Формула счастья

Писатель, коуч, ресторатор, издатель, телеведущая, блогер, сценарист, продюсер, автор социально-рекламных роликов, основатель коворкинга Счастье HUB, трижды мама – чтобы перечислить многогранность этой харизматичной женщины, не хватит пальцев одной руки. Своей главной задачей считает развитие собственной Школы счастливой жизни, а главной мечтой – создание первого в Украине Министерства счастья.
(Текст: Admiral Magazine)
Маргарита, что вы вкладываете в понятие счастье?
Быть реализованной. Делать то, что мне доставляет удовольствие. Кстати, 20 марта – в Международный день счастья вышла моя книга «Дело счастливого человека. Пять секретов», пятая моя книга. В ней как раз очень подробно изложено не только мое понимание счастья, но и мой личный опыт и конкретные шаги к этому осознанию.
А как произошло ваше осознание? Вы всегда выглядели счастливой женщиной: были замужем за известным футболистом Владиславом Ващуком, дом, дети, достаток, свои рестораны, проекты, светская жизнь – все атрибуты счастья…
Да, внешне все выглядело отлично, и со стороны сейчас может казаться, словно я «с жиру бешусь». Но внутренне я с каждым годом все больше ощущала, что это – не моя жизнь. Я знаю много известных состоятельных людей, у которых все есть, а в глазах – печаль и усталость. У человека фабрики-заводы, он «кормит» семью, штат коллектива, день расписан по минутам, и он – заложник всего этого: обязательств, чувства долга, бизнес-махины, а не своих желаний. Один из таких бизнесменов как-то признался мне с такой тоской в голосе: «Знаешь, я бы все это продал и вздохнул с облегчением». И вот тогда я задумалась: а счастлива ли я? Занимаюсь ли я тем, чем хочу? Это, кстати, стало главной причиной развода с мужем. И я ему очень благодарна за то, что он решил оставить себе дом, ресторан, наш семейный бизнес. Я перекрестилась. С меня словно сняли ношу. Ведь содержать огромный дом – это бесконечное «почини, обустрой, убери» в режиме 24/7. Ресторанами занималась годами – одно и то же, морально устала. А после развода у меня освободилась куча времени – не на то, что «надо», а на то, что мне интересно: встречи, путешествия, проекты – меня ничего не связывало. У меня наконец появилось время на книги – сейчас я за год читаю порядка семидесяти книг. Благодаря им я стала анализировать – свою жизнь, информацию, углубилась в изучение психологии и, в частности, психологии счастья, начала интересоваться коучингом и, что самое важное, сделала главное открытие, которым делюсь теперь на собственных лекциях и тренингах.
В чем его суть?
Мы все неправильно трактуем пирамиду Маслоу. В ее основе, если помните, лежит удовлетворение физиологических потребностей, потом безопасность, любовь, признание и на самой вершине – самоактуализация. А должно быть наоборот: основа, платформа всего – это наша самоактуализация, понимание, кто я, чего хочу, как я хочу, и уже исходя из этого выстраиваются потребности. А мы сначала строим быт, дом, бизнес, обрастаем не своими делами, втягиваем себя не в свои желания, а потом ходим с печалью в глазах – «не то», «не мое», «не греет». У меня был показательный пример: когда после развода я уезжала на съемную квартиру, разбирала гардеробную – огромную комнату вещей. Смотрела и не понимала: откуда их столько, ведь я все это физически не успею сносить.
25 огромных коробок сложили, представляете! 12 сразу отсортировала и раздала друзьям. А когда через год со съемной квартиры я переезжала к родителям, то коробок стало меньше еще в два раза – избавилась от всего лишнего.

От чего еще вам удалось избавиться? Глобально, имеется в виду…
Первое. От привязки к материальному. Я теперь легко расстаюсь с вещами, могу запросто подарить даже очень дорогую вещь, если вижу, что кого-то она сделает счастливым. У меня был уникальный автограф Брэда Питта, купленный еще в незапамятные времена на аукционе. А моя подруга, как оказалось, от него фанатеет – я отдала ей этот автограф. Вы бы видели ее восторг! А у меня он висел без дела.
Второе. Я избавилась от «залипания» – привязанности к человеку. Вокруг меня, например, всегда много интереснейших мужчин, которым я нравлюсь. Но теперь я предпочитаю просто общаться и не зависеть от отношений.
И третье: я научилась отпускать людей. Когда-то очень болезненно переживала расставания – с коллегами, сотрудниками, друзьями. Теперь воспринимаю людей «здесь и сейчас», а как сложится завтра, уже не переживаю.
Как вы думаете, эта мудрость и осознание счастья возможны в молодости или с рождения или к этому приводит только опыт?
Мудрость, понятно, приходит с годами и опытом. Но мудрость, положенная на хорошую теорию. Я человек очень структурированный и, изучая тему самоактуализации и счастья, понимала, что должны быть некие алгоритмы. Искала их в книгах, на тренингах – года два жила в невероятном потоке информации. У каждого источника – своя трактовка счастья: есть 20-30% общего, остальное – личный опыт. А потом меня пригласили на лекцию-встречу Майкла Роуча, буддистского монаха, учителя. Я не знала, кто он, и чтобы понимать, к кому иду, купила его книги – ознакомиться. Прочитала их залпом и буквально влюбилась в его подход, философию. На первой же лекции он сказал: формула счастья существует. И она полностью совпала с теми составляющими, которые я вывела для себя сама и которые даю теперь в своей книге.
Из чего состоит эта формула счастья?
Пять пунктов. Первая составляющая – найти себя. Все та же самоактуализация. Мир движется от центра: я – мы – они. Второе: пойми и прими людей. Все разные. Ищи общие «точки входа», умей выстраивать добрососедские отношения, потому что без социума и поддержки ты не перейдешь к третьей составляющей: создай – свое дело, семью, отношения – то, что тебе нужно и к чему чувствуешь интерес.Четвертое – отдай, люби. Когда ты уже накопил достаточно внутренних знаний, сил, понимания, когда ты наполнен – делись этим. И влияй – пятая составляющая формулы счастья. Высшая. Она возможна только, когда ты пройдешь все предыдущие. И под «влияй» подразумевается не давление, а возможность что-то изменить, помочь, привнести не только в свою жизнь, но и глобально – в социум.
Вы сейчас на какой стадии?
На пятой. Но, повторяю, эту формулу нельзя разделять на первое-пятое-десятое и делать что-то одно – это взаимосвязанный комплекс. По отдельности составляющие не работают.
Казалось бы, простые вещи – делай и будь счастлив. Но почему мы часто несчастны?
Потому что счастье – это внутренняя работа над собой. Нужно желание быть счастливым, а не жаловаться на жизнь. В своей книге я все разложила по полочкам – бери и делай, поэтапно, ежедневно, даже с практическими упражнениями. Есть, например, задание потратить миллион, которого нет. Оно, кстати, наглядно демонстрирует, насколько мы боимся и не умеем правильно мечтать, как ограничиваем себя в желаниях. Представьте, что вам дали на сутки миллион долларов – распишите максимально детально, на что вы его потратите. А потом отдельно распишите, на что потратите, если вам дадут 100 000 или 10 000. Мы ведь зачастую сами не знаем, чего хотим, что делает нас счастливыми.
Вот я сейчас абсолютно счастлива. Говорят, так не бывает. А я говорю: попробуйте! Для себя. Хотя бы начните воплощать те пять составляющих формулы. И будьте счастливы!
Благодарим Admiral Magazine за фотосъемку и предоставленный материал.