Сб., лип. 12, 2025

Сила жизнелюбия Катерины Cмотрич

Эта яркая женщина – настоящий «мультиинструменталист»: основатель всеукраинской конференции Superwoman, вместе с мужем Жаном Смотричем занимается The MarketingJazzz Fest, Международной академией маркетинга и бизнеса, инновационной компанией «Фабрика лояльности». Каждый из этих проектов создан для того, чтобы помогать другим раскрываться, расти, искать возможности, заряжать и заряжаться. Об этом умении, о жизнелюбии, силе и слабостях мы расспросили Катерину.  

Катерина, как и с чего начинались ваши проекты и какой вам ближе всего?

Началось все очень давно с моего увлечения маркетингом, увлечения, которое познакомило меня с моим мужем. Я довольно быстро включилась в его проекты – Академию маркетинга и The Marketing Jazzz Fest. Эти проекты прекрасно подходят для приложения моих усилий как профессионала, но мой первый самостоятельный проект Superwoman, тем более о женщинах и для женщин, наверное, самый любимый.

Проект и события, которые вы проводите, – это огромное количество гостей, участников, партнеров, многоуровневая «логистика» и т. д. Как все это «поднять», все успеть?

Ключевой момент – команда! Второй по важности – система. Когда ты четко понимаешь, что и за чем должно происходить, остается только расставить правильных людей по местам. Мне очень повезло с командой и партнерами, которые поддерживают мою идею женского лидерства во всех областях, и вместе мы способны на большее.

Катерина Cмотрич

Сейчас вы осваиваете профессию интервьюера и формат youtube-интервью с героинями Superwoman, осваиваете украинский язык. Что дальше? Какие стратегические цели себе наметили на ближайшее будущее?

Для меня самой стало неожиданностью, что я так втянулась в процесс общения на камеру. Мне хотелось познакомить аудиторию со спикерами конференции Superwoman, и я решила записывать с ними, скажем так, анонсирующие интервью, чтобы как можно больше зрителей увидели, как они потрясающе талантливы и, конечно же, не упустили возможность пообщаться с ними вживую на конференции. Однако, оказалось, что интересных и классных женщин гораздо больше, чем может вместить любая сцена, и я стала записывать интервью с выдающимися женщинами вне зависимости от того, выступают ли они на моих мероприятиях. Формат стал жить своей жизнью, и, мне кажется, самое ценное в нем то, что я показываю как раз непубличных женщин, и это очень мотивирует наших зрительниц во всех уголках страны.
Superwoman – это уже сообщество. Теперь это можно смело признать. А о планах я обязательно расскажу в ближайшее время.

Вы считаете себя супервуман? Что сами вкладываете в это понятие и есть ли у вас женские слабости?

Конечно! Я, как любая женщина, становлюсь супервуман ровно в тот момент, когда решаю ею быть. Ведь супер – это не о достижении, а о состоянии. И это самое важное, что мы стараемся донести со сцены наших мероприятий. Не важно кто ты по профессии, не важно чем ты занимаешься, не важно замужем ли ты, есть ли у тебя дети – твое состояние важнее, чем соответствие навязанным правилам и стереотипам.
Мой взрывной характер – моя основная слабость. Я очень эмоциональна и порой сама себе напоминаю оголенный провод. Допускаю, что моим близким со мной непросто, но определенно не скучно. Я профессиональная лентяйка, потому волей-неволей для освобождения себе времени на лень все вокруг себя оптимизирую.

Катерина Cмотрич

Вы производите впечатление открытого, но не панибратского, жизнелюбивого, но реалистичного человека. Так и есть? Какая вы, если бы пришлось себя охарактеризовать, – дома и на работе.

Полжизни я провела в иллюзии, что можно быть Наполеоном на работе и кроткой кошечкой дома. Нет, у меня не выходит. Ты это просто ты где бы ты не была. Я никого не играю на работе и ничего не изображаю дома. Если мне плохо – мне плохо, и тогда моя задача, чтобы в «занос прицепа» не попали близкие люди. Если мне хорошо – мне хорошо, и тогда я стараюсь устроить праздник для всех. Мне хочется думать, что у нас дома царит свобода, когда каждый может прийти домой любым и всегда и знать, что здесь он получит безусловную любовь и поддержку.
Мне кажется честность – валюта 21 века. Мне повезло, потому что быть честной для меня проще всего.

Ваш муж – ваш партнер в проектах. Как пришли к такому решению и как вам работается вместе, как решаете проблемные ситуации?

К совместной работе мы пришли, как ко всему главному и важному в жизни, – естественно и органично. Я не помню какого-то момента, когда мы решили быть партнерами не только в жизни, но и в бизнесе, но видится мне, что это произошло потому, что вместе мы можем больше, чем по отдельности или в союзе с кем бы то ни было еще. У нас одинаковые ценности, цели и взгляды, потому наше партнерство – самый короткий и яркий путь их достижения. Кроме того, нам просто скучно друг без друга.
Мы оба очень эмоциональные и увлекающиеся и, конечно, в поисках истины можем зайти за красную черту, но ненадолго. Я знаю, что никакая истина, никакая ситуативная правота и никакая правда не стоит того, что у нас есть, потому часто капитулирую первой и оставляю последнее слово за мужем. Ни разу не пожалела.

Львиная часть вашей работы – это коммуникация, общение. Есть ли у вас какие-то личные секреты, как найти общий язык с любым человеком – а вам приходится общаться с очень амбициозными, самодостаточными личностями, вот и подстройся под каждого...

О, какой хороший вопрос! Правило первое: ни под кого не подстраивайтесь. Правило второе: не преувеличивайте собственную важность и возможности. Правило третье: искренне и безвоздмездно решите хотя бы маленькую проблему человека, а все остальное он сделает за вас сам.
Я понимаю, что несмотря на перспективы сотрудничества бывает так, что люди просто по-человечески друг другу не «заходят», это нормально. У меня есть прекрасная команда и всегда есть кого подключить к процессу переговоров, фокусируя внимание на проектах, а не личностях их основателей.

Что вас всегда приятно удивляет в людях? И каких людей по жизни и в бизнесе стараетесь избегать?

Из-за того, что в бизнес хлынул поток молодых и креативных людей, границы норм бизнес-этикета и правил делового общения что называется «поплыли» и стали трансформироваться. Я узнаю «своих» просто: они держат слово, чего бы им это ни стоило, они добросовестно конкурируют, они горят своим делом и думают о том, что после себя оставят. Для меня это важно.
Стараюсь избегать работать со «сказочниками», но не всегда получается.

Что в организационных авралах, стрессах, общении с разными людьми вам помогает сохранить позитивный взгляд на жизнь?

Мы все живем в парадигме завтрашнего дня, модно куда-то стремиться и обсуждать за ужином с друзьями способы достижения целей и делиться планами поездок, покупок, развития.
Все мои усилия в поисках гармонии и баланса сосредоточены на том, чтобы учиться самой и показывать своим примером детям, как важно быть в моменте и быть благодарной за то, что у тебя УЖЕ есть. За то, какая ты УЖЕ есть. Каждый вечер я думаю о том, как обожаю свою жизнь, и знаю, что это единственно правильный путь сделать ее еще лучше.
Это, кстати, еще одна основная идея Superwoman – сказать спасибо самой себе за все то, чего ты уже достигла и используя это достижение как трамплин – двигаться дальше. Потому что ты так хочешь, а не потому что успешной быть НУЖНО.
Мой лучший антистресс – дети и море. И к первому и ко второму доступ у меня есть.

Сейчас очень много разных техник, методик «позитивизма», этому посвящены ряд лекций на Superwoman. Как вы считаете, можно ли этот взгляд в себе воспитать или с ним нужно родиться? Как вы относитесь к моде на «позитивизм» и что вам лично близко?

Я объясню. На Superwoman нет лекций вообще, только откровенные выступления о том, как женщины справлялись с той или иной ситуацией – неизлечимая болезнь, банкротство, развод с четырьмя детьми на руках, рейдерская атака... И именно этот опыт от женщины к женщине наиболее ценен и уникален, и это никак не про позитивизм или «открытие в себе богини».
На Superwoman не выступают «женские тренеры», которые учат тебя, какой тебе нужно быть, чтобы что-то получить. И это ключевой момент.
У меня техническое и маркетинговое образование в анамнезе, потому позитивист из меня так себе. Хотя, как в любом модном движении, я нахожу то, что подходит именно мне и использую. Воспитать в себе можно что угодно и позитивизм – не самое плохое, что может с вами произойти.

Катерина Cмотрич

Были моменты, когда у вас опускались руки, и как себя «вытягивали»? Что посоветуете в таких ситуациях?

Были, но у меня есть удивительное свойство памяти – я не помню плохого. Конечно, сложные ситуации тебя меняют, но нести ли их с собой – это выбор каждого. Я выбираю не нести и если вижу, что ситуация меня не отпускает – ищу все возможные пути для скорейшего выхода из состояния разобранности. Мне помогает работа с коучем, взгляд на ситуацию со стороны, когда ты можешь приподняться, увидеть этот момент на линии своей жизни и понять, что он тебя не определяет и в твоих силах не дать ситуации тобой управлять. Отлично работает смена картинки, если чувствую, что «провисаю», то просто меняю слайд.

Вряд ли легко выделить одну-две истории, но вдруг: чей жизненный пример из вашего окружения – в семье, в бизнесе – вас восхищает?

Меня вдохновляет мудрость и сила Ольги Гуцал, которая для меня является примером явления Женщина в бизнесе, храбрость Таши Шапиро, которая любовью победила страшную болезнь, сила Лены Борисовой, которая является стержневой основой своей счастливой семьи… Те женщины, которых я показываю другим и открываю для себя, много значат для меня, держат меня в тонусе и подпитывают мою веру в невозможное. 

Как сохранить позитивный взгляд друг на друга в семье, когда ты видишь человека без прикрас, разным?
А зачем? Любви не нужен позитивный взгляд, любви нужна любовь.

Если сравнить вас 10 лет назад – в чем вы изменились?

В смене парадигм, я думаю. Сначала ты борешься за место под солнцем, а потом приходишь к тому, что важнее – созидать и объединять, с удивлением обнаруживая, что твое счастье может складываться из маленьких моментов счастья других, порой абсолютно чужих тебе людей. И конечно, я научилась прощать. Я простила всех, это потрясающее чувство.

Самое трудное решение в жизни, и как оно вам далось?

Когда я закончила школу и пришло время поступать в институт, а я училась в очень маленьком городке в Приднестровье, родители поставили меня перед выбором: Кривой Рог и инженерная специальность (по стопам родителей) или Кишинев и юридический (моя идея). Я не могла тогда осознать всю важность своего решения, но могла ее почувствовать и просидела на подоконнике всю ночь. И я знаю, что именно тогда я выбрала свою судьбу, своих детей, своего мужа и свое дело. Очень благодарна себе за этот выбор сердцем.

Без чего вы себя не представляете? Ваши маст-хев по жизни?

Автомобиль, телефон и кофе – мои главные друзья, никакой оригинальности. И музыка, без музыки невозможно.

За что себя объективно можете похвалить, а с чем в себе до сих пор боретесь?

Оценочные суждения и объярлычивание – два гремлина, которые я в себе уже практически победила. Борюсь с дурацкой привычкой везде опаздывать, хотя кого я обманываю? Просто злюсь на себя, но не борюсь – не успеваю:)

Как вы восстанавливаетесь?

Уже гораздо легче чем раньше: достаточно одной ночи с мужем в классном месте. Работает смена картинки и условия тотального расслабления, когда ты больше ничего не организуешь и, наоборот, о тебе заботится весь персонал. Любая вода быстро приводит меня в чувство, и в этом случае СПА и бассейн – идеально. Мне достаточно суток и я готова к новым свершениям!
Благодарим за помощь в подготовке материала
Grand Аdmiral Resort & SPA

Вынос:
«Мой взрывной характер – моя основная слабость. Я очень эмоциональна и порой сама себе напоминаю оголенный провод».

Мой лучший антистресс – дети и море. И к первому и ко второму доступ у меня есть

счастье может складываться из маленьких моментов счастья других, порой абсолютно чужих тебе людей