«Не обращайте внимания на тенденции – просто творите».

О современных тенденциях в оформлении помещений и способах их воплощения, которые будут полезны всем, кто желает создать интерьер собственноручно, рассказывает дизайнер Ирина Путиловская.
Почему, на ваш взгляд, люди стали обращаться к профессиональным дизайнерам реже?
Многие люди, видя образцы прекрасных интерьерных решений, считают, что способны повторить все даже лучше, чем «на картинке». Но на деле выходит противоположный результат – новый ремонт не радует глаз и служит недолго. Сотрудничество с дизайнером – это очень кропотливый процесс. Проект вряд ли будет воплощен, если дизайнер не будет понимать истинных потребностей заказчика. Прежде чем наступит желаемое взаимопонимание между сторонами, участники активно ищут точки соприкосновения. Но некоторым, особенно интровертам, проще делать что-то самостоятельно, чем обращаться за помощью к тем, кто поймет их идею и воплотит ее в жизнь.

Трудно ли одновременно работать с интерьером и экстерьером?
Ведь они отличаются как визуально, так и технически...
Интерьер и экстерьер нельзя рассматривать вразрез – это части одного целого, которые должны сочетаться и отражать личность хозяев дома. Над ними надо работать одновремнно, тогда в пространстве достигается неповторимое визуальное созвучие.

Что желает видеть большинство ваших клиентов: модные тенденции интерьера или ваш авторский стиль?
Мир меняется ежедневно, и тенденции в нем долго не держатся: еще вчера были актуальны проекты «белое на белом», а сегодня это лофт- стиль и темные благородные тона.
Работать «по последней моде» тоже интересно. У новых тенденций, конечно, есть достоинства, но проекты, сделанные под заказчика, дольше радуют глаз.

Как вы думаете, почему минимализм продолжает оставаться одной из главных тенденций?
Тяга к минимализму у современного человека оправдана – мы ищем себя как личность, и времени оседать в мире вещей нет.
Стремление обойтись малым – не самая легкая задача для человека, привыкшего иметь все. Те, кто ставит такую задачу, находится на этапе внутреннего поиска, им необходимо чувство независимости от бренного, свойственное минимализму.
Как вы относитесь к новичкам, которые все-таки решили попробовать создать интерьер сами?
Исключительно положительно. Если человек желает создать что-то неповторимое и готов учиться новому, этот опыт может стать одним из самых интересных в его жизни и заставить полюбить объект дизайна еще больше.

С чего посоветуете начать тем, кто желает обновить интерьер, но без радикальных перемен?
В таких случаях однозначно нужны картины. Они способны передать текущее состояние души человека, раскрыть его характер и задавать ритм для нового жизненного этапа. Подберите текстиль в стилистике картин – это самый безопасный способ оживить помещение.

А какая цветовая гамма, на ваш взгляд, наиболее безопасна для начинающего дизайнера интерьера?
Здесь нельзя дать однозначного ответа, все зависит от темперамента человека. Нельзя предлагать одно и то же флегматику и меланхолику. И, конечно, важны личные предпочтения.

Какие ошибки чаще всего допускают дизайнеры-самоучки и как их избежать?
Новички боятся раскрываться в своем первом интерьере, поэтому часто создают что-то скучное. Помните, что человекделает интерьер, а не интерьер человека, и не бойтесь добавлять характер. Не обращайте внимания на тенденции, советысо стороны – творите! Чаще всего самые интересные работы – те, в которых дизайнер не побоялся потенциальной критики и раскрыл свою идею до конца.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ – ТЕ, ГДЕ ДИЗАЙНЕР НЕ ПОБОЯЛСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ КРИТИКИ И РАСКРЫЛ СВОЮ ИДЕЮ ДО КОНЦА