Сб., лип. 12, 2025

Ольга Сметанская: «Дегустируя коньяк с Морисом Хеннесси, была удивлена, что он пьет его со льдом»

Скажу откровенно, брать интервью у коллеги-журналиста – дело сложное. И все потому, что он все время старается расширить круг вопросов, которые ты подготовил. А это, зачастую, уводит далеко от тех тем, о которых ты собирался его спросить. С Олей получилось не так. С ней легко и в то же время интересно. И в «дремучие леса» не забредаешь, потому что она ценит твое время и четко придерживается тем, о которых интересно узнать тебе, и, соответственно, твоему читателю.

 

Ольга Сметанская. Фото Марина Гладкая

 

В последние годы Пьер Карден увлекся инновационной энергоэффективной архитектурой»

 Оля заинтересовала меня, прежде всего, как некий «стартапер» в журналистике, человек, который открыл свою нишу в нашей древней профессии. Она стала первым квалифицированным тренд-редактором на просторах украинских СМИ. Многие же знают ее как журналистку газеты «ФАКТЫ» и изумительного интервьюера людей с именем. Она пила коньяк с Морисом Хеннесси, а с нюансами виноделия ее знакомил Пьер Ришар. Она знает многих модельеров с мировым именем, для нее готовили повара с мишленовскими звездами. И тут –тренд -редактор, которая успешно обучает этой «профессии будущего» (как она ее называет) новое поколение журналистов.

- Оля, ты – первый и пока единственный тренд-редактор в Украине. Это новая ниша в журналистике. Расскажи  о ней подробнее.

- Это очень перспективное направление, за которым будущее. В Европе и США данная ниша очень востребована, к тому же высоко оплачивается. Тренды сейчас правят миром, и их невозможно не учитывать. Информация о них на этапе прогнозирования – ключ к успеху практически любого бизнеса. И, в первую очередь, в сферах, которые связаны со стилем жизни. Это фэшн- и бьюти- индустрии, дизайн интерьеров, рестораны, отели, туризм…  Информацию о новых трендах компании, которые желают лидировать и процветать, покупают за немалые деньги в трендвотчинговых агентствах, которые отслеживают эти тренды. Она необходима  для создания инновационных продуктов и услуг - и дает возможность быть первыми среди конкурентов. Тренд-редактор же аккумулирует такую ценную информацию, общаясь с топовыми дизайнерами, стилистами, рестораторами, шеф-поварами... СМИ ее может успешно монетизировать, если правильно выстроит коммуникационные стратегии со своей читательской аудиторией.

– Что сподвигло тебя заняться этим направлением, кто подсказал или как обнаружила эту нишу?

– Расскажу по порядку. Я – интервьюер знаменитых людей мира – таких , как Пьер Карден, Пьер Ришар, Морис Хеннесси, Фрэнсис Коппола и многих других. Все эти интервью можно прочитать в издании «ФАКТЫ». Многие из моих собеседников – создатели всемирно известных брендов. Такие личности - трендмейкеры, которые задают векторы развития в своей сфере. Например, Пьер Карден, у которого мне посчастливилось взять интервью, - автор сотен всемирно известных изобретений в сфере моды. Он предложил миру цветные чулки, мини-сарафаны, юбку-«бочонок» и юбку-«тюльпан», комбинацию высоких сапог с короткой юбкой, пестрые мужские галстуки, длинные пиджаки без воротника… В последние годы жизни(а прожил он 98 лет ) Карден увлекся инновационной энергоэффективной архитектурой и строил  Дворцы Света –  огромные комплексы с жилыми апартаментами, ресторанами, кинотеатрами… В них все было необычно. Например, картина на стене могла быть на самом деле кондиционером, а скульптура божьей коровки – комодом…  Такие люди, как Пьер Карден, создают будущее, которого еще не видит большинство. Мне всегда было интересно расспрашивать у таких собеседников об инновациях и трендах будущего. А несколько лет назад я взяла интервью у известного в мире тренд-форкастера Герта ван де Кеукена. Эту беседу можно было сравнить с невероятным путешествием в будущее.

 

 «Тренды -2022 потрясут мир. Будет много неожиданных тенденций, о которых сегодня никто и подумать не может»

– Давай сразу уточним, кто такие тренд-форкастеры.

– Это специалисты, которые на основе анализа потребительских предпочтений прогнозирует тренды. Они уже сегодня знают, о чем, мы, потребители, будем мечтать через год и даже несколько лет. Такая информация дает предпосылки для создания инноваций флагманским компаниям. Как я уже сказала, лидеры бизнеса готовы платить немалые деньги за обладание информацией о трендах будущего. Особенно она важна сейчас, когда мир находится в турбулентном состоянии, в нем все меняется быстро, нелинейно и порой непредсказуемо. После этого интервью последовали новые интервью с тренд- форкастерами. И это были мои очередные путешествия в будущее. Тренд-форкастеры -  невероятно труднодоступные собеседники. И каждое такое интервью – большая удача. Например, скандинавский тренд-форкастер Стефан Нильсон рассказывал мне, как повлияла на потребительские привычки пандемия и что за этим последует. Все больше в нашей жизни будет становится бесконтактных устройств – кранов, выключателей… После пережитых локдаунов, когда были закрыты спортклубы, все популярнее будут спортивные гаджеты для домашнего пользования. Например, он рассказывал об интерактивном чудо-зеркале, которое в момент, когда вы делаете упражнения, превращается в экран с людьми, занимающимися спортом. Иллюзия того, что вы находитесь в спортзале, содействует эффективности ваших занятий.

– Интересно.

– И это далеко не все. Например, в связи с переходом многих людей на дистанционную работу все популярнее будут становиться столы с электроприводом. Они дают возможность работать за компьютером и сидя, и стоя, что необходимо для здоровья позвоночника. Нажимаете одну кнопку – и высота меняется. При этом со стола ничего убирать не надо. Выпускать такие столы сегодня выгодно, так как они хорошо продаются. Но для того, чтобы выпускать, для начала об этой тенденции нужно знать. Тренд -редактор – специалист, который целенаправленно добывает информацию о трендах. И это, скажу, непросто. Не каждый дизайнер и ресторатор может о них рассказывать. Только тот, кто является новатором. Тренды -2022 потрясут мир. Будет много неожиданных тенденций, о которых сегодня никто и подумать не может. О них моя  лекция «Новые тренды-2022 в стиле жизни» для лидеров бизнеса.

«Мишленовский повар Фульвио Пьеранджелини провел эксперимент: пасту с томатами поставил в меню по той же цене, что и с лобстерами»

– Ты автор уникальной серии интервью с мишленовскими поварами. Новаторство в их деятельности обязательно?

– Без сомнения. Мишленовские повара – лидеры в своей области. Получить кулинарный «Оскар» не так просто. Несколько лет назад я получила приглашение от французского мишленовского повара Жани Глейза посетить его ресторан в Провансе. Он угощал меня своими кулинарными шедеврами. Опишу лишь один из них – крем-глясе с лавандовым медом. Это невероятно вкусно! Из печенья Жани Глейз воссоздает старинный пчелиный улей. «Соломенную» крышу делает из карамелизированного сахара. А внутрь помещает крем-глясе. В ресторане Жани Глейза побывали многие первые лица государств, всемирно известные актеры. Джордж Клуни в книге отзывов написал: «Это место было оазисом!» К слову, Жани Глейз ведет на французском телевидении популярную программу «Шляпа повара». Когда он меня встречал в аэропорту в Марселе, его все узнавали.

 

Ольга Сметанская с "мишленовским" поваром Жани Глейзом

– Какие же гастрономические тренды ты бы назвала трендами будущего?

– Во-первых, предпочтение сейчас отдается более легкой, менее калорийной еде. Например, Жани Глейз при приготовлении многих блюд предпочитает использовать оливковое масло вместо сливок. А мишленовский повар и ресторатор Альберт Адриа рассказывал мне о такой тенденции: в десерты все меньше добавляют сахар. Если раньше на литр молока его шло 250 граммов, то сейчас – лишь 150. Глобальный тренд – органическая еда. Немало ресторанов готовят из овощей и фруктов, которые  выращивают у себя в хозяйстве без всякого применения химии.

– Кто из трендмейкеров в сфере гастрономии тебя поразил своей изобретательностью больше всего? 

– Пожалуй, мишленовский повар Фульвио Пьеранджелини. Однажды он провел эксперимент: пасту с томатами поставил в меню по той же цене, что и пасту с лобстерами. Ему было интересно наблюдать за реакцией гостей: поначалу они удивлялись, но из любопытства все-таки брали. Людям хотелось понять, почему же такая цена. «И ни один человек не разочаровался, – рассказывал мне Фульвио Пьеранджелини.- Многие говорили даже, что ощутили вкус детства. Мне было приятно, ведь произведение кулинарного искусства должно пробуждать эмоции». К слову, свою мишленовскую звезду он получил именно за стиль приготовления таких простых блюд, как паста с томатами. Правда, чтобы блюдо стало шедевром, нужно знать немало секретов.

- Тебе-то, надеюсь, он их приоткрыл?

– В какой-то мере. К примеру, помидоры для соуса он никогда не режет - разделывает на маленькие сегменты руками. По его мнению, овощи в этом случае лучше впитывают аромат трав, которые он добавляет практически в последнюю минуту. Кроме того, Фульвио Пьеранджелини предпочитает использовать  томаты, созревшие в период с середины июля до середины сентября. В остальное время они, по его мнению, недостаточно сладкие, поэтому он всегда добавляет в соус чуть-чуть сахара. Ну и еще один немаловажный момент. Качество продуктов, не раз повторял мой собеседник, является определяющим. К примеру, отправляясь в любую точку мира для приготовления гастрономического ужина,  он всюду возит с собой  свое любимое оливковое масло. В его вкусе и аромате он стопроцентно уверен.

 

«Когда я беседовала с Копполой, он планировал  выпустить для своих отелей мыло с винным ароматом»

Ольга Сметанская и Пьер Ришар. Фото Сергей Тушинский

 

– А о каких трендах тебе рассказывал глава знаменитого коньячного Дома Морис  Хеннесси?

– Он – человек, открытый новшествам. Когда я дегустировала коньяк с Морисом Хеннесси, была удивлена, что он пьет его со льдом. Уловив мое удивление, он сказал: «Конечно, чтобы оценить напиток, лучше его пить соло. Но мне нравится коньяк со льдом. Я вообще открыт новому. Коньяки зачастую используют в качестве основы для коктейлей, добавляя соки – апельсиновый, клюквенный… И если людям так нравится, почему нет?»

– Ты брала интервью у Пьера Ришара и Фрэнсиса Копполы. Они ведь не только легенды кино, но и известные виноделы...

– Да, это так. У Копполы замечательные вина. У него есть сеть отелей. Когда мы с ним беседовали, он планировал даже выпустить для них фирменное мыло с винным ароматом. Что касается Пьера Ришара, запомнилась его фраза: «Самое важное в виноделии, как и в кино,— быть искренним. Мне не хотелось бы, чтобы кто-то, попробовав мое вино, сказал: «Знаете, господин Ришар, занимайтесь лучше кино».  Мне его вина очень понравились. Чувствуется, что он вкладывает в них душу.

– Как ты считаешь, каковы перспективы новой ниши в журналистике, о которой мы говорим, в Украине?

– Думаю, они прекрасны, если речь идет о качественной журналистике, которая развивается с учетом новых трендов в СМИ. Я курирую направление Тtrendwatching Международной диджитал -платформы Digital Transformation Center NUJU, и вижу, что интерес к трендам колоссальный.  Недавно я разработала для СМИ, редакторов, журналистов, блогеров учебный курс «Тренд-редактор: профессия будущего». Надеюсь, он поможет желающим освоить эту новую нишу – невероятно интересную.  А что касается, новых трендов в СМИ,  одна из моих страниц в Фейсбуке так и называется «Новые тренды в СМИ».  Тренд-редактор обязан быть лидером в своей отрасли, чтобы быть интересным топовым собеседникам. К тому же, медиа сейчас переживают колоссальную трансформацию. Цифровой формат стал неизбежным в новых реалиях жизни. А у контент-маркетинга свои законы и правила. Чтобы, как говорится, быть в тренде, я прошла курс Google Digital по цифровому контент-маркетингу и, сдав экзамен, получила квалификационный сертификат.

– Какие же главные тренды в СМИ нужно сегодня  учитывать?

– Самый долгосрочный тренд – это эксклюзив. Его уровень будет определять статус и перспективы СМИ в диджитал-пространстве. Сейчас ценится авторская журналистика. Чем больше в издании топовых авторов, тем выше оно будет ранжироваться. Кроме того, стремясь к высоким рейтингам, СМИ все тщательнее начинают фильтровать информацию. Отказ от изобилия новостей кардинально повышает просмотры. Срабатывает принцип: лучше меньше, да лучше. Например, британская газета «GUARDIAN», с главным редактором которой Аланом Расбриджером в 2011 году я делала интервью на Всемирном форуме «Медиа будущего», увеличила аудиторию вдвое, сократив на треть количество новостного контента. Во многих европейских СМИ даже появилась новая должность - гейткипер (англ. gatekeeping — буквально «охрана ворот»). Гейткипер — специалист, который решает, какая из новостей достойна публикации 

Сергей КОВТУНЕНКО. Фото из альбома Ольги Сметанской (Лесничей)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте також