Сб., лип. 12, 2025

Шумерские биоинженеры создавали гибридных боевых ослов-кунгов еще 4500 лет назад

На знаменитом «Штандарте войны и мира» (пара инкрустированных декоративных панелей, обнаруженных при раскопках шумерского города Ур. На каждой из пластин выложены перламутровыми пластинками сцены из жизни шумеров – прим.ред.Техкульт) тяжелые четырехколесные боевые повозки тянут странные животные.

Это не лошади, так как они появятся в Месопотамии только спустя 500 лет после создания этой мозаики. Больше всего эти существа похожи на чудовищно мускулистых ослов – и свежие данные с раскопок в Телль-Умм-эль-Марра в Северной Сирии подтверждают, что древние шумеры действительно создавали ослов-гибридов в военных целях.

Сложность с идентификацией животных с шумерских мозаик обусловлена тем, что последний дикий осел из Сирии умер в зоопарке Вены еще в 1927 году. К тому же это было очень хилое животное, менее 1 м в холке, которое никак не ассоциировалось с монстроидальными тварями шумеров. Они были известны по всей Месопотамии и Ниневии под названием «кунги», стоили баснословно дорого и применялись исключительно как военная сила – простым крестьянам такие «ослики» были недоступны.

 

«Штандарт войны и мира»Фрагмент шумерского «Штандарта войны и мира»

Однако анализ ДНК дикого сирийского осла и останков кунгов из погребений показали, что они чрезвычайно близки. Как выяснили геономисты из Института Жака Моно в Париже, кунги были гибридами, их получали скрещиванием домашних ослих и диких самцов. Как и более современные мулы, кунги были бесплодны, поэтому получение каждой особи было очень трудоемким делом – отсюда и высокая цена.

По сути кунгов создавали методами биоинженерии, на заказ, в военных целях. Применение их для любой другой работы было просто неоправданно с экономической точки зрения. И это в конечном итоге привело к исчезновению гибридов, потому что обычных лошадей можно было разводить естественным путем, гораздо дешевле и быстрее, хотя те и уступали кунгам по боевым качествам.

Читайте також