МАРИНА КИНАХ

Ее знают, прежде всего, как бессменного пресс-секретаря Украинского союза промышленников и предпринимателей

МАРИНА КИНАХ

Ее знают, прежде всего, как бессменного пресс-секретаря Украинского союза промышленников и предпринимателей и как супругу известного политика Анатолия Кинаха.  С недавних пор Марина Кинах участвует и в телепроектах: как заместитель директора школы леди реалити-шоу «От пацанки до панянки», как эксперт программ «Говорить Україна» и «Стосується кожного». Но все это – лишь немногие, видимые широкой публике, грани этой потрясающей женщины, невероятной жизнелюбки и, между прочим, основательницы ряда благотворительных проектов.

Марина Владимировна, у вас очень насыщенная жизнь, столько было и есть интересных событий. Какие из них для вас самые знаковые и важные?
Так случилось, что именно из-за наполненности моей жизни интересными и важными событиями я чувствую себя счастливым человеком. Для меня значимо все – семья, профессия, общественная деятельность, друзья, путешествия. Наверное, выпал бы один пазл, и картинка бы распалась.
Но я – женщина, и самое важное для меня, как и для любой женщины , – это мои дети. Не могу исключить ни один этап отношений с ними – их появление, взросление, а теперь, когда они выросли, – дружба, равноправное товарищество, что тоже требует большого искусства. У меня три взрослых дочери, четверо родных внуков и еще два внука моей родной сестры, которая, к сожалению, скончалась  два года назад.  Считаю их родными и всегда говорю, что у меня шестеро внуков. Четыре мальчика и две девочки. Такая вот я богатая бабушка и мама.

Что на данном этапе жизни ваша главная задача?
Как у моих ровесниц, время «до внуков» было связано с многими житейскими хлопотами: учились, взрослели дети, я старалась максимум внимания уделять мужу, Анатолию Кирилловичу Кинаху – сначала его становлению, как политика и государственника, потом поддержке его деятельности. Он один из очень немногих политиков в стране, который занимал все высшие должности, кроме президента: был премьер-министром, первым вице-премьер-министром, дважды вице-премьер-министром, министром экономики, дважды секретарем СНБО, пять раз избирался депутатом Верховной Рады, был губернатором Николаевской области. Более 20 лет он возглавляет Украинский союз промышленников и предпринимателей. Я с гордостью, особым душевным подъемом занималась своей семьей – у меня прекрасные дети, достойный самого большого уважения  муж.
Но однажды, когда дети выросли, когда профессиональная, гражданская и личностная зрелость Анатолия Кирилловича стали предметом даже моего удивления, я поняла, что мои личные «бриллианты» – это только часть мира, а весь он огромен, неисчерпаем, и я хочу с этим миром подружиться, его узнать, при этом многим людям помочь, если получится – спасти. Так я постепенно стала заниматься общественной деятельностью.

МАРИНА КИНАХ

Вы занимаетесь разными социальными и благотворительными проектами. Что именно сейчас курируете?
Самый большой мой проект – детская студия, которая называлась в свое время «Здоровье, стиль и мода», а сейчас превратилась в благотворительную организацию, которая занимается праздниками для детей, два раза в году – в День Святого Николая и в День защиты детей. Мне это очень нравится, это мое. Я неоднократно возглавляла жюри детских конкурсов, конкурсов детских талантов, дизайнеров детской одежды.
Более двадцати лет я являюсь куратором выставки цветов в Украине. Первую мы сделали еще в 1997 году, крошечную, в Доме офицеров. Сейчас – это ежегодная крупнейшая международная выставка цветов и ландшафтного дизайна.
С огромным успехом два года проработала на «Новом канале» в проекте «От пацанки до панянки» заместителем директора школы леди, получила хороший опыт работы на телевидении. После этого меня стали приглашать экспертом в различные телевизионные проекты. Это социальные передачи, в которых речь идет о детских, семейных, женских судьбах. Всегда радуюсь, если удается кому-то помочь, создать вокруг некоей «кричащей» истории правильный общественный резонанс, понимание, сочувствие. Я получаю от этого огромное удовольствие. Так что считаю себя абсолютно востребованным человеком и радуюсь, что приношу пользу людям.

Назовите три ключевые черты вашего характера...
Я очень коммуникабельная, и тут мне помогает моя память – я помню наизусть массу телефонов, адресов, дат рождения, имен не то что друзей, а даже их родителей и родных. Эмоции у меня хлещут через край: если я рада, то это радость, если грущу, то день становится серого цвета. При этом я – человек дела, у меня никогда не бывает выбора – полежать на диване или сходить на открытие выставки, я всегда выбираю второе, даже если устала.

За что вы можете себя похвалить – объективно, без скромности, а с какой чертой, привычкой в себе до сих пор боретесь?
Я предпочитаю действовать, за это себя и похвалю: если моя приятельница сломала ногу, я не буду ахать и охать, я сделаю куриные котлеты с бульоном и поеду в больницу, заодно попробую познакомиться с врачом, чтобы убедиться, что она не попала к какому-нибудь костоправу.
А с чем борюсь? И борюсь, представьте, с этим же: деятельность предполагает контроль, и вот как возьмусь я контролировать… Я должна знать, где мои дети (а старшим уже за тридцать) каждую минуту времени, что они делают,  чем занимаются. Что с моими родственниками, знакомыми, друзьями… Я за версту чую, когда кто-то заболел, попал в беду, захандрил, и мне обязательно надо туда всунуться… Иногда мне говорят – да отпусти ты ситуацию, она сама разрешится, без тебя все устроится. Нет, не могу, крутятся внутри какие-то винтики-рычажки, не дают мне покоя...

МАРИНА КИНАХ

Как представляли свою жизнь в юности – все ли «намечтанное» сбылось?
Как может сбыться «намечтанное», если на наше поколение столько пришлось? Исчезла одна страна и возникла другая. Мы сидели за «железным занавесом», а теперь весь мир перед нами! ЭВМ в родном институте занимала целый этаж, а теперь гаджет умещается на ладони, и ты без него не чувствуешь себя человеком.
Я закончила Киевский автомобильно-дорожный институт с красным дипломом, факультет «Мосты и тоннели», работала в научно-исследовательском институте. Мой стаж там – без малого 8 лет увлекательной конструкторско-проектной работы. Случайно возникла общественная нагрузка: коллеги решили создать газету автодорожников, пришлось вникнуть в работу журналиста. Тут распался Советский Союз, наш НИИ сильно сократил объем работ, а значит, и занятость, и зарплаты оказались под угрозой. В итоге решила подрабатывать в газетах. Слава богу, тогда они появлялись, как грибы после дождя. Помню, была собственным киевским корреспондентом львовских «Галицких контрактов», «Запорожской правды», днепропетровской «Приватной справы» и других. Чтобы заработать, занималась «добычей» и размещением рекламы. Пошла учиться на факультет журналистики, сразу на третий курс.
Мечтала ли я быть журналистом? Нет. Но именно благодаря этому опыту и своей второй профессии я стала тем, кем стала, и очень благодарна жизни за такой «кульбит».
Я мечтала о семье, и она состоялась. Что бы ни происходило, точно знала, что никогда не буду в арьергарде событий –
всегда впереди, а если получится, то и на белом коне. Не хочу хвастаться, но такой опыт у меня есть, и это тоже из сферы мечтаний.

С годами человек меняется. В чем внутренне вы изменились, если сравнивать, например, с вами 10-15 лет назад?
Мне кажется, я стала более толерантной, более терпимой. Много общаясь, в том числе и с незнакомыми людьми, я часто сталкиваюсь с поступками, которые мне непонятны, не близки. Я стараюсь таких людей не критиковать, принимать спокойно. Все очень разные, все получили разное воспитание, непохожий опыт. И муж мой мне всегда говорит: «Не вешай людям ярлыки, всякое твое мнение – субъективное». Если, разумеется, речь идет не о насилии, угрозе здоровья и жизни, нарушении элементарных прав.
А вообще я как была Мариной – коренной киевлянкой, подолянкой, так ею и осталась. Как сказал один народный депутат, на мне никогда не отражались должности моего мужа. Я люблю людей и люблю с ними общаться.

Самый лучший житейский совет, который вам дали?
Его дала мне мама  –  всегда будь собой, не старайся казаться лучше или какой-то другой.

В силу вашей профессии и работы мужа вы общались с выдающимися людьми мира и нашей страны. Встреча с кем произвела на вас самое приятное или яркое впечатление?
В последние дни каденции президента США Барака Обамы мы с мужем присутствовали на Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне. Это мероприятие ранее посещали все президенты США без исключения, присутствуют члены Сената и Палаты Представителей, гости более чем из 100 стран мира, видные политические и общественные деятели, звезды искусства.
Какими простыми и обаятельными предстали перед нами президент великой страны и его жена Мишель! Они говорили о детях, о семье, о мире, о простых человеческих радостях, даже мелочах – невычурным, понятным языком, находили трогательные слова, очень просто, по-домашнему держались. Доброе, греющее душу действие! За столом с нами сидела правительственная чета из Боливии, американский генерал с женой, в ушах у всех было устройство, которое позволяло беседовать и тут же слышать перевод – мы говорили о детях, родителях… «Но иногда меня беспокоит, что как только заканчивается молитвенный завтрак, кажется, что все, о чем мы говорили во время этого завтрака, забывается», –
эти финальные слова Барака Обамы заставляют задуматься о многом, и я запомнила их навсегда…
Меня восхищает готовность идти вперед, не засиживаться на месте, развиваться, делать что-то новое. Я радуюсь, когда люди находят в себе силы раскрыть новые таланты, не пасовать перед трудностями, увлеченно заниматься новым делом. Расскажу только про свое окружение. Одна моя подруга вдруг увлеклась латиноамериканскими танцами, другая занимается дизайном ювелирных украшений, третья пишет картины, четвертая открыла приватный ботанический сад, пятая пишет и издает книги. И скажу вам честно – все это после сорока пяти, с таким увлечением, энтузиазмом… Как здорово наблюдать, как вчерашнее аматорство просто на глазах перерастает в профессионализм! Я ценю этот творческий дух еще и из эгоистических соображений – уверена, что это «заразно», передается окружающим по цепочке... 
Я не люблю нытья, фатального пессимизма, расхлябанности, готовности во всем обвинять кого-то, обстоятельства, правительство, погоду…

МАРИНА КИНАХ

Глядя на вас, чувствуешь оптимизм, энергию, вы такой вечный двигатель. А были ли ситуации, когда опускались руки, и как вы их, условно говоря, «поднимаете»? 
Знаете, как говорят у нас на Подоле? Руки-ноги есть, болит еще не все? «Причепурилась» и пошла…

Вы – «мультифункциональная» женщина: красивая женщина, жена, мама, сделали успешную карьеру, участвуете в социальных проектах, в светских мероприятиях. Как вам удается найти время на все, совмещать, балансировать? 
У меня нет специального рецепта. Семья и ее заботы – мой безусловный приоритет. Поездки, крупные дела стараюсь планировать заранее, примериваюсь к ним издалека. Стараюсь вести один большой проект в единицу времени, остальные – как время позволит. Из многих проектов выбираю давние или самые интересные. Да, еще люблю все новое, непробованное. Для меня новое предложение, программа, передача – просто праздник.

Вы долгое время возглавляли пресс-службу УСПП, видели становление украинского бизнеса,  все его проблемы и долгий путь. Как бы вы охарактеризовали его нынешнее состояние?
К сожалению, на этот вопрос мне отвечать грустно. Я помню эйфорию молодого украинского бизнеса, его надежды и амбиции, его уверенность – в руках та самая точка опоры, с помощью которой будет перевернут мир и разбогатеет Украина. Сейчас бизнес очень зависим – масса законодательных ограничений, отсутствие средств для развития, коррупция со стороны властей. Да что говорить, многие предприниматели работают отнюдь не в белых перчатках. Многие, к сожалению, стремятся уехать. УСПП, возглавляемый Анатолием Кинахом, делает очень много для того, чтобы процессы в бизнесе стали цивилизованными, чтобы страна в экономическом плане уверенно двигалась по пути евроинтеграции, но пока нас без руля и ветрил раскачивают в основном политические ветры.

Ваш муж – влиятельнейший человек. Легко ли быть женой успешного мужчины? Как вы проходили эту «школу»?
Женой Анатолия Кинаха, собственно, как и каждого состоявшегося профессионала, политика, государственного деятеля быть очень нелегко. Тяжело видеть, как твой любимый человек бесконечно занят, как он устает, как он переживает за свою работу, за страну, за ее будущее. Я бы хотела разделить груз его моральной ноши, но вряд ли это ему поможет. Анатолий Кириллович с перового дня нашего брака установил незыблемое правило: переступив домашний порог, мы не обсуждаем рабочие вопросы. Как он сам умеет переключаться, для меня большая загадка. Я-то нарушала это правило много раз, и всякий раз он меня поправлял, даже сказал однажды журналистам: «Моя Маринка работает женой». Теперь привыкла, так мы охраняем наш дом и семью от ненужных треволнений.

Вы столько лет в браке. Что вас до сих пор удивляет в муже и вызывает самые теплые чувства?
Он бесконечно выдержанный, волевой, умеющий держать себя в руках человек. И на посту премьер-министра, и на других должностях ему в таких переделках доводилось бывать…. Анализ, трезвый расчет, четкий план действий – вот его стиль. А после возвращения домой (я уже знаю, что ему нелегко пришлось, мне позвонили) – на рыбалку, и сидит себе на берегу с удочками, ловит свою верховодку, пока светло, думает о чем-то, соседских котов подкармливает…
Я шумная, эмоциональная, мне надо 24 дела решать одновременно, а он спокойный, педантичный, у него все по минутам внутри на полгода расписано – поэтому, наверное, мы и уживаемся. 

МАРИНА КИНАХ

У вас мощная женская линия в семье – дочки, внучки, ваша покойная мама, о которой вы так тепло рассказывали в разных интервью. Как вы сохраняете эту женскую преемственность? Есть ли какие-то женские традиции?
Моя мама Евгения Александровна была известным педагогом, у которого учились все выдающиеся люди из автотранспортной отрасли. Она преподавала начертательную геометрию, черчение в Киевском автомобильно-дорожном институте. Будучи преподавателем с мужским складом ума, мама была очень женственна, учила нас, дочерей, хорошему вкусу – сочетанию цветов, подбору предметов в одежде.
У меня три взрослых дочери, все абсолютно разные. Наталья – ученый, доцент кафедры финансового права, медиатор, известный адвокат, потрясающий педагог. Она преподает в университете Шевченко. Зоя – лингвист, в совершенстве знает итальянский язык, была официальным переводчиком Украины на Олимпиаде в Турине, несла с Сергеем Бубкой национальный флаг на открытии. София, третья дочь – студентка, учится в том же университете Шевченко, с блеском поступила, получила высоченный балл. Сессию сдает на все пятерки, хочет быть социальным психологом, заниматься с детьми и помогать им пройти непростой период становления в школе. Хочет работать именно со школьниками. Она говорит, что все дети разные, их нельзя мерить одной меркой. То, что может один ребенок, для другого – неприемлемо, для каждого нужен свой подход. И это благородно. Она много занимается, много читает, хочет посвятить этому всю жизнь, написать докторскую диссертацию.
Да, Софии 18, Наталье 38 и Зое 34. Внешне все высокие, стройные, красивые, внутренне – очень интересные, многогранные. Я себя чувствую счастливой мамой.
А женская традиция у нас одна – мы доверяемся папе. Его совет, поддержка, доброе слово, иногда просто взгляд делают наш день, помогают преодолевать трудности, двигаться вперед. Да вы посмотрите на его фотографии, когда он среди своего женского «царства» – сама доброта и мягкость…

Вы часто путешествуете. Какая страна или место впечатлили вас больше всего и куда хотели бы еще поехать?
В июне этого года была в Исландии, о чем долго мечтала – это как путешествие во времени. Огромный океан, безжизненные скалы, вулканы, застывшие потоки лавы, гейзеры, сероводородные источники, водопады – все это очень напоминает земные пейзажи на заре существования планеты...
Но самое главное путешествие моей жизни – наверное, Соловки. Это было лет шесть тому назад. О Соловках мне рассказывал мой отец – Владимир Максимович Горощеня. 17-летним добровольцем в 1941 году он пошел на службу в Военно-морской флот, попал в Мурманский флотский экипаж и был направлен в школу связи учебного отряда Северного флота на Соловки. Ему пришлось пройти жесткую школу войны, он был награжден многими орденами и медалями, в том числе и уникальной медалью «За оборону Советского Заполярья», это большая редкость. Поэтому идея съездить на Соловки преследовала меня еще с детства. Я хотела своими глазами увидеть место, где служил мой отец.
Мы побывали в Спасо-Преображенском Соловецком мужском монастыре, он был построен еще в середине XV века. Возле бюста последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского висит украинский вышитый рушник. На Соловки его сослала Екатерина II, когда ему было уже 85 лет. Какую же надо было иметь силу духа, чтобы прожить в каменном подземелье еще около 26 лет! Выводили его оттуда только два раза в год – на Рождество и Пасху в церковь под конвоем и не позволяли ни монахам, ни богомольцам разговаривать с этим «опасным» узником.
Посетили мы и Свято-Вознесенский скит, там в советское время располагался особый, с жестким режимом содержания, карцер для политзаключенных – часть лагеря, получившая название СЛОН, что расшифровывается как Соловецкий лагерь особого назначения. Сейчас он является символом страдания заключенных, а в народе именуется второй Голгофой.
Для меня эта поездка оказалась очень важной – я смогла почувствовать дух истории, полюбоваться красотой Соловецкого архипелага. Рада, что со мной были мои старшие дочери, которые восприняли все увиденное так же эмоционально, как и я. Мы получили огромный заряд энергии и добра, который, уверена, будет поддерживать нас в течение длительного времени. Прикоснуться к святым камням, постоять на том месте, где молодым юнгой жил и учился твой отец, помолиться за души невинно загубленных – в этом всем есть высокий человеческий, нравственный смысл. Я очень благодарна судьбе, что она предоставила мне такой шанс.

Что бы вы сказали себе двадцатилетней? Какой совет бы дали? И что желаете себе сейчас?
Я бы ничего не стала менять в своей жизни. Ошибки и потери – без них не бывает, они – основа опыта и личностной зрелости. А в целом – я иду по жизни своей дорогой, и она мне нравится. Был бы мир, добро среди людей, взаимопонимание, моральные ценности, взаимоуважение поколений…

Вынос 1:
Что  бы  ни происходило,  я  не   буду  в   арьергарде событий  –  всегда впереди,  а  если получится,  то  и  на белом  коне.

Вынос 1:
Главный совет дала  мне мама – всегда будь собой, не старайся казаться лучше или какой-то другой.

Вынос 2:
Я  иду   по  жизни своей  дорогой,  и  она   мне   нравится. Был  бы   мир,  добро среди  людей, взаимопонимание.

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow