организовать и вдохновить. Яхтинг ведь – не только про романтизм ветра и моря. Яхтинг – про команду, которую собирает и держит капитан. Я в этом раскрываюсь на 100%.
Ежедневное правило гигиены энергии – высыпаться. Это сильно влияет на мое физическое и психологическое состояние. Выспавшись, я чувствую в себе невероятный прилив сил. Мне не нужны какие-то стимуляторы активности, моя работа сама по себе меня бодрит. Тот прилив окситоцина, который я от нее получаю, он держит меня в сильном ежедневном тонусе.
Если я просыпаюсь до будильника – я выспалась. Я осознаю планы на сегодняшний день: что меня ждет, что я реализую, с кем я увижусь. Это возбуждает меня, в самом лучшем смысле этого слова. Люди, с которыми я работаю, тоже играют важную роль в гигиене энергии. Мы большую часть своей жизни проводим именно в работе, с коллегами. Сейчас моя команда – 30 человек. И я достаточно хорошо знаю каждого. Абсолютно каждый чем-то меня вдохновляет. В каждом есть что-то, что заряжает меня при ежедневной встрече.

О главной установке каждого – оставаться собой

У меня нет двойных стандартов. Я не делю свою жизнь на роли жены, директора или женщины. Все это просто задачи, с которыми я сталкиваюсь в течение дня. Мне не приходится «переключаться» с работы на семью, например. Потому что я всегда – Я. Это абсолютное правило моей жизни – всегда оставаться собой.
Дисциплина важнее мотивации. Мотивация сродни вдохновению. Сегодня она есть, завтра ее нет. Но все, что остается – по вечерам, рано утром, в течение дня – действительно приводит к цели. Как отличить дисциплину от насилия над собой? Очень просто. Если дисциплинированное усилие над собой приведет тебя к тому, чего ты хочешь и что тебе нравится – это дисциплина. Если оно ведет к тому, что «надо» – это насилие. Оно лишнее.
Любить себя – это заботиться о себе, в первую очередь. Работа, дом, семья, коллектив – каждая сфера нашей жизни требует внимания и определенной степени отдачи. Но первый человек, о котором нужно заботиться и помнить – ты сам. Все успеть невозможно. Для того, чтобы реализоваться в какой-либо области, нужно реализоваться как личность. Узнать себя, принять себя, услышать и безусловно полюбить. Реализоваться с самим собой, тогда сможешь все.

Вынос:
«Для того, чтобы реализоваться в какой-либо области, нужно реализоваться как личность. Узнать себя, принять себя, услышать и безусловно полюбить. Реализоваться с самим собой, тогда сможешь все»

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow