АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ

Директор Кировоградского кооперативного колледжа экономики и права им. М. П. Сая

Слушать Александра Васильевича Михайлова одно удовольствие. У него невероятный опыт – преподавания, общения с разными людьми и, главное, воспитания будущего нашей страны – студентов, молодежи. За 33 года работы в колледже ему есть о чем рассказать, а нам послушать…

Всем выпускникам колледжа 1986-2017 годов посвящается...

История моей жизни начинается в далеком 1957 году, когда молодой инженер-энергетик, выпускник московского вуза, мой отец, привез молодую жену, выпускницу педагогического института, в Узбекистан по направлению на работу. Ковался атомный щит страны – в Узбекистане были найдены большие месторождения урана, и туда отправляли молодых специалистов различных институтов

Там, в Узбекистане, в утопающем в зелени поселке, название которого переводилось как «Стоянка разбойников», в мае 1963 года появился я.

В 1968 году неожиданно при разработках руды нашли природный газ, и горную промышленность стали сворачивать. Поскольку родители родом из Украины, выбрали перевод на аналогичное месторождение в городе Кировоград Восточного горнообогатительного комбината. И в 1970 году меня привезли на историческую родину, где до сегодняшнего дня живу и работаю.

ОЩУЩЕНИЯ ДЕТСТВА

Запах алычи, персика, роскошь восточных базаров, узбекский плов, караваны верблюдов с дровами горных аулов, утренние краски багровых тонов Памирских гор, маки, тополя и абсолютно вкусный воздух и кристальной чистоты вода горных рек.

А еще Кировоград. 1 класс школы, новые друзья, Старая крепость, город с тролейбусами, магазинами, очень много незнакомых людей, мороженое не тает и продается везде.

Школу я окончил хорошо, мама работала завучем, и любое незнание было не только моим позором, но и ее. Сложно, весь класс в кино с уроков, и я тоже, но вечером ожидал неприятный разговор. Выручил спорт, не много оставалось до курения и хулиганства, на улице свои законы, но мамин ученик чемпион Европы по борьбе дзюдо, по ее же просьбе, привел меня в секцию. Борьба стала стержнем жизни. Я быстро вошел в первый состав команды и сразу обрел много друзей в сборной Украины. Затем – сборы, соревнования, турниры, поездки, жизнь практически вне дома.

ГОДЫ МОЛОДЫЕ...

Школа пролетела быстро. Прошел выпускной, окончен 10-й класс и впереди поступление в вуз. Шел олимпийский 1980 год. Киевский институт народного хозяйства. Новые друзья, для спорта времени практически нет, лекции, общежитие, сессии, дискотеки, стройотряды, музыка, студенческий театр, практика, диплом, выпуск.

На выпускной я не попал, сразу забрали в армию, 28 июля 1984 года прибыл в военкомат.

Запах казармы, мозоли от сапогов, подшивной материал, учебка, пехота, сержантские нашивки, ученья, командировки и новые такие разные, но очень близкие до сих пор друзья, демобилизация, дом.

Из армии я вернулся в ноябре 1985 года, стал вопрос о работе. Время было к зиме, и как-то с работой никто не ждал и не звал. Решил, поработаю лаборантом в Кировоградском кооперативном техникуме им. Н. П. Сая, до лета. А получилось, задержался на 32 года.

ШКОЛА ЖИЗНИ

Техникум Сая, так называли его в Кировограде. Престижный, в центре города, конкурс десять человек на место, поступить практически невозможно. Директор – легенда Савчук Николай Иванович, участник войны, руководил техникумом с 1953 по 1993 год. А мне 22, я абсолютно не мечтал о преподавательской карьере, студенты были на три года младше, а планы и мечты звали далеко. Незаметно пролетели 8 лет, я уже заведующий отделением, но все думаю о переходе, как мне казалось, в более мужскую профессию. К апрелю 1993 года принял решение об окончании учительской карьеры, но тут меня пригласили к руководству в связи с уходом директора техникума на пенсию.

1990-е. Многие помнят, что творилось тогда в стране. А вот, что было в образовании, знает только узкий круг. С началом перестройки резко упал интерес к специальностям, которые готовил техникум. Еще по инерции все шло, но страна превращалась в рынок, где диплом был просто не нужен, все торговали.

В 1991 году разрушились связи методического обеспечения, приказов, формуляров системы образования, потребительской кооперации СССР. К 1993 году прекратилось финансирование учебных кооперативных заведений. Как выживать? Коллектив, работники, зарплаты нет, студентов мало, учебный корпус старый, разморожена система отопления, финансирования нет.

Я очень ответственно заявляю: руководители учебных заведений 19931999 годов универсальные непревзойденные менеджеры, и если завтра им скажут руководить страной, поверьте, они справятся. Мы тогда поняли – помощи не будет, и коль рынок в стране, будем продавать. Но что? Знания. Мы первыми в 1993 году в Кировограде начали подготовку по контрактной системе обучения, первыми из техникумов к 1994 году открыли подготовку юристов и в том же году, понимая всю серьезность перспективы, переименовали учебное заведение, добавив приставку «экономики и права», а позже получили аккредитацию как колледж.

ГЛАВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Хаос творился не вероятный. Почувствовав воздух рыночных отношений, учебные заведения брали плату в валюте, деньги за обучение абитуриенты вносили еще до экзаменов, но мы с самого начала шли путем корректным и обдуманным. Приняли форму договора на обучение, перевели преподавателей на контрактную работу, обосновали экономически плату и т. д.

Страна укрепляла государственность, крепчали и мы: из 250 студентов в 1994 году мы выросли до 1500 человек к 1999 году. Но не это самое главное – хочу рассказать о студентах, моих студентах, кто шел вместе со мной, помогая. Вот один пример: в том году, как никогда, был высокий конкурс на поступление. Мы всегда ориентировались на ребят из сельской местности, и абсолютно случайно во время подачи документов встретилась мне абитуриентка с Александровского района Кировоградской области (как выяснилось позже). Запомнилась мне она тем, что в череде ожидающих, шумящих детей и родителей выглядела абсолютно спокойно, в широко распахнутых юных глазах было абсолютное радушие и доброта. Она вежливо пропускала толкающихся родителей, которые брали приемную комиссию, как будто, те сидели в крепости или убегали. Мысленно отметив воспитание де-вушки, я прошел мимо. Уже на посвящении в студенты увидел ее, стоящей в первом ряду группы первокурсников и внутренне улыбнулся. Конкурс был 5 человек на место, а значит не только достойная девушка, а и умненькая – и это хорошо.

Начались будни, я узнал, что зовут девушку Светлана, фамилия Бондарь. Как и ожидал, училась прилежно и имела много друзей. При встрече со мной всегда улыбалась своей открытой солнечной улыбкой. И уже на выпуске, вручая ей диплом, я думал – хорошая девушка, умненькая, воспитанная, но в жизни будет тяжело! Поддержки влиятельных и богатых родственников нет, воспитание не позволит расталкивать локтями в карьере.

Прошло много лет, и вдруг из Киева звонит мой близкий друг и передает привет от моей студентки давнейшего выпуска. Я смутно вспомнил фамилию. Друг мне поведал, что она меня очень хорошо помнит и благодарит за учебу. Она ведет успешный бизнес, а ее холдинг является крупнейшим в Украине. И каким был мое удивление: на торжестве моего друга я встретил эту студентку! Это была – да, да – та самая Светлана Бондарь, со смеющимися глазами. Конечно, она расцвела, годы сделали ее красивой женщиной. Она стояла с сыном, уже взрослым парнем, и только глаза, глаза ее были все те же! Мы не видели друг друга много лет, я директор, она студентка, но встретились как родные люди и потом долго не могли наговориться.

Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ, ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОИХ СТУДЕНТОВ, МОЯ ЖИЗНЬ ПРОШЛА ЧАСТИЧКОЙ В ИХ ЖИЗНИ. И ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ, ЧТО БЫ МОИ СТУДЕНТЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫМИ ЛЮДЬМИ

ИСТИННАЯ ЦЕННОСТЬ

Я готовлюсь к своему 33-му Первому сентября. Отшумели приемные экзамены. Я иду по притихшим коридорам колледжа, пахнущим краской и ремонтом, и ловлю себя на мысли: судьба руководителя учебного заведения, конечно, зависит от многих факторов, но главное – как тебя помнят твои випускники, какие слова они скажут при встрече с тобой, что у них будет в глазах.

Я люблю свою работу, очень люблю своих студентов, моя жизнь прошла частичкой в их жизни. И для меня главное, что бы мои студенты были счастливыми людьми.

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow