Про изменения в бизнес-коммуникациях.
Про актуальные тренды из уст сказочной феи и музы, автора 7 книг, президента Ассоциации корпоративных медиа Украины.
Геймификация. Отличие нового поколения сотрудников от более старших коллег состоит в том, что они перестали испытывать страх. Для них работа – это не способ выживания, а возможность развлечься и привнести в свою жизнь смысл. Поэтому из рутины работа постепенно превращается в напряженную увлекательную игру, в которой есть драйв, интрига, элементы риска, яркие эмоции, конкуренция и вызов. Хотите привлечь и удержать лучших? Ослабьте железную хватку контроля, создайте креативное Instagramable и friendly – пространство в вашем офисе, привнесите в командную работу дух игры, возможность развития, прозрачность правил карьерного роста.
Коротко и системно. Многоканальность коммуникаций приводит к тому, что сообщения нужно уменьшить в объеме и умело распределить во всех корпоративных каналах. Сообщения от компании должны быть системными, вкусными и короткими, как глоток кофе. С тонусом от кофеина и эффектом синергии. Они должны быть органично интегрированными в обычную жизнь и привычный способ получения информации, как вдох и выдох.
Все ближе, персонифицировано и круглосуточно. 87% заходов на корпоративный сайт происходит с мобильных телефонов в режиме 24\7. Логично, что оперативную информацию в ежедневном режиме сотруднику и лояльному клиенту удобнее получать в своем смартфоне. И в каждом сообщении человеку нужно найти ответ на вопрос: «Что тут есть для меня?» Поэтому компании нужно писать не о себе, а о том что касается возможностей сотрудников и потребностей клиентов. И ввести такие коммуникации в привычку. Правда, не каждый клиент или сотрудник готов подпустить вас так близко. Остаются и те, кто считает свой смартфон интимной сферой. А граница устанавливается на уровне электронной почты, в рабочее время.
Смена формата коммуникаций. От режима информирования мы переходим к диалогу. Хакатоны, дискуссии заменяют монологи и лекции. Вы хотите провести отчетное собрание или встречу с лучшими сотрудниками с производства? Забудьте про стиль «говорящая голова». Дайте задание, распределите людей на креативные группы, проведите хакатон на лучшую идею. Такое событие люди запомнят на всю жизнь, т.к. они будут в нем главными действующими игроками, а не пассивными зрителями. Вы привыкли проводить еженедельные собрания с топами в кабинете босса, долго обсуждая планы на неделю? Проводите блиц-встречи стоя, возле кофе-машины, объявите цели, наградите лучших за прошлую неделю, задайте пару вопросов и выслушайте обратную связь. За 10 минут вы получите больше энергии и квантов вдохновения у команды, чем за три часа кабинетного совещания.

Отношения цементирует доверие. В компании доверие - это общие корни. Если оно есть, организация развивается, растет, появляется крепкий ствол, цветы и плоды. Если доверия нет, руководство общается свысока, ценности поверхностные, их не знают и не разделяют, возникает необходимость создавать видимость цветущего сада, а это достаточно дорого. Потому что цветы в таких компаниях искусственные. Конечно, это метафора, но она довольно метко отражает действительность.
Неидеально, зато искренне. Максимальное недоверие у людей вызывают формальные коммуникации. Длинные тексты в печатных корпоративных медиа, видео-обращение боссов с заученными, заранее прописанным в стиле конселяризма текстом - что может быть скучнее и тривиальнее. Живое, настоящее, пусть не всегда идеальное, но искреннее и системное. Именно такие коммуникации приглашают к диалогу и вызывают доверие.
Не хочу, но нужно! Вы только освоили и разобрались с фейсбуком, сделали над собой усилие и уже присутствуете в инстаграме, а вам уже рассказывают, что нужно общаться с молодым поколением в телеграм-канале? Да, так и есть. Нужно! Все течет и все меняется, постоянны только перемены. Все меняется и тогда, когда вы ничего не делаете. Поэтому нужно разбираться. Телеграм-канал можно использовать как агрегатор всего корпоративного контента. Он может увеличивать просмотры вашего видео-канала, шаг за шагом укреплять бренд работодателя и решать массу других задач бизнеса. Разбирайтесь! Вместо секретаря разработайте чат-бот, создайте корпоративный портал, свое комфортное пространство для общения сотрудников. Корпоративные коммуникации – это кровеносная система всего организма вашей компании. Чтобы коммуникации достигали поставленных бизнес-целей, они должны соответствовать потребностям и привычкам аудитории.
Непрерывное образование lifelong learning. Это означает, что в компаниях все больше будет открываться корпоративных университетов. Навыки публичных выступлений, знание нескольких иностранный языков, углубление профессиональных знаний в узких сферах – в тренде. В роли преподавателей могут выступать сами сотрудники. Посетил конференцию, форум, выставку, прочел книгу? Поделись с коллегами. Такие системные встречи – диалоги будут способствовать укреплению команды и развитию новых навыков.
Проявляется парадигма мышления бирюзовых. Происходит усиление роли горизонтальных связей. От управления людьми и проектами мы постепенно переходим к управлению эмоциями и вдохновению. В украинском бизнесе появляется все больше компаний с горизонтальным стилем управления. Такие компании развиваются подобно природным живым организмам. Наряду с ними семейные, лидерские, бюрократические и предпринимательские стили управления останутся. Но тренд на бирюзовую парадигму мышления уже наметился. Для сотрудников в таких компаниях органично общаться «на ты» и по имени. Нет четкой иерархии, субординации и вертикали власти. Бюрократия сведена к минимуму. В одном проекте сотрудник может быть руководителем, в другом – выполнять роль креативного подрядчика или менеджера. В такой парадигме мышления больше энергии, ресурсов, возможностей, а значит и денег.
Покрывайте коммуникации тонким слоем из глазури юмора. Вбрасывайте в инфо-поле мемы, делайте смешные гифки, визуализируйте ценности в виде картинок, обсуждайте острые темы в виде комиксов, осваивайте и применяйте art scribing. Юмор – особый вид деятельности и признак интеллекта. Умение вовремя улыбнуться и сбросить груз напыщенного самомнения открывает пространство для маневров. Информация, поданная в таких форматах, воспринимается аудиторией эффективнее, запоминается лучше, вызывает резонанс и обладает эффектом вируса.
ЗОЖ в офисном стиле. Ваши сотрудники толстеют? Вы думаете, что это не ваша проблема, а их личное дело? Но вы можете не отворачиваться, а проявить заботу и в этой сфере. В 2010-ом году на нашей планете голод и недостаточное питание убило примерно один миллион человек, тогда как ожирение убило три миллиона. В 2020-ом эта негативная динамика удвоится. Чрезмерное потребление сахара окрестили сухим алкоголизмом. Фрукты и фреши в свободном доступе, корпоративный кафетерий с зож-меню, несколько тренажеров для занятий спортом окупятся сторицей. Показывайте пример ЗОЖ своим сотрудникам – бегайте, плавайте, покоряйте Босфор. Это вдохновляет и повышает общий энергетический уровень в команде гораздо эффективнее, чем длинная статья о вреде курения. А такой формат, как совместная тренировка с руководителем, на которой сотрудник может задать вопросы о планах развития компании, перспективах своей карьеры, вдохновит сильнее тривиальной массовой рассылки.
Забудьте о конкуренции. Более сильный самец получает более широкий выбор из самых красивых и плодовитых самок? Более шустрый сперматозоид быстрее достигнет желаемой цели и оплодотворит яйцеклетку? Да, конкуренция заложена в каждого из нас природой. Но на данном этапе социальной эволюции более мудрой является стратегия сотрудничества, поиск собственной ниши, расширение интересов собственного бизнеса и включение в видение своего будущего интересов партнеров. Все это является основой для взвешенных и более эффективных коммуникаций win-win. В ценовой конкуренции проигрывают обе стороны, она изнуряет на материальном и психологическом уровнях. Парадигма мышления предпринимателя привлекает больше ресурсов и усиливает каждого партнера.
Автоматизация. Все, что можно автоматизировать, будет автоматизировано. В компаниях все активнее передаются рутинные функции на попечение алгоритмам. Автоматизация вытесняет живого человека. Появился термин «лишние люди». А это означает, что креативность и нестандартное мышление будут цениться все больше. Этот процесс можно представить в виде трех волн развития электронной промышленности. Первая волна —техническое обеспечение. Вторая волна — программное обеспечение. Третьей волной станет упор на содержание, то есть прибыль будет генерироваться самим продуктом, а не инструментом, передающим его потребителю. Таких проектов мы наблюдаем все больше в стартапах.

Добавьте эмоции! История и есть продукт, остальное — просто продукция. Страсть к историям означает «быть человеком», ведь мы всегда жили не только в физическом, но и в духовном мире. С незапамятных времен люди жили во имя и в сопровождении мифов, сказок и легенд. Их передавали устно при помощи образов, а затем и письменно, от них зависело продолжение жизни племени, развитие цивилизаций. После общества информации наступает эра общества мечты. Сам товар, с его потребительскими свойствами, становится вторичным, он идет в нагрузку к истории. Движущими силами общества информации были информационные технологии. В обществе мечты деятельность направляется историями и эмоциями, а не просто данными. Истории – это ценностные декларации бренда, на них не распространяются критерии истинности. Рынок чувств постепенно затмит рынок вещей. Поэтому в корпоративных коммуникациях очень важно найти оптимальный баланс между рациональной и эмоциональной составляющими.
Жизнь – не только работа! И завершить обзор трендов в копроративных коммуникациях я хочу пожеланием баланса и гармонии. Когда мы фокусируемся на одной-единственной сфере жизни, остальное ускользает. Да, мы можем достигать неимоверных целей в бизнесе. Но в это время дети будут стремительно расти, а друзья найдут новых друзей. Искусство жить – это способность распределять внимание на каждую сферу жизни. Уделять внимание детям, общаться с любимыми, родными и друзьями, заниматься здоровьем, путешествовать, посещать обучающие мероприятия. Успевать осознать и отказаться от того, что уже устарело и требует обновления. Достижение целей не должно омрачаться осознанием того, что мы платим за это слишком высокую цену. Уметь ощущать динамический баланс, вкус удовольствия от простых ежедневных вещей, радость от отличного самочувствия, сохраняя при этом здоровый аппетит к жизни – в этом и есть счастье. Это и есть подлинный успех. Я хочу пожелать вам воспринимать жизнь с любовью, улыбкой и огромной благодарностью в сердце. Мудрости, сказочного успеха и всех благ!
Для справки:
- Оксана ТОДОРОВА – президент Ассоциации корпоративных медиа Украины.
- Организатор ежегодного бизнес-форума «Инновации в коммуникациях. Тренды» и конкурса «Лучшее корпоративное медиа Украины» (с 2006 года). Постоянный докладчик на специализированных конференциях, фестивалях и форумах. Ведущая индивидуальных и групповых мастер-классов.
- Консультант владельцев бизнеса, коуч по личностному росту, дипломированный магистр по специальности «международный маркетинг и реклама», сертифицированный MBA Professional of Management & Marketing Universal Business School.
- Автор бизнес-монографий:
- «Корпоративное издание на 200%» (2007г.),
- «Корпоративные медиа: жми сюда!» (2010 г.),
- «PR в цифровую эру. Искусство коммуникаций» (2012 г.),
- «Инновации в коммуникациях» (2015 г.),
- «Будущее: тренды и идеи» (2018 г.),
- «Энергия креатива. Банк идей для бизнес коммуникаций» (2020 г.).