ПРОСИМ К СТОЛУ!

Обед за красиво сервированным столом – это не дань празднику или особому случаю

Обед за красиво сервированным столом – это не дань празднику или особому случаю, это проявление хорошего воспитания и личной культуры. И здесь важна не столько расстановка посуды и приборов, сколько приятная обстановка, достойная уважающего себя человека.

У культуры застолья – своя длинная история. Она знает безудержные пиры древних греков, знает щедрые посиделки эпохи Возрождения, аскетичные трапезы Средневековья, чопорные приемы Викторианского периода. В наше время прием пищи не отягощен особыми церемониями и часто похож на перекусы на бегу. А зря. Ведь это так приятно – забыть хотя бы на час о суете, порадовать глаз элегантно накрытым столом, свои рецепторы – ароматами вкусами, а душу – неспешной беседой с сотрапезниками. Давайте вспомним, как это, и вернем эту традицию в нашу жизнь. Мы подготовили для вас подсказки на случай обеда дома или в ресторане (или на приеме).

ПО-ДОМАШНЕМУ

Для красивой сервировки совсем не обязательно тратить все сбережения на дорогую посуду и приборы. Вполне подойдут и любимые тарелки, но, не разнобой. Они могут быть разного цвета, но обязательно из одного сервиза или набора. Это же касается и стаканов, бокалов – согласитесь, хрустальные бокалы смотрятся неорганично с обычными стаканами. Не переусердствуйте с декором: дома достаточно красивых текстильных салфеток и изящной вазы с цветами по центру стола. При выборе скатерти помните: чем она темнее, тем светлее должна быть посуда – это сделает внешний вид стола более гармоничным. Имеет смысл также поинтересоваться у членов семьи, какую цветовую гамму они предпочитают, ведь прием пищи должен вызывать только положительные эмоции, а не раздражение от нелюбимого оттенка.

РЕСТОРАН

В местах общественного питания вам придется озаботиться не сервировкой, а этикетом. Правила не так сложны, как кажется. Справа от тарелки кладут ножи, слева – вилки. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. Самые крайние приборы предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, – просто начинайте с них. Дальше берите в порядке очередности.

Правила еды тоже не сложные. Начнем с супов: фрикадельки, макароны или крупные овощи в них надлежит аккуратно переломить ложкой. Если суп подали в чашке, бульон следует интеллигентно выпить. Курицу разрешается есть руками только в семейном кругу. В ресторане придется орудовать вилкой и ножом.

Мясные блюда вроде отбивных или эскалопа едят ими же, отрезая по кусочку. Бутерброды, пироги и пирожки тоже едят вилкой и ножом. А вот гарнир, овощи, омлет или, например, пудинги обойдутся без ножа. Отдельные столовые приборы и правила существуют для икры, паштетов и горчицы: их набирают маленькой ложечкой и намазывают на ломтик хлеба.

Как бы там ни было, не правила главное. Главное, чтобы еда и обстановка доставляли вам удовольствие – вкусовое и эстетическое.

Метки: выпуск-3

юрцентр киев
Разработка, продвижение и маркетинг сайта: Digiflow