Сб., лип. 12, 2025

SAPERAVI - Кулинарное посольство Грузии

Video Caption: Video With Fashion and Glitches
Video Duration: 00 : 10

Люксовый ресторан

Если вам хочется перенестись из суетливого осеннего Киева в теплую атмосферу грузинского гостеприимства, отправляйтесь в ресторан Saperavi. Здесь вы не только отдохнете, но и убедитесь, что  домашняя кухня также может быть «люкс»

Нас любезно встретил Алексей Владимиров, совладелец ресторана. С настоящей грузинской искренностью он рассказал нам о своем детище.

 

Как возникла идея открыть ресторан?

Идея появилась более четырех лет назад. Я поделился ею в разговоре со своим другом-грузином. Он и предложил сделать акцент на грузинской кухне.

      

Как бы вы охарактеризовали Saperаvi?

Это, в первую очередь, семейный ресторан, где все будет по-домашнему вкусно, комфортно и при этом изысканно. Мы, основатели, люди веселые, были во многих ресторанах Европы и Азии и имеем представление о том, что вкусно и что красиво. В Sapervi воплощен весь наш общий опыт.

 

Не боялись открывать ресторан изысканной кухни в такое непростое время?

Не бывает легких времен. Всегда можно найти тысячу обстоятельств, чтобы не действовать. Бояться нечего. Кто-то из великих сказал об этом очень емко: «Не бойтесь падать, с пола все равно не упадешь».

 

Ваш ресторан расположен в самом центре столицы – в Мариинском парке. Это очень выгодное место...

Странно, как это место прежде никто не догадался занять.

Ваш ресторан специализируется на национальной грузинской кухне. Как вы можете охарактеризовать эту нишу? Насколько она заполнена сегодня?

Сейчас в ресторанном бизнесе своеобразный грузинский бум, аналогичный азиатскому, когда повсеместно открывались суши-бары и рестораны восточной кухни. Мы в какой-то степени первопроходцы – в Киеве еще нет заведений, кроме нашего, с грузинской кухней класса «люкс».

Мы изначально поставили себе очень высокую планку – в штате 7 поваров-грузинов, каждый ответственный за отдельный пункт в меню (холодные закуски, хинкали, хачапури, мясо). Мы отказались от замороженного сырья – все продукты из-под ножа, ежедневно приезжает поставщик со свежими продуктами. Единственная морозильная камера предназначена под тесто для хинкали.

 

Вы коллекционируете рецепты?

Я предпочитаю дегустировать, а не коллекционировать. Один из наших поваров – Кока – настоящий охотник за рецептами. Он уже 25 лет в этой профессии, и ему до сих пор удается каждый раз раскрывать настоящую грузинскую кухню по-новому.

 

Вы адаптируете грузинские блюда или готовите традиционно?

Полностью адаптировать эту кухню трудно. Например, грузины привыкли есть много, и мы пытались уменьшить порции на 10-15%, но повара возмущаются и отказываются. Отведав одно блюдо в привычных грузинских объемах, вы уже вряд ли сможете выйти от нас с той же легкостью, с которой сели за столик.

 

В чем ваша главная «фишка»?

В интерьере. Мы сделали все, чтобы каждый посетитель смог окунуться в атмосферу настоящей Грузии. На полу нашего зала – застекленная археологическая инсталляция. Некоторые гости боятся наступить, но на самом деле бояться нечего: стекло бронебойное и выдержало проверку прыжками пятерых мужчин. Зал украшен аутентичными кувшинами для хранения домашнего вина – клави. Декором занимался мастер из Грузии – его руками вылеплен профиль первого грузинского царя Парнаса на противоположной входу стене. Камин и большие круглые столы – это обязательные элементы для создания атмосферы, где под одной крышей украинцы и грузины становятся близкими друзьями.

 

Какие гастрономические идеи вы планируете реализовать в Киеве?

Сразу скажу, расширять Saperavi до сети не планирую. В ближайшее время собираемся открыть пару ресторанов класса люкс, но не грузинской кухни. Пока оставим подробности в секрете.

 

Есть ли у Saperavi конкуренты?

Мы не бизнес-ресторан – нам не до конкуренции. Если вы назовете мне еще один такой же семейный грузинский ресторан с таким же выгодным месторасположением в Киеве –  можно будет сказать, что у нас есть конкурент. Мы не гонимся за славой или огромной прибылью – просто вкладываем в работу всю свою неуемную грузинскую энергию.

 

 

Мы  не  гонимся  за  славой  или огромной  прибылью  –  просто вкладываем  в  работу  всю  свою неуемную  грузинскую  энергию

 

[widgetkit id="65"]