Пт., лип. 11, 2025

ЯКОВ ЧЕРНИН

«Эксперт даст все нужные вам ответы, если получит нужные ему вопросы»

Независимый судебный эксперт в области строительно-технических и земельно-технических экспертиз, общественный деятель, вице-президент общественной организации «Союз экспертов Украины», участник общественного совета при Министерстве юстиции Украины Яков Чернин в интервью Cabinet Boss рассказал о себе и своей непростой профессии.

Кто к вам обращается за профессиональной помощью?
Ко мне обращаются юридические и физические лица непосредственно или через своих адвокатов/представителей, правоохранительные органы для получения заключения эксперта, как одного из основных письменных доказательств в спорных вопросах.
В рамках судебных процессов суды назначают проведение судебных экспертиз, если необходимы специальные знания в строительных и земельных отраслях.

С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?
Для того, чтобы дать полные, объективные и понятные ответы на поставленные перед экспертизой вопросы, необходимо иметь полный пакет соответствующих документов с достоверными данными. Отсутствие необходимых исходных данных не дает возможности установить реальные факты, что может привести к недостоверным доказательствам. В таких случаях эксперт прибегает к нормативно-методическим документам, профессиональному опыту, аналогии, научным и диагностическим исследованиям.
Я часто сравниваю свою профессию с профессией врача – общую анатомию человека он знает, но профессионально лечит всегда непосредственно со своим профилем знаний. Поэтому мне, как судебному эксперту строительно-технических экспертиз, также приходится привлекать консультантов узконаправленной специализации для консультаций, проведения лабораторных исследований и диагностики. Есть у нас аттестованные лаборатории, по результатам заключений которых я делаю свои профессиональные выводы с учетом соответствующих нормативов.

Как вы пришли к этой профессии?
В 1981 году я получил высшее образование по специальности  инженер-строитель. С этого периода служил в военно-строительных организациях. После ухода в отставку решил продолжить свой профессиональный путь, имея огромный опыт в строительстве объектов разной категорий сложности.
Закон Украины «Про судебную экспертизу» дал мне возможность реализоваться в области судебно-экспертной деятельности в качестве судебного эксперта с правом проведения строительно-технической, земельно-технической, оценочно-строительной и оценочно-земельной экспертиз.  

Сколько стоят ваши услуги?
Оплата услуг эксперта зависит от сложности и трудозатрат выполняемой экспертизы. Сами экспертизы классифицируются по категориям сложности, от простых до особенно сложных. Категории сложности экспертиз определены соответствующей инструкцией, утвержденной Министерством юстиции. На сегодняшний день есть норматив, которым установлена стоимость одного эксперто-часа относительно определения стоимости экспертизы при проведении ее в уголовных и административных процессах.Что касается проведения экспертизы в других процессах, то тут ценообразование в «свободном плавании».
При определении стоимости своих услуг я придерживаюсь установленных нормативов, чтобы можно было обосновать стоимость проведения экспертизы.

С какими экспертами лучше работать?
Есть такое высказывание, не я сказал, что авторитетность экспертного заключения обратно пропорциональна числу утверждений, понятных широкой публике.
Нужно понимать, что судебные эксперты работают не только под протекцией Министерства юстиции, но есть экспертные центры (службы), которые проводят судебно-экспертную деятельность, и их перечень определен законодательством, это: при Министерстве внутренних дел, Службе безопасности, Министерстве обороны, Государственной пограничной службе, Министерстве здравоохранения и все. Есть также судебные эксперты, которые не работают в этих государственных экспертных центрах. И только Министерство юстиции в 1998 году приняло на законодательном уровне решение готовить и аттестовать экспертов по проведению определенных видов судебных экспертиз. Их процессуальные права и обязанности такие же, как и у экспертов при госучреждениях.       
Мне бы хотелось обратить внимание, что на сегодняшний день, согласно законодательству, существуют как субъекты судебно-экспертной деятельности только государственные экспертные организации и аттестованные судебные эксперты. Необходимо различать государственные экспертные организации от так называемых субъектов предпринимательской деятельности, которые позиционируют себя под эти госучреждения. В чем отличие, вы спрашиваете? Простое, но очень важное. Руководитель государственной экспертной организации есть лицо процессуальное, наделённое законодательством соответствующими правами и обязанностями в организации и проведении экспертиз. У руководителя предприятия таких прав и обязанностей нет и за порядок проведения, результат судебной – подчеркиваю – судебной экспертизы он ответственности не несет.  Об этом можно много говорить. Поэтому просто хотелось бы сказать кратко: нужно обращаться или в экспертные госучреждения, или непосредственно к экспертам, которые работают, как аттестованные Министерством юстиции.

Как проводите свободное от работы время?
Стараюсь активно отдыхать: общаться с детьми, внуками, рыбалка, прогулки на природе, плавать, путешествовать, особенно люблю отдых на море.  

Вынос:
Авторитетность экспертного заключения обратно пропорциональна числу утверждений, понятных широкой публике