ЕВГЕНИЙ КРЫВИН

О современном искусстве, украинском бэкграунде и культурном центре

ЕВГЕНИЙ  КРЫВИН

Евгений Крывин – основатель Svitlo Concert. За 6 лет команда Svitlo Concert и Евгений лично существенно изменили культурный рынок Украины. Создали лучший в Украине оркестр «Виртуозы Киева», стали первыми, кто провел концерты в Ботаническом саду, Киево-Печерской Лавре, на крыше ЦУМа, КВЦ «Парковом». Первыми в Украине начали создавать джазовые и классические программы, среди которых: «Классика для всех», «Jazz Love Songs», «Стихи, письма, джаз», «Старый добрый джаз», «Классика в саду».

Все начиналось 6 лет назад в одиночку из огромного желания дать людям то, чего они еще не видели. Вывести джаз на другой уровень восприятия, донести искусство в иной форме и формулировке, расширить культурную аудиторию Украины.

О первом концерте

В 2012 году я организовал свой первый концерт. Абсолютно сам, на деньги, которые на тот момент одолжил у родителей. Очень любил музыку уже тогда и часто посещал разные музыкальные мероприятия. Понял, что все они узкопрофильные. Один или несколько исполнителей, никакой концепции или тематики не было. Мне хотелось делать акценты на настроении и атмосфере. Джаз о любви, джаз кинофильмов, классика в другом исполнении и так далее. Одолжил деньги, написал план действий на листе бумаги, видел конечный результат – уверенно шел к реализации. Тогда на подготовку у меня был всего месяц, этого очень мало для качественного продукта. Сейчас все иначе.
Кроме музыки мне нравилась литература. Сам на тот момент вел блог в социальной сети со 100 000 подписчиков. В этом я ориентировался, меня это вдохновляло – так появился концерт «Стихи. Письма. Джаз». Я пригласил Ваню Якимова и Пашу Игнатьева, собрал «пазл» в единую картинку и сделал. Людям понравилось, и я решил уверенно и регулярно двигаться дальше.
У Svitlo Concert нет четкого целевого портрета, потому что я не ограничиваюсь точечно возрастом или вкусами. В одном зале всегда есть и дети, и молодые ребята, и пары возраста наших родителей. Это люди, которые хотят провести вечер с пользой для себя, для своего кругозора что ли. Что-то новое узнать, увидеть, услышать, почувствовать. Сейчас я абсолютно точно уверен, что искусство может менять. В каждом человеке есть какие-то вещи, забытые где-то глубоко внутри. Мы не обращаем внимание на это в силу занятости, ритма, окружения, самодисциплины, но они есть. Нравится, что творчество все это в человеке пробуждает.

О конкуренции

У нас нет конкуренции. Это не громкие слова от самоуверенности, нет. Просто наша ниша – искусство. А искусство – это собственное видение. Как у художников, замечали? Они объединяются в сообщества, проводят совместные выставки, делятся новостями и мнениями. Почему? Потому что они видят мир абсолютно по-разному, им нечего друг у друга воровать или пытаться копировать, все пишут картины так, как видят и чувствуют. Здесь то же самое. Я дружу со многими ребятами, которые проводят джаз-вечера, литературные мероприятия и так далее. Мы дружим, мы помогаем друг другу советами при необходимости. Но мы не одинаково чувствуем это все, потому не являемся конкурентами. Я делаю концерты с той точки зрения, с которой чувствую.


ЕВГЕНИЙ  КРЫВИН
О цели изменить мир и государстве

Моя цель – изменить мир. И поскольку любые перемены – это переломы и любого рода борьба, мое оружие – искусство. Я уверенно им владею. Когда все только начиналось, в Украине не было настолько широкой аудитории, которая бы слушала джаз или ходила на литературные вечера, которая бы обсуждала искусство так открыто и вовлеченно, как это происходит сейчас. Сегодня музыканты могут зарабатывать. Это очень хороший показатель – искусство стало востребованным.
В Украине тратятся очень большие деньги якобы на культурное развитие, но, на мой взгляд, не совсем рационально. Не на конформизм или одетую в праздник вышиванку должны уходить бюджеты, нужно поднимать развитие людей, потому что потенциал – огромный.

Об отношении к культуре

Еще одна цель – создать культурные центры в больших городах Украины. Пространства, куда будут приезжать мировые выставки, где будут проводится концерты, где будет показано и доступно современное искусство для любого человека. Хочется дать возможность людям видеть больше.


Культурный центр будет объединять:
акустический концертный зал, в котором проходят концерты современной, классической, джазовой музыки;
театральный зал для современного театра и литературы в постановках украинских театров (и не только), а также показы актуального игрового и документального кино;
большая галерея, в которой будут проходить постоянные выставки художников со всего мира, мультимедийные выставки и другие события;
сад-концертный зал на крыше, который на летний период будет центром культурной жизни, где будут проходить концерты, вечеринки, лекции для взрослых и детей, кинопоказы и другие вспышки света;
электроакустический зал для шоу и концертов.
Мы рады новым людям, которые хотят стать частью нашей идеи.

О понимании и восприятии искусства в Украине

Мало кто знает, что многие американские и европейские представители искусства былы эмигрантами из Украины. Очень много талантливых людей уехали еще в советское время, так как здесь их работы  не были востребованны.
Современное искусство, а в Украине 
особенно, требует разума. Его нужно понимать, видеть чуть больше, чем изображено. Та же история со студентом Спартаком Хачановым в художественной академии. Парень сделал безобидную с точки зрения арта выставку, но история переросла в очень громкий конфликт на всю страну. Привязали сюда и неправильные, с чьей-то точки зрения, политические взгляды, и религию, и радикализм. А по факту – человек просто воплотил свое понимание истории в искусство. Его просто не поняли. Это очень яркий пример того, каким в нашей стране видят contemporary. Его еще не понимают до конца, не готовы принимать.
У меня есть абсолютная уверенность в том, что человек, который понимает искусство, видит жизнь лучше. Его сложнее обмануть, его мнение сложнее изменить, он понимает чуть больше, чем остальные, он более цивилизованный. Это говорит о кругозоре, о мудрости, об интеллекте. Хочется больше таких людей встречать в стране, хочется таким воспитывать молодое поколение. Вопрос в доступности всех институтов искусства, они должны быть более открытыми для всех. Нужно больше давать, больше показывать, больше рассказывать о музыке, литературе, кинематографе, живописи, перформансах как мировых деятелей, так и наших украинских.

О разнице между бизнесом ради бизнеса и бизнесом как образом жизни

Первые несколько лет компания Svitlo Concert ограничивалась мной одним. Я все делал сам: договаривался, занимался рекламой, подавал воду музыкантам, продавал билеты, стоял на входе. Наверное, нужно было пройти эту школу жизни, чтобы сейчас каждый этап понимать на 100%. Хороший предприниматель – тот, кто абсолютно любой процесс своего дела может выполнять сам. Если ты ресторатор, ты не можешь создать успешное заведения без опыта на кухне, опыта работы официантом, не ориентируясь в спросе своих гостей или качестве закупаемых продуктов. Здесь так же.
Только спустя несколько лет я пригласил себе в компаньоны друга, он стал режиссером Svitlo Concert. Сегодня не могу похвастаться командой в десятки людей, мне это не нужно. Со мной те люди, с кем мы совпадаем во взглядах, целях, приоритетах, желаниях. Только так можно получать результат. Первое, на что я обращаю внимание при выборе человека в коллектив, – самостоятельность. Я просто даю какое-то задания и жду результат. Если он сам находит решения, инструменты, методы и средства решить вопрос – он тот, с кем можно работать.
Для меня организация мероприятий искусства – не только про бизнес. Я этим живу. Все свое время свободное я трачу на изучение нового: что-то смотреть, слушать, читать, анализировать. Мне кажется, без этого вряд ли я смог бы делать то, что делаю сейчас, регулярным и нужным. В этом, кстати, – бич всех, кто пытается заниматься плагиатом. Ну не можешь ты делать джазовые концерты, если не любишь джаз. Ты не сможешь провести приятный и атмосферный литературный вечер, если не знаешь современных поэтов, не чувствуешь разницу в слоге или не читаешь между строк. Это нужно чувствовать.

ЕВГЕНИЙ  КРЫВИН

О личностях вне времени

Очень люблю американское независимое кино, работы импрессионов и иллюстрации. Это те вещи, которые могут сразу очень вдохновить и натолкнуть на свежие мысли. Раз в год перечитываю Хемингуэя, Моэма и какие-то произведения Достоевского. В музыке люблю современный джаз и современный хип-хоп. Если говорить о современной украинской литературе, то, к сожалению, она очень пытается быть украинской, но мало – литературой. Возможно, не хватает какого-то опыта, бэкграунда. Любое искусство ведь становится интересным не только от «вау-идеи», но и от опыта, от того, насколько грамотно эта идея преподнесена.
В каждой сфере, будь то культура или наука, есть личности, которые внесли действительно весомый вклад. Например, Дягилев изменил музыкальное, театральное и вообще мировое искусство кардинально. Просто парень из глубинки, которого не воспринимали в Санкт-Петербурге, на которого не обращали внимания в культурных кругах. Но именно он впоследствии стал тем человеком, который изменил балет и отношение к постановкам в целом. Весь мир узнал, что такое русский балет. Даже сегодняшние современные шоу и перформансы вряд ли бы были настолько популярны, если бы не Дягилев.
Ван Гог, Достоевский, Гоген – определенно люди, которых я считаю выдающимися. Здесь роль играет не только талант или одаренность, важным фактор послужило, конечно, и время. Они имели четкую точку зрения, не боялись ее проявлять и умело подали это людям, несмотря на непонимание обществом.
Об украинском предпринимательстве
Украинское предпринимательство сегодня – это много времени впустую. Коррупция, какие-то документальные формальности, государственные структуры – это все отнимает очень много времени. А это самый дорогой ресурс современного человека. Если бы наших людей сейчас переместить, условно, в Европу – они бы были в десятки раз продуктивнее и эффективнее. Когда нет каких-то ограничивающих штук, тогда результат выше. У нас мощный потенциал, мы просто ограничены в его реализации.
Делать, то что делаешь. Верить в свою идею. Не хвататься сразу за огромные цели, а начинать с малого и постепенно расти. Это то, что я посоветовал бы каждому молодому предпринимателю в Украине. Не нужно долго идти к тому, чтобы начать что-то свое. Не нужно годами изучать рынок и конкуренцию на рынке. Все меняется очень быстро, а ваша идея – это ваша идея. И нужно всеми силами стараться ее реализовать. Если верить в это, гнуть свою линию и ставить четкие цели, сделать можно все.

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow