АНТОН ЯЦЕНКО

Законотворчество и ответственность.

Народный депутат Украины трех созывов Антон Яценко знает об украинской политике все, именно поэтому предпочитает заниматься не политиканством, а законотворчеством. О депутатской работе он рассказал в интервью нашему журналу.

Антон, что самое трудное в работе народного депутата?

Нехватка времени, безусловно. Я избран по мажоритарному округу, много работы связано именно с его развитием. Кроме того, много времени требует работа над законопроектами.

Что вы считаете самым важным в своей парламентской работе?

Попытка системно решать проблемы. Конечно, хотелось бы, чтобы Рада работала слаженно, а не как сегодня.

Избираясь в этот созыв ВРУ, какие задачи себе ставили?

Задач ставилось очень много, в частности, связанных с развитием территории округа, от которого я избран. Удалось реализовать, в первую очередь, превращение Умани в туристический центр: построен комплекс фонтанов, как в Виннице, много сделано в отношении ремонта дорог. Что касается парламентской работы, приняты ряд законопроектов, соавтором которых я являюсь. В частности, это законопроект о так называемом Государственном дорожном фонде Украины, который заработает с 2018 года и даст возможность строить качественные дороги, увеличить финансирование дорожного хозяйства. При принятии этих законопроектов были учтены предоставленные мною предложения, согласно которым 7% от дорожного фонда можно будет направлять на ремонт дорог в городах и селах, чего раньше никогда не было. Это фактически даст возможность построить дороги.

А моя поправка к законопроекту «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно усовершенствования составления и исполнения бюджетов)» даст возможность уже в этом году профинансировать строительство дорог по всей Украине на несколько миллиардов гривен, в том числе в Черкасской области. Это около 300 млн. грн. дополнительного финансирования дорог.

Что лично вы считаете главной проблемой Украины в целом и украинцев в частности?

Есть две проблемные вещи: первая – это лень, психология иждивенца, которую породила советская система, вторая – коррупция. Все коррупцию ругают, но при этом каждый, добравшийся к власти, к сожалению, попадает в это коррупционное поле. Так же, как и простые граждане, привыкшие давать взятки врачу или устраивая ребенка в школу.

Какие изменения последних лет в жизни нашей страны вы считаете значимыми?

Считаю, что за последние несколько лет самыми негативными в истории Украины являются последние три года, когда в стране в результате общественных волнений сменилась власть. Дальше, к сожалению, мы получили аннексию Крыма со стороны России, ситуацию на Донбассе, которая сегодня называется «АТО», и на самом деле, фактически, привела к утрате контроля на территориях Украины, а также к многочисленным человеческим жертвам. И таких событий много. Хороших событий, к сожалению, назвать не могу.

Вы работаете в парламенте уже не первый созыв. Как вы сами изменились за это время?

Когда я впервые был избран в парламент в позапрошлом созыве, то полностью переоценил многие вещи, поменял мировоззрение. Считаю, что ушел снобизм и другие черты, которые мешали полноценно развиваться. К сожалению, у нас в политике много снобов, которые важничают, ничего из себя не представляя. Вообще, на мой взгляд, надо отменить партийную систему выборов, которая приводит к тому, что во власть попадают люди случайные.

Чем наполнен рабочий день народного депутата?

День у меня начинается с того, что я приезжаю в офис, обычно это в 08:30-9:00. Дальше работаю с почтой, отвечаем на вопросы, которые приходят от избирателей в социальных сетях. Потом уже день зависит от того, есть ли пленарное заседание. Работаю много над законопроектами, другими вопросами. Помимо этого, бывают поездки в мой избирательный округ.

Чего больше всего вы хотите?

Я трудоголик, люблю работать. Поэтому хочется сделать больше.

Что вы больше всего цените в людях?

Искренность, прямоту. Это в народе называется порядочность.

А чего не прощаете?

Считаю, как в Библии: самый страшный грех – гордыня. Не люблю снобов и людей жестокосердных.

Говорят, что любая власть – это испытание. Вы согласны? И как вы сами понимаете власть?

Власть – это, прежде всего, огромная ответственность перед теми, кто тебя в эту власть делегировал. В моем случае – это мои избиратели. Поэтому, на мой взгляд, власть – это не атрибуты, как у нас привыкли (автомобиль, служебный кабинет), а необходимость выполнять определенные задачи, за которые ты несешь ответственность. Самый главный контролер – ты сам, отвечаешь прежде всего перед самим собой.

Работа в парламенте – это вечная борьба. Как вы ее выдерживаете? Как восстанавливаетесь?

Я уже давно воспринимаю философски все, что творится в нашем парламенте. Отдыхаю, как любой нормальный человек, иногда занимаюсь спортом. Бывает, даже не хватает времени выспаться нормально, но стараюсь как-то восстанавливаться.

Как относится семья к вашей работе и постоянной занятости?

Хотелось бы больше времени уделять семье. Но, с другой стороны, моя семья относится с пониманием. Дети маленькие еще, не знают о работе. А так, в принципе, нормально.

Кто из близких ваша самая надежная поддержка? Кому вы доверяете, как самому себе?

Как у любого нормального человека – это жена, прежде всего, родители, сестра, дети.

Чего вы сами себе желаете?

Большей работоспособности.

АНТОН ЯЦЕНКО

по образованию менеджер-экономист и юрист, имеет ученую степень доктора экономических наук. В 2004-2005 гг. работал проректором Киевского экономического института менеджмента. В нынешнем созыве Верховной Рады Украины возглавляет подкомитет по вопросам законодательства об административных правонарушениях Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow